КТ плечевой кости

КТ плечевой кости - современный и высокотехнологичный метод исследования, позволяющий получить полную информацию о состоянии твердых и мягких тканей области плеча.

КТ плечевой кости

В наших клиниках компьютерную томографию проводят только опытные высококвалифицированные специалисты. Пациенты гарантированно получают внимательное отношение и заботу, профессиональное проведение процедуры и точное описание полученных результатов.

КТ плечевой кости с контрастом

Для исследования мягких тканей и сосудов КТ проводят с контрастированием. Это особенно актуально при исследовании новообразований в области плеча. Поскольку контраст наиболее интенсивно накапливается в местах с наилучшим кровообращением, сосуды и мягкие ткани становятся видны отчетливее. Ткани, различные по плотности, четко разграничиваются на снимках.

Контрастное вещество вводят внутривенно. С током крови оно распределяется в организме. Препарат для контрастирования в течение полутора-двух суток полностью выводится из организма.

Что показывает КТ плечевой кости

Что показывает КТ плечевой кости

На полученной серии томограмм визуализируются структура плечевой кости, а также окружающие ее мягкие ткани: мышцы, сухожилия, связочный аппарат. В случае проведения контрастной томографии также представляется возможным изучить сосуды исследуемой области. Заключение врача будет включать выводы относительно всех указанных структур.

Как делают КТ плечевой кости

Как делают КТ плечевой кости

Пациента приглашают в отдельный кабинет, где расположен томограф. При подготовке к обследованию ему предлагают занять лежачее положение на передвижном столе и фиксируют ремнями для удержания неподвижного положения. Затем передвижной стол заезжает в кольцо томографа.

Лаборант удаляется в соседнюю комнату, включается аппарат. После того как будут зафиксированы изображения всей области плеча, лаборант вернется в комнату, выдвинет передвижной стол и поможет с него подняться.

Хотя в то время, как делают КТ плечевой кости, пациент находится в комнате один, персонал наблюдает за процессом из соседнего кабинета. На случай возникновения какого-либо дискомфорта предусмотрена двусторонняя система звуковой связи.

Показания и противопоказания к проведению КТ плечевой кости

Компьютерная томография области плеча является дополнительным уточняющим исследованием. Его рекомендуют пройти в случаях подготовки к хирургическому вмешательству при наличии следующих состояний:

  • травмы области плеча: переломы, вывихи, подвывихи, трещины;
  • ревматическое поражение, в частности, гранулемы плечевой кости;
  • туберкулезный процесс исследуемой области;
  • новообразования – доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • остеомиелит;
  • ложный сустав.

Иногда пройти КТ повторно рекомендуют с целью контроля динамики заболевания и эффективности проведенного лечения. Данные КТ необходимы, когда данные полученные при стандартной рентгенографии оказываются сомнительными.

Противопоказаниями для проведения компьютерной томографии является состояние беременности и избыточный вес, при котором пациент не может расположиться в кольце томографа. Большинство центров не рекомендует проходить исследование детям до 14 лет. Детям до 14 лет КТ выполняется по назначению лечащего врача.

Подготовка к обследованию

Специальная подготовка перед проведением КТ не требуется. Если процедуру будут проводить с контрастным усилением, необходимо прийти натощак.

Нужно принести с собой медицинскую карту и направление на исследование, имеющиеся рентгеновские снимки. Если ранее проводилась компьютерная томография плечевой области, желательно принести с собой имеющиеся томограммы или диск, а также заключение о том, что показывает КТ плечевой кости на момент предыдущего обследования.

Расшифровка результатов обследования

Описание томограмм специалистом в области лучевой диагностики является не менее важным, чем сами снимки. Однако пациент должен понимать: даже предельно точно описанные результаты КТ не являются окончательным диагнозом. Только лечащий врач может определиться с клиническим диагнозом и составить оптимальную стратегию лечения.

Заключение врача

В течение 60 минут после регистрации снимков врач-рентгенолог проведет необходимые измерения и составит соответствующее заключение. Результат обследования пациент может получить в виде распечатки и диска, либо их могут прислать на электронную почту. С этими документами нужно обратиться к врачу, направившему на компьютерную томографию. Это может быть травматолог, онколог, терапевт, фтизиатр или сосудистый хирург.

КТ плечевой кости в Москве можно пройти в сети наших клиник. Расшифровку томограмм у нас проводят опытные специалисты. При формулировке рентгенологического диагноза они учитывают жалобы пациента, предварительный клинический диагноз, возрастные особенности (наличие неокостеневших зон роста и прочее). Такой индивидуальный подход позволяет предоставить врачу-клиницисту максимально точную информацию. Доверяйте диагностику лучшим специалистам!

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!

Врачи в наших клиниках

Федоренко Елена Вениаминовна
КМН

Федоренко Елена Вениаминовна

заведующая отделением лучевой диагностики Сети клиник "Столица", врач лучевой диагностики, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Клиника на Арбате Клиника на Бабушкинской Клиника на Юго-Западной

ВРАЧИ

Наши клиники в Москве

Запишитесь на прием к врачу
Вверх