КТ тазобедренных суставов

Компьютерная томография (КТ) тазобедренных суставов - один из наиболее точных сегодня методов диагностики, который дает возможность детальной визуализации как костных структур сустава, так и сопутствующих изменений в окружающих тканях. Данный вид исследования разрешен к применению всем возрастным категориям пациентов. Его используют в педиатрии при подготовке к хирургической коррекции врожденных аномалий, у лиц среднего и пожилого возраста в диагностике коксартроза и других патологических состояний.

КТ тазобедренных суставов

В нашей клинике исследование проводят на современном оборудовании. Каждого пациента индивидуально информируют о том, какая подготовка необходима к проведению КТ тазобедренных суставов. Опытные специалисты-рентгенологи изучат полученные снимки и выполнят расшифровку результатов обследования. Вы получите исчерпывающее заключение, которое поможет лечащему врачу составить оптимальный план лечения.

Что показывает КТ тазобедренных суставов

Что показывает КТ тазобедренных суставов

На серии снимков, выполненных в процессе исследования, врач увидит изображение сустава в нескольких плоскостях, и окружающие его мягкотканные компоненты, а именно:

  • кости, формирующие сустав: часть подвздошной кости и головку бедренной кости;
  • суставную щель;
  • мышцы тазовой области;
  • у детей – зоны роста;
  • дополнительно оценивают правильность положения эпифизов.

КТ тазобедренных суставов с контрастом

Введение контраста дает возможность еще более усилить видимость исследуемых структур. Контрастное вещество вводят внутривенно, и затем оно распределяется в организме, преимущественно в мягких тканях. Чем интенсивнее кровообращение в определенной области, тем большее количество контраста в ней накапливается.

Таким образом, по степени поглощения контраста можно сделать вывод об степени кровоснабжения в тазобедренном суставе, наличии опухоли. Также проведение КТ тазобедренных суставов с контрастом помогает изучить сосуды, мышцы данной области.

Как делают КТ тазобедренных суставов

Перед исследованием пациенту помогут занять правильное положение на специальном передвижном столе. Затем стол переместится в область кольца томографа. Ему сообщат о том, что исследование началось. Во время исследования необходимо оставаться полностью неподвижным – это обеспечит высокое качество полученных изображений. В то время, как делают КТ тазобедренных суставов, пациент остается в кабинете один. Однако не стоит беспокоиться: персонал непрерывно наблюдает за процедурой через стекло из соседней комнаты. На случай возникновения каких-либо неприятных ощущений оборудована двусторонняя система связи.

В нашей клинике персонал относится внимательно к каждому пациенту. Учитывая показания и противопоказания к исследованию, мы приложим максимум усилий, чтобы процедура прошла комфортно и безболезненно.

Подготовка к проведению КТ тазобедренных суставов

Нет необходимости выполнять специальную подготовку к исследованию. Чтобы пациент чувствовал себя максимально комфортно, ему предложат предварительно опорожнить мочевой пузырь.

Показания и противопоказания к исследованию

КТ является высокоточным исследованием, что определяет широту показаний для его назначения:

  • дегенеративно-дистрофические процессы, в частности коксартроз;
  • врожденные и приобретенные травмы тазобедренного сустава: вывих, подвывих, трещины, переломы;
  • нарушение целостности мягкотканных компонентов области тазобедренного сустава;
  • травмы данной области с наличием инородных тел;
  • воспаление связок сустава и суставной сумки;
  • новообразования в области сустава;
  • остеохондропатия головки бедренной кости;
  • аутоиммунные и инфекционные поражения сустава.

КТ или МРТ тазобедренного сустава, что лучше?

КТ или МРТ тазобедренного сустава, что лучше?

Учитывая особенности тех изображений, что показывает КТ тазобедренных суставов или МРТ, в каждом конкретном случае врач выбирает наиболее подходящий вид исследования. КТ более предпочтительна в целях диагностики заболеваний и повреждений костных элементов. А МРТ позволяет получить исчерпывающие сведения о состоянии связок и мышц.

На основании общеклинического исследования врач ставит предварительный диагноз, в соответствии с которым подбирает необходимую диагностическую процедуру.

В то же время, данные обоих исследований подтверждают и взаимно дополняют друг друга. Поэтому в ситуациях, требующих высокой точности (например, подготовка к операциям при врожденной патологии у детей), врач может назначить и то, и другое исследование.

Таким образом, однозначно ответить на вопрос «КТ или МРТ тазобедренного сустава, что лучше?» не представляется возможным.

Расшифровка результатов обследования

Полученные в результате исследования рентгенологические снимки еще не являются окончательным результатом компьютерной томографии. Они требуют проведения определенных измерений и интерпретации полученных данных.

В нашей клинике описание томограмм выполняют опытные специалисты в области лучевой диагностики. Они оценивают полученную в ходе КТ тазобедренных суставов информацию, принимая во внимание возрастные особенности и предварительный клинический диагноз. Результатом индивидуального подхода становится точный диагноз, который является залогом успешного лечения каждого пациента.

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!

Врачи в наших клиниках

Гуламов Мухсин Юрьевич

заведующий отделением лучевой диагностики, врач лучевой диагностики

Клиника на Арбате Клиника на Бабушкинской Клиника на Юго-Западной

Федоренко Елена Вениаминовна
КМН

Федоренко Елена Вениаминовна

заведующая отделением лучевой диагностики Сети клиник "Столица", врач лучевой диагностики, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Клиника на Арбате Клиника на Бабушкинской Клиника на Юго-Западной

Антоненко Павел Петрович

врач лучевой диагностики, врач высшей категории

Клиника на Арбате

Баринова Мария Николаевна
КМН

Баринова Мария Николаевна

врач лучевой диагностики, кандидат медицинских наук, врач первой категории

Клиника на Арбате Клиника на Бабушкинской

ВРАЧИ

Наши клиники в Москве

Запишитесь на прием к врачу

Вверх