КТ стопы и голеностопного сустава

Компьютерная томография (КТ) голеностопного сустава - современный и высокоточный метод диагностики костей стопы, больше- и малоберцовой костей, а также прилегающих к ним мягких тканей. Метод позволяет исследовать ткани срезом до 1 мм, поэтому способен выявить развитие патологий на первых этапах развития. КТ проводится методом лучевого воздействия, однако интенсивность излучения относительно мала. Например, она ниже, чем при рентгенографии. Результатом исследования является серия снимков высокого разрешения. Для удобства их часто записывают на электронный носитель.

КТ стопы и голеностопного сустава

Наши клиники оснащены самым современным оборудованием для проведения КТ голеностопного сустава. Исследование выполняют высококлассные опытные специалисты, поэтому его точность гарантированно высока.

КТ стопы и голеностопного сустава с контрастированием

Контрастирующее вещество при проведении КТ вводится внутривенно. Проникая в организм, оно окрашивает новообразования, визуализируя таким образом развитие патологических процессов. Обычно контраст используется тогда, когда необходимо более подробное изучение состояния мягких тканей. Организму пациента он не несет вреда и выходит из него естественным образом через 1-2 дня.

Что показывает КТ стопы и голеностопного сустава

Метод является гораздо более информативным, по сравнению с большинством других способов диагностики. КТ стопы и голеностопного сустава показывает:

Что показывает КТ стопы и голеностопного сустава

  • строение костей, суставов, фаланг пальцев, выявляет патологии их развития;
  • последствия механического травмирования (трещины, переломы);
  • развитие дегенеративных, воспалительных, опухолевых процессов, их локализацию;
  • наличие хронических и инфекционных заболеваний и пр.

Как делают КТ стопы и голеностопного сустава

КТ стопы и голеностопного сустава проводится в специальном кабинете, оборудованном томографом. Пациент должен снять с себя все металлические украшения, оставить за дверью кредитные карты и прочие предметы, способные исказить результат исследования. Он ложится спиной на выдвижную кушетку, область стопы может фиксироваться ремнями, затем кушетка вместе с пациентом перемещается внутрь томографа. Персонал наблюдает за ходом процедуры из соседнего кабинета, в любой момент пациент может остановить исследование. Длительность диагностики составляет 5-20 минут и зависит от того, применяется ли контрастное вещество. Желательно, чтобы при проведении КТ конечностей на пациенте была одежда из натуральных материалов (лучше всего из хлопка), без металлических вставок и пуговиц.

Важно! Рекомендуемый интервал проведения компьютерной томографии - 12 месяцев. Минимальный промежуток между процедурами - 3 месяца.

Показания и противопоказания к проведению КТ стопы и голеностопного сустава

Компьютерная томография - один из наиболее востребованных методов современной диагностики. Таким популярных КТ делают впечатляющие возможности сбора данных. Исследование назначается:

  • при травмах и переломах;
  • при необходимости диагностики и определения динамики развития таких заболеваний, как артроз, артрит, остеоартроз, подагра и пр.;
  • для диагностики и локализации воспалительных, инфекционных и онкологических процессов;
  • для определения степени деструктивных разрешений костных тканей;
  • при повреждении связочного аппарата и пр.

Компьютерная томография нередко используется для уточнения или подтверждения уже поставленного диагноза. Кроме того, для оценки эффективности проведенного лечения, например, хирургического вмешательства.

Как делают КТ стопы и голеностопного сустава

Несмотря на высокотехнологичность и огромные возможности процедуры, назначать ее можно далеко не всем. Противопоказаниями к проведению КТ стопы и голеностопного сустава с контрастом являются:

  • патологии эндокринного характера (сахарный диабет и пр.);
  • почечная недостаточность;
  • наличие аллергии на компоненты контрастного вещества;
  • возраст пациента моложе 14 лет (по назначению врача);
  • беременность и период лактации (по жизненным показаниям);
  • вес пациента более 120-130 кг. при проведении обследования на оборудовании закрытого типа;
  • наличие психических заболеваний (клаустрофобия, болезни, провоцирующие бесконтрольную физическую активность).

При подготовке к обследованию, высококвалифицированные специалисты наших клиник учтут все противопоказания и риски. КТ конечностей в «Столице» - это всегда индивидуальный подход, профессионализм и внимательность к каждому пациенту. Доверьте свое здоровье опытным специалистам!

Преимущества КТ стопы и голеностопного сустава

Преимущества КТ стопы и голеностопного сустава

КТ можно считать усовершенствованной рентгенографией. Компьютерная томография идеально подходит для изучения состояния твердых тканей. Точность получаемой в ходе нее информации на 20% выше, чем при обычном рентгене. Кроме того, она имеет возможность изучения мягких тканей, а рентген нет. УЗИ также уступает КТ по степени информативности и техническим возможностям.

В общем смысле, преимуществами КТ стопы и голеностопного сустава являются:

  • исчерпывающая полнота информации (КТ часто является заключительным методом диагностики, его точность высока, а полученные данные не нуждаются в уточнении либо проверке);
  • безопасность (несмотря на то, что во время процедуры пациент подвергается небольшой дозе излучения, считается, что проведение КТ не угрожает его здоровью);
  • удобство (обследование и выдача его результатов проходят в один день, общее затраченное время пациента на это - не более 2-х часов; если сделанные снимки сохранить на электронном носителе, изучать их будет гораздо удобнее, поскольку возможность многократного увеличения изображения сохранится).

Подготовка к обследованию

Подготовка к обследованию проводится лишь тогда, когда планируется ввод контрастного вещества. Если противопоказаний не выявлено, за 5-7 часов до проведения процедуры пациенту нужно прекратить прием пищи. Что касается питья, то разрешена только чистая вода.

КТ или МРТ стопы: что лучше?

Возможности МРТ во многом схожи с КТ: оба метода позволяют выявить развитие множественных патологий, предоставить исчерпывающую информацию о состоянии стопы, таранной, большеберцовой и малоберцовой костей, голеностопного сустава и мягких тканей. Отличие в том, что при МРТ используется магнитное поле томографа, а не рентгеновское излучение. МРТ может проводиться сколько угодно раз в год, у КТ же имеются ограничения по частоте исследования. МРТ, как и КТ, может проводиться с применением контрастного вещества, результатом магнитно-резонансной томографии также является множество снимков высокой четкости.

Думать о том, что лучше, КТ или МРТ стопы, не верно. Каждый метод имеет свои показания и зачастую дополняют друг друга. Окончательный выбор между ними врач должен сделать на основе информации об особенностях организма конкретного пациента.

Расшифровка результатов обследования

Расшифровка результатов обследования происходит в тот же день. После того, как все снимки сделаны, врач выдает заключение, детально описывая полученные в ходе диагностики результаты. Как правило, это занимает от получаса до часа. Расшифровка подкрепляется печатью клиники и подписью врача, проводившего исследование. С этими материалами пациент идет к лечащему врачу, который на их основе формирует план дальнейшей терапии.

Сеть наших клиник работает с лучшими специалистами по проведению КТ стопы и голеностопного сустава в Москве. Наши врачи профессионально и точно выполнят обследование, ответят на все ваши вопросы относительно текущей ситуации и возможных терапевтических мер. Эффективное лечение начинается с точного обследования, не рискуйте своим здоровьем!

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!

Врачи в наших клиниках

Гуламов Мухсин Юрьевич

заведующий отделением лучевой диагностики, врач лучевой диагностики

Клиника на Арбате Клиника на Бабушкинской Клиника на Юго-Западной

Федоренко Елена Вениаминовна
КМН

Федоренко Елена Вениаминовна

заведующая отделением лучевой диагностики Сети клиник "Столица", врач лучевой диагностики, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Клиника на Арбате Клиника на Бабушкинской Клиника на Юго-Западной

Антоненко Павел Петрович

врач лучевой диагностики, врач высшей категории

Клиника на Арбате

Баринова Мария Николаевна
КМН

Баринова Мария Николаевна

врач лучевой диагностики, кандидат медицинских наук, врач первой категории

Клиника на Арбате Клиника на Бабушкинской

ВРАЧИ

Наши клиники в Москве

Запишитесь на прием к врачу

Вверх