КТ шейного отдела позвоночника

Компьютерная томография шейного отдела позвоночника – метод диагностики, который позволяет исследовать структуру и заболевания шейных позвонков, а также мягких тканей в области шеи.

Наша клиника давно и профессионально занимается лечением всевозможных заболеваний позвоночника. Своевременное выявление этих патологий позволит избежать хирургических вмешательств, изменения привычного образа жизни и сделает лечение максимально эффективным. Не стоит откладывать свое здоровье на потом!

Что показывает КТ шейного отдела позвоночника

Что показывает КТ шейного отдела позвоночника

КТ шейного отдела позвоночника позволяет выявить ряд заболеваний, таких как:

  • опухоли, в том числе злокачественного характера;
  • патологии позвонков (аномалии их развития, травмы, межпозвоночные грыжи и т. д.);
  • воспалительные и инфекционные изменения позвоночника;
  • болезни щитовидной железы с контрастом или грудной клетки;
  • различные заболевания позвоночника.

Подготовка к обследованию

Особой подготовки пациента к исследованию не требуется. Рекомендуется отказаться от пищи не позднее чем за 3 часа до проведения КТ с контрастом. Непосредственно перед ним пациенту необходимо снять украшения и убрать иные предметы, которые могут исказить результат (мобильные гаджеты, банковские карты, металлические элементы одежды и т. д.).

Если назначена компьютерная томография с контрастом, пациенту необходимо заранее предупредить рентгенолога об имеющихся у него аллергиях, особенно на йод и препараты с его содержанием. Также предварительно он сдает анализ крови на содержание креатинина и мочевины.

Как делают КТ шейного отдела позвоночника

Как делают КТ шейного отдела позвоночника

Пациент принимает горизонтальное положение, лежа на спине на специальной кушетке, которая плавно перемещается в кольцо томографа. При проведении компьютерной томографии кольцо будет совершать вращения вокруг кушетки.

В течение всей процедуры желательно сохранять неподвижность, чтобы снимки с результатом сканирования были четкими. Чтобы исключить случайные повороты головы пациента, ее могут закрепить специальным ремнем или боковыми подушками.

Специалист, который проводит компьютерную томографию, находится в смежном отдельном помещении и контролирует ход процедуры оттуда. При этом пациент всегда может вызвать рентгенолога с помощью системы двусторонней связи. Исследование длится около 10 минут и проходит абсолютно безболезненно.

КТ шейного отдела позвоночника с контрастом

Иногда пациенту назначают КТ с контрастированием. Такая разновидность незначительно отличается от стандартного исследования. Отличие заключается в введении пациенту контрастного вещества с содержанием йода внутривенно. Контрастная жидкость позволяет выявить патологии, для которых характерен повышенный приток крови (опухоли и воспалительные процессы в тканях и близлежащих органах).

КТ с контрастированием длится около 20-30 минут. При этом контрастное вещество полностью выводится из организма в течение полутора суток.

Современное оборудование нашей клиники позволяет свести к минимуму возможный вред исследования для пациента. Несмотря на это, вы можете быть уверены в точности результата. Цена компьютерной томографии у нас является доступной и приятно удивит вас, особенно в сравнении с другими медицинскими центрами в Москве.

Показания и противопоказания

Показания и противопоказания

Показаниями к проведению КТ шейного отдела позвоночника являются травмы, необходимость выявления опухолей, в том числе злокачественных, и особенностей их расположения, патологии позвонков и заболевания позвоночника.

Категорически не рекомендуется компьютерная томография при беременности. Хотя доза облучения минимальна, она все равно неблагоприятна для плода.

Тяжелые стадии диабета и заболевания щитовидной железы также относят к факторам, которые препятствуют назначению КТ с контрастом.

Затруднительно проведение процедуры для пациентов, которым сложно сохранять неподвижность в виду какого-либо заболевания (психические расстройства и т. п.).

Еще одним противопоказанием является избыточный вес. Масса пациента не должна превышать 130 кг. КТ детям младше 14 лет выполняют только по назначению врача.

Для КТ с контрастированием также существуют ограничения. Так как контраст смешивается с грудным молоком, в период кормления грудью проведение КТ крайне нежелательно. Однако если томография необходима, ее все-таки проводят. При этом кормить грудью нельзя в течение суток после исследования.

Так как контрастное вещество содержит в своем составе йод, такой вид КТ не проводится лицам, которые имеют аллергию на йод и препараты с его содержанием.

Контрастная КТ не применяется в обследовании пациентов с почечной недостаточностью. Несвоевременное выведение контрастного вещества из организма с мочой может привести к побочным эффектам.

КТ или МРТ шейного отдела позвоночника: что лучше

Говорить о том, что КТ лучше МРТ и наоборот, неверно. С помощью КТ изучают особенности костных структур. МРТ позволяет послойно исследовать мягкотканые структуры и спинной мозг. Оба метода зачастую дополняют друг друга. Преимущества исследований в том, что они позволяют точно поставить диагноз и исключают необходимость других методов диагностики.

Расшифровка результатов обследования

По завершении КТ пациент ожидает результат около 20 минут. За это время рентгенолог распечатывает снимки и подробно описывает выявленные особенности или патологии исследуемой области. Также результат КТ шейного отдела позвоночника предоставляется на электронном носителе.

Заключение врача

С расшифровкой КТ пациент отправляется к своему лечащему врачу, который ставит диагноз и назначает необходимое лечение.

Чаще всего КТ шейного отдела позвоночника назначается пациентам травматологами, хирургами или неврологами. Но в зависимости от выявленных патологий, для постановки диагноза может потребоваться консультация других специалистов. Например, если обнаружены опухоли, пациента перенаправят к онкологу. Патологии щитовидки будет изучать эндокринолог, если же обнаружены воспаления глотки или гортани, необходимо обратиться к лору.

В штате нашей клиники вы найдете всех необходимых специалистов. Наши диагносты выпишут направление к нужному доктору в соответствии с результатами компьютерной томографии. При этом будет подобрано наиболее оптимальное время для пациента.

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!

Врачи в наших клиниках

Гуламов Мухсин Юрьевич

заведующий отделением лучевой диагностики, врач лучевой диагностики

Клиника на Арбате Клиника на Бабушкинской Клиника на Юго-Западной

Федоренко Елена Вениаминовна
КМН

Федоренко Елена Вениаминовна

заведующая отделением лучевой диагностики, врач лучевой диагностики, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Антоненко Павел Петрович

врач лучевой диагностики, врач высшей категории

Клиника на Арбате

Баринова Мария Николаевна
КМН

Баринова Мария Николаевна

врач лучевой диагностики, кандидат медицинских наук, врач первой категории

Клиника на Арбате Клиника на Бабушкинской

Все врачи

Наши клиники в Москве

Запишитесь на прием к врачу

Вверх