КТ локтевого сустава: что показывает и где сделать?

КТ локтевого сустава – современный метод послойного изучения костно-хрящевой структуры рук, с помощью которого можно изучить анатомические особенности этого участка, а также выявить ряд патологий (травм, опухолей и т. д.).

Что показывает КТ локтевого сустава

Компьютерная томография локтевого сустава исследует локтевую кость, части плечевой и лучевой костей. С ее помощью можно выявить заболевания суставов, травмы костей, аномалии их развития, недостаточное кровоснабжение этого участка. Незаменима КТ при поиске воспаленных участков, новообразований (в том числе злокачественного происхождения) и даже инородных предметов.

Что показывает КТ локтевого сустава

Специалисты нашей клиники давно и эффективно лечат различные травмы и патологии твердых тканей тела. Помните, что их своевременная диагностика и корректно назначенное лечение сводят к минимуму возможность хирургического вмешательства в дальнейшем. Мы поможем вам сохранить здоровье и привычный образ жизни надолго!

Подготовка к обследованию

Предварительная подготовка к КТ локтевого сустава не требуется. Непосредственно перед проведением КТ пациент снимает украшения, удаляет металлические элементы одежды, оставляет в специально отведенном месте гаджеты, банковские карты. Все эти вещи могут исказить итоги сканирования.

При контрастном усилении рекомендуется ограничить прием пищи минимум за три часа до проведения процедуры.

Если пациенту назначена КТ с контрастом, предварительная подготовка заключается в заборе у него крови на анализ. Кровь исследуют на уровень креатинина и мочевины. Также пациенту следует предупредить специалиста об имеющихся у него аллергиях на какие-либо медицинские препараты и их компоненты.

Для проведения КТ локтевого сустава лучше надеть не стесняющую движений одежду из натуральных тканей, предпочтителен хлопок. Также необходимо показать результаты предыдущих исследований рентгенологу.

Как делают КТ локтевого сустава

Как делают КТ локтевого сустава

Методика проведения сканирования локтевого сустава идентична другим видам КТ. Пациент ложится на спину на специальную кушетку, которая перемещается в кольцо томографа.

Кольцо томографа совершает движения вокруг кушетки. Специальные датчики фиксируют реакцию костно-хрящевых тканей на лучи и передают ее на периферийную аппаратуру.

Специалист-рентгенолог находится в смежном помещении и регулирует проведение КТ локтевого сустава оттуда. В случае необходимости пациент сможет вызвать его к себе. С этой целью кабинеты КТ оборудованы специальной системой связи.

КТ длится не более 10 минут. По завершении исследования пациент несколько минут остается на кушетке. В это время рентгенолог проверяет снимки. Если они искажены (например, нечеткие в результате случайного движения пациента), возникает необходимость в повторном сканировании.

Современное оборудование нашей клиники позволяет нам точно выявить даже малейшие проблемы со здоровьем пациентов. При этом цены на наши услуги в Москве доступны и прозрачны.

КТ локтевого сустава с контрастом

Для изучения сосудов, особенностей кровоснабжения локтевого сгиба, выявления возможных опухолей в этой области пациенту назначается КТ с контрастированием.

Проведение процедуры весьма схоже со стандартной КТ. Предварительно пациенту в вену вводят специальный препарат на основе йода – контрастное вещество. Такая жидкость накапливается в тканях, особенно на участках с активным кровообращением. Повышенный кровоток характерен для воспалительных процессов, ряду опухолей, и контрастное вещество помогает выявлять локализацию этих патологий.

Контрастное вещество выводится из организма в течение суток и опасности для пациента не представляет. Риск возникновения аллергии на него существует, однако аллергическая реакция после проведения КТ с контрастированием возникает лишь у 3-4% пациентов.

Длится такая процедуры немного дольше стандартной, около 15-20 минут.

Показания и противопоказания к проведению КТ локтевого сустава

Показания и противопоказания к проведению КТ локтевого сустава

КТ локтевого сустава назначается при:

  • различных травмах костей и суставов в районе локтя (переломы, вывихи, растяжения и т. п.);
  • патологиях суставов и подозрениях на них (артриты, артрозы, кальцинированные отложения, скопления выпота или гноя, неправильное функционирование и т. д.);
  • наличии инородных тел и предметов;
  • планировании оперативного вмешательства;
  • мониторинга эффективности назначенного лечения.

Компьютерная томография противопоказана:

  • беременным или кормящим грудью женщинам;
  • пациентам с гиперкинезом (заболевание, для которого характерна неспособность сохранять неподвижное положение тела);
  • людям с ярко выраженным болевым синдромом, вследствие чего им сложно сохранять неподвижность;
  • при избыточной массе тела (вес пациента не должен превышать 130 кг).

Список противопоказаний для назначения КТ с контрастом шире. Кроме указанных выше категорий пациентов, она не назначается людям с патологиями почек. Так как контрастное вещество выводится из организма с мочой, почечная недостаточность грозит его некорректным выведением и побочными эффектами впоследствии.

Важно! В случае крайней необходимости, КТ с контрастированием проводят женщинам в период беременности, лактации только по назначению гинеколога. Однако в течение двух суток после обследования настоятельно рекомендуется отлучить новорожденного от груди, а грудное молоко сцеживать.

Расшифровка результатов обследования

После проведения КТ локтевого сустава пациент ожидает итоги около 60 минут. В течение этого времени рентгенолог готовит снимки и описывает их. В расшифровке перечисляются выявленные патологии, описываются особенности строения костей, суставов и т. д.

Пациенту предоставляется также электронная версия итогов КТ, что обеспечивает их сохранность, а также удобство при последующем обращении к специалистам.

С полученными расшифровкой и снимками пациент направляется к лечащему врачу.

Заключение врача

Опираясь на итоги КТ локтевого сустава, лечащий врач ставит точный диагноз и назначает соответствующие меры лечения. В зависимости от выявленных патологий пациенту может понадобиться консультации других специалистов. Например, при выявлении опухолей возникает необходимость в посещении врача-онколога.

В нашей клинике вы найдете всех необходимых специалистов, что существенно сэкономит ваше время. Высококвалифицированные врачи подберут комплексное лечение с учетом индивидуальных особенностей организма пациента. Доверьте проведение компьютерной томографии профессионалам!

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!

Врачи в наших клиниках

Гуламов Мухсин Юрьевич

заведующий отделением лучевой диагностики, врач лучевой диагностики

Клиника на Арбате Клиника на Бабушкинской Клиника на Юго-Западной

Федоренко Елена Вениаминовна
КМН

Федоренко Елена Вениаминовна

заведующая отделением лучевой диагностики, врач лучевой диагностики, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Антоненко Павел Петрович

врач лучевой диагностики, врач высшей категории

Клиника на Арбате

Баринова Мария Николаевна
КМН

Баринова Мария Николаевна

врач лучевой диагностики, кандидат медицинских наук, врач первой категории

Клиника на Арбате Клиника на Бабушкинской

Все врачи

Наши клиники в Москве

Запишитесь на прием к врачу

Вверх