КТ височных костей: преимущества, подготовка, показания

Компьютерная томография (КТ) височных костей - современный и точный способ диагностики состояния височных костей, прилежащих мягких тканей, слухового прохода и среднего уха. КТ выполняется посредствам воздействия рентгеновского излучения, полученные данные выводятся на экран монитора в виде снимков. Как правило, КТ является заключительным этапом обследования. Его используют, когда другие способы диагностики оказались недостаточно эффективными.

КТ височных костей

Если вы думаете о том, где сделать КТ височных костей, выбирать стоит клинику, в которой это исследование проводят профессионально. Специалисты “Столицы” практикуют КТ много лет, на их счету сотни случаев качественной диагностики, которые затем послужили основой для дальнейшего эффективного лечения.

Что показывает КТ височных костей

Диагностика состояния височных костей очень важна, поскольку к ним примыкает множество сосудов, нервных волокон, от них зависит работоспособность жевательного аппарата. Пирамида височных костей также является защитой для нормального функционирования вестибулярного и слухового аппаратов. КТ височных костей показывает:

Что показывает КТ височных костей

  • последствия травм (гематомы, жидкость в среднем ухе, гнойные выделения);
  • наличие, размеры и темпы развития новообразований (в том числе злокачественных);
  • анатомию височной кости, строение среднего уха и костных стенок внутреннего уха;
  • локализацию и степень развития воспалительных процессов;
  • наличие метастазов;
  • наличие инородных тел в слуховом проходе и пр.

КТ височных костей с контрастом

Состояние костей в полной мере можно оценить и без ввода контрастного вещества. Его используют для того, чтобы точнее визуализировать структуру мягких тканей и сосудов, определить локализацию и размеры новообразований. Вещество вводится внутривенно, не вредит здоровью пациента и покидает организм самостоятельно в течение следующей пары дней. Время ввода контрастного вещества определяется в индивидуальном порядке: незадолго до процедуры или во время нее, после того, как уже сделан ряд снимков.

Показания и противопоказания КТ височных костей

Компьютерная томография - необычайно эффективный метод исследования, посредствам которого можно выявить множество заболеваний. Показаниями к ее проведению являются:

  • болевые симптомы в области висков неизвестной этиологии;
  • частые головокружения;
  • выделения из уха;
  • резкое падение зрения или слуха;
  • наличие новообразований и метастазов;
  • воспалительные процессы;
  • инфекционные заболевания;
  • механическое повреждение кости;
  • кровоизлияние мягких тканей;
  • отосклероз и пр.

Нередко КТ используется при подготовке к предстоящей операции или для того, чтобы оценить результаты после нее.

Важно! Метод не имеет возрастных ограничений, можно делать КТ височных костей ребенку или пожилому человеку при наличии направления от лечащего врача.

Противопоказаниями к проведению КТ височных костей являются:

  • беременность (нежелательно на любом сроке);
  • аллергия на состав контрастного вещества;
  • чрезмерный вес пациента (максимально допустимый вес пациента при проведении КТ на оборудовании закрытого типа - 120-130 кг.).

Если пациент страдает психическими заболеваниями, связанными с неконтролируемой физической активностью или боязнью замкнутого пространства, может быть использовано успокоительное средство.

Возможность проведения КТ височных костей в Москве есть не в каждой клинике. Еще меньше мест, где обследование и расшифровка результатов будут выполнены профессионально. Обращаясь в сеть клиник “Столица”, вы можете быть уверены в высокой квалификации врачей и точности проведенного обследования. Сделайте шаг навстречу эффективному лечению прямо сейчас!

Подготовка к обследованию

Особенной подготовки к проведению КТ височных костей не требуется. Если планируется ввод контрастного вещества, нужно полностью отказаться от приема пищи не позднее, чем за 5-6 часов до процедуры. Перед КТ специалист также собирает необходимый анамнез о здоровье пациента, выявляет возможные противопоказания к проведению процедуры.

Как делают КТ височных костей

Как делают КТ височных костей

Процедура длится не более 30 минут. Все металлические украшения, протезы и аппараты нужно снять, так как они могут исказить результаты исследования. Пациент ложится спиной на стол томографа, голова фиксируется неподвижно (если необходимо, ремнями), стол задвигается внутрь аппарата. Персонал покидает комнату и наблюдает за процедурой из соседнего помещения.

Уже через час пациент может забрать результаты КТ вместе с подробной расшифровкой, часто для удобства они выдаются на электронном носителе. На основе этих данных врач назначает дальнейшее лечение.

Преимущества и недостатки КТ височных костей

К преимуществам, беспорно, относится высокая точность и информативность метода. При необходимости, на основе полученных снимков можно составить 3D модель исследуемой области. Проведение КТ височных костей подразумевает использование рентгеновского излучения, однако его доза настолько мала, что не наносит вреда организму пациента. Важными положительными моментами являются также непродолжительность процедуры (если контраст не используется, диагностика может длиться не более 5 минут) и ее ценовая доступность (стоимость КТ значительно ниже, чем МРТ).

Что касается недостатков, то основные риски в проведении КТ связаны с возможной реакцией организма на контрастное вещество. Однако, этот вопрос решается проведением предварительных тестов и анализов. Кроме того, рентгеновскому излучению нежелательно подвергаться слишком часто. Доза воздействия небольшая, тем не менее, максимально короткий рекомендуемый интервал между КТ должен составлять не менее 3-х недель.

КТ височных костей часто является финальным методом диагностики, поэтому к его проведению стоит отнестись с особым вниманием. В наших клиниках используется только самое современное оборудование, а исследование выполняют специалисты высокой квалификации. Если вы хотите, чтобы диагностика была действительно качественной, обращайтесь в «Столицу»!

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!

Врачи в наших клиниках

Гуламов Мухсин Юрьевич

заведующий отделением лучевой диагностики, врач лучевой диагностики

Клиника на Арбате Клиника на Бабушкинской Клиника на Юго-Западной

Федоренко Елена Вениаминовна
КМН

Федоренко Елена Вениаминовна

заведующая отделением лучевой диагностики, врач лучевой диагностики, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Антоненко Павел Петрович

врач лучевой диагностики, врач высшей категории

Клиника на Арбате

Баринова Мария Николаевна
КМН

Баринова Мария Николаевна

врач лучевой диагностики, кандидат медицинских наук, врач первой категории

Клиника на Арбате Клиника на Бабушкинской

ВРАЧИ

Наши клиники в Москве

Запишитесь на прием к врачу

Вверх