КТ печени: что показывает и как проводится

КТ печени: что показывает и как проводится

Компьютерная томография (КТ) печени может выявить развитие множества патологий на самых ранних стадиях. Это современный и высокотехнологичный метод исследования, результатом которого является ряд снимков послойных срезов печени. Диагностика выполняется посредствам рентгеновского излучения относительно небольшой интенсивности. Часто метод используется не для первичного обследования, а для уточнения или подтверждения уже поставленного диагноза.

Если вам или вашим близким необходимо пройти КТ печени в Москве, обращайтесь в сеть наших клиник. Его проведением мы занимаемся много лет, наличие самого современного оборудования и высокая квалификация специалистов гарантируют качество и точность диагностики.

Что показывает КТ печени

Печень практически лишена нервных окончаний, поэтому ее болезни часто развиваются бессимптомно и обнаруживаются лишь на поздних стадиях. Ранняя диагностика и выявление нарушений могут не только сохранить пациенту здоровье, но и спасти ему жизнь. КТ печени показывает:

  • состояние паренхимы;
  • локализацию, размеры и структуру новообразований;
  • почему произошло резкое увеличение размеров органа;
  • чем может быть вызвано развитие желтухи, выявляет провоцирующую процесс патологию;
  • состояние сосудов и желчевыводящих протоков;
  • степень травмирования органа, наличие кровотечений.
Что показывает КТ печени

КТ печени с контрастом

КТ печени имеет смысл проводить именно с контрастированием, поскольку без введения контрастного препарата изучить мягкие ткани посредством рентгеновского излучения затруднительно. Контраст вводится внутривенно и равномерно распределяется по всему организму, скапливаясь в клетках с аномальными процессами, таким образом выделяя их. Для организма пациента препарат безвреден и выводится из него самостоятельно. Для ускорения этого процесса нужно пить больше жидкости следующие 2 дня после проведения процедуры.

Преимущества КТ печени

Компьютерная томография печени имеет крайне широкий список преимуществ, среди них:

  • информативность;
  • возможность единовременного исследования других органов забрюшинного пространства;
  • безболезненность;
  • безопасность;
  • низкая чувствительность к металлическим имплантам в теле пациента;
  • быстрота исследования;
  • удобство изучения полученных результатов (если снимки записать на электронный носитель, возможность многократного увеличения изображения сохранится);
  • возможность получения трехмерного изображения;
  • минимальное количество побочных эффектов.

Показания и противопоказания к проведению КТ печени

Показанием к проведению КТ печени может быть как необходимость выявления причин тревожной симптоматики, так и уточнение результатов уже проведенной ранее диагностики посредствам других методов. Исследование назначается:

  • при чувстве вздутия в животе, дискомфорте в правом боку, неприятном привкусе металла на языке, частой тошноте и горечи во рту;
  • при неустановленных причинах увеличения печени в размерах;
  • для выявления опухолей, метастаз, кист, их локализации, изучения структуры и динамики развития;
  • при необходимости изучения состояния сосудов;
  • при травмировании печени, чтобы оценить характер и размеры повреждений;
  • при развитии воспалительных и инфекционных процессов;
  • при нарушении кровотока и пр.

КТ печени нередко используется для оценки эффективности проведенного лечения (например, хирургического вмешательства).

Несмотря свою безопасность, этот метод диагностики подходит не всем. Противопоказаниями к проведению КТ печени являются:

  • беременность (по жизненным показаниям);
  • период лактации (на усмотрение врача, в случае проведения процедуры следует отказаться от грудного вскармливания до тех пор, пока введенное вещество не выйдет из организма);
  • почечная и печеночная недостаточность (при контрастировании);
  • сахарный диабет;
  • некоторые заболевания эндокринного характера;
  • возраст до 14 лет;
  • чрезмерный вес пациента (томограф закрытого типа имеет ограничение по весу пациента до 120-130 кг.).

За годы работы врачи наших клиник провели сотни КТ печени. Мы знаем обо всех тонкостях этого исследования, имеем большой багаж знаний и опыта. Если вы находитесь в Москве и хотите, чтобы диагностика состояния печени была гарантированно точной и профессиональной, приходите в сеть клиник «Столица»!

Как делают КТ печени

Вся процедура длится от 15 до 30 минут. Пациент должен снять с себя все металлические украшения и предметы, включая пуговицы, ремень и пр. Желательно, чтобы одежда на нем была свободного кроя и из натуральных тканей. Пациент ложится спиной на выдвижной стол томографа, заложив руки за голову, затем перемещается внутрь аппарата так, чтобы исследуемая область находилась в зоне рентгеновского излучения. КТ печени делают при полной неподвижности тела. Если пациент не может обеспечить этого самостоятельно, его положение фиксируют ремнями. Медицинский персонал наблюдает за ходом процедуры из соседнего кабинета. Компьютерная томография проходит безболезненно для пациента.

Важно! Ввиду воздействия рентгеновского излучения, диагностику рекомендуется проводить не чаще 1 раза в 12 месяцев. Минимальный интервал между процедурами должен составлять не менее 3-х месяцев.

Подготовка к обследованию

Подготовка к обследованию

Подготовка к обследованию включает в себя сбор анамнеза для выявления противопоказаний (анализ мочи, крови и пр.). Особенно важным является предотвращение аллергических реакций на компоненты контрастного вещества. Если все в порядке и решено проводить диагностику, за 5 часов до нее пациент должен полностью отказаться от приема пищи. Разрешается только пить чистую воду.

КТ или МРТ печени: что лучше?

КТ и МРТ имеют много общего: оба метода высокотехнологичны и позволяют получить полную информацию о состоянии исследуемой области. Часто они взаимозаменяют друг друга, когда по каким-то причинам один из них не может быть использован. Например, людям с вживленными в тело металлическими конструкциями (кардиостимулятор, титановая пластина, скрепляющая перелом и пр.) МРТ будет противопоказан, поскольку исследование проводится посредствам воздействия магнитного поля томографа. Важным отличием МРТ от КТ также является цена, стоимость компьютерной томографии значительно ниже, чем магнитно-резонансной.

Расшифровка результатов обследования

Расшифровка результатов обследования происходит в тот же день и заключается в подробном описании выявленных и запечатленных на снимках патологий и новообразований. Этот процесс обычно занимает от 60 минут до суток. К заключению врача прилагается диск с обследованием. Полученные результаты для планирования дальнейшей терапии пациент передает своему лечащему врачу.

КТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства с целью изучения состояния печени в наших клиниках проводится ведущими специалистами Москвы. Используя высокотехнологичное оборудование, мы выполним исследование профессионально, быстро и точно. Не откладывайте диагностику на потом, начните заботиться о своем здоровье сегодня в сети клиник «Столица».

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!

Врачи в наших клиниках

Гуламов Мухсин Юрьевич

заведующий отделением лучевой диагностики, врач лучевой диагностики

Клиника на Арбате Клиника на Бабушкинской Клиника на Юго-Западной

Федоренко Елена Вениаминовна
КМН

Федоренко Елена Вениаминовна

заведующая отделением лучевой диагностики, врач лучевой диагностики, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Антоненко Павел Петрович

врач лучевой диагностики, врач высшей категории

Клиника на Арбате

Баринова Мария Николаевна
КМН

Баринова Мария Николаевна

врач лучевой диагностики, кандидат медицинских наук, врач первой категории

Клиника на Арбате Клиника на Бабушкинской

ВРАЧИ

Наши клиники в Москве

Запишитесь на прием к врачу

Вверх