МРТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства – информативный и безопасный метод диагностики многих заболеваний печени, поджелудочной железы, селезенки, мочевыделительной и эндокринной систем, изменённых лимфоузлов, выявления хирургической и онкологической патологии исследуемых областей (новообразований и метастазов опухолей, других очаговых патологических процессов – абсцессов и др).

Оптимальный метод, точные границы исследуемой области, акцент в каждом исследовании выбирает врач МРТ диагностики, учитывая предварительный диагноз направляющего на исследование врача, жалобы и анамнез пациента.

Возможности

МРТ брюшной полости – это высокоточный быстрый метод первичной и дифференциальной диагностики, который широко применяется в различных отраслях клинической медицины.

С помощью магнитно-резонансной томографии можно исследовать различные объемные образования, в том числе, злокачественные и доброкачественные опухоли паренхиматозных органов брюшной полости и забрюшинного пространства (аденомы, рак, метастазы в регионарные лимфоузлы, кисты, кистозные опухоли, атипичные кисты, абсцессы, натечники, узловую гиперплазию, гемангиомы), свободную жидкость в брюшной полости. МРТ является методом выбора в диагностике объемных образований при отсутствии возможности проведении компьютерной томографии с использованием контрастного вещества (например, при аллергии на йодсодержащие контрастные препараты).

Если нужно выявить или исключить мочекаменную болезнь, язвенные поражения слизистой оболочки желудка и толстой кишки лучше применять другие методы исследования, так как результаты МРТ могут быть не однозначны. Для обнаружения конкрементов (камней) методом выбора является ультразвуковая диагностика, патологии органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) – эндоскопические методы.

Виды МРТ

МРТ органов брюшной полости может быть выполнено прицельно, с исследованием одного органа, например:

  • печени,
  • желчного пузыря, желчевыводящих путей ( внутри- и внепеченочных желчных протоков),
  • поджелудочной железы (орган расположен забрюшинно, но обычно исследуется в рамках МРТ брюшной полости, т.к. часто задействован в патогенезе заболеваний органов пищеварения),
  • селезенки.

При МРТ- исследовании органов брюшной полости также могут быть выявлены патологически изменённые лимфоузлы.

Узнать цену на МРТ-исследования брюшной плости

МРТ печени и желчных путей

МРТ печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей назначается при:

  • увеличении печени неясного происхождения;
  • желтухе;
  • подозрении на наличие камней в желчных протоках;
  • кистах, в том числе паразитарных, и других объемных образованиях печени, в том числе, первичных и вторичных опухолях;
  • циррозе печени;
  • патологии желчного пузыря (полипы и др. опухолевые поражения).

Применение МРТ печени и желчных путей, то есть, бесконтрастная холангиография, позволяет получить детальную информацию о строении, расположении, размерах и патологических процессах в печени и желчных протоках, сравнимую с данными классической контрастной холангиографии.

МРТ поджелудочной железы

МРТ поджелудочной железы назначается преимущественно при первичной или вторичной диагностике опухолей поджелудочной железы, для установления стадии опухолевого поражения, выбора тактики лечения и контроля его эффективности. При этом МРТ дает подробную информацию о структурных, морфологических изменениях в тканях поджелудочной железы, в ее протоках и окружающей железу клетчатке, регионарных лимфатических узлов.

Исследования позволяют выявить: опухоли поджелудочной железы, кисты, изменения, характерные для хронического и острого панкреатита, признаки кальцификации.

МРТ селезенки

МРТ селезенки обычно назначается при увеличении селезенки (спленомегалии), подозрении на инфаркт селезенки, абсцесс, кисту, пороки развития (раздвоение селезенки, блуждающую селезенку и др), а также лимфому, лимфосаркому, саркоидоз. Чаще всего поражение селезенки носит вторичный характер, поэтому проводится достаточно редко.

МРТ селезенки может проводиться как с контрастированием, так и без него, в зависимости от клинических задач.

МРТ органов забрюшинного пространства

Строго говоря, к органам забрюшинного пространства следует отнести поджелудочную железу, почки и надпочечники, аорту, нижнюю полую вену. Однако чаще всего в рамках этого исследования рассматривают почки и надпочечники. Почему? Потому что патология поджелудочной железы обычно сочетается с заболеваниями органов брюшной полости, и они исследуется вместе, а для диагностики состояния аорты и нижней полой вены требуются специальные методики МРТ-исследования, которые проводятся отдельно.

МРТ почек

МРТ почек – это современный диагностический метод, позволяющий получить максимально точную и подробную информацию о положении, строении, размерах органов и патологических процессах, в них протекающих. Магнитно-резонансное исследование почек широко применяется в различных отраслях терапевтической и хирургической медицины, в первичной и вторичной диагностике.

Возможности МРТ

Исследование позволяет определить:

  • анатомическое строение почек (паренхимы (коркового и мозгового вещества), чашечно-лоханочной системы);
  • положение и размеры почек;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли, кисты;
  • степень распространенности опухоли почки (вовлечённость лимфатических узлов, фасций);
  • состояние мочевыводящих путей;

Магнитно-резонансное исследование почек назначается при недостаточной информативности ультразвукового исследования, при противопоказаниях к проведению рентгенологических методов диагностики, в том числе, КТ с контрастированием, в диагностически не ясных случаях. А также при решении вопроса о выборе тактики лечения. Наибольшую информативность имеет МРТ в диагностике объемных образований почек (кист, опухолей, абсцессов).

Виды МРТ почек

МРТ почек чаще всего проводится без применения контрастного вещества. Но иногда есть потребность в выполнении контрастирования. Контрастные вещества для магнитно-резонансной томографии не содержат йода и имеют минимальный риск аллергических реакций. К исследованию требуется минимальная подготовка. Процедура длится 25-30 минут.

МРТ надпочечников

МРТ надпочечников – это высокоточный метод медицинской диагностики, который применяется при неэффективности или противопоказаниях к ультразвуковому исследованию или компьютерной томографии.

Возможности МРТ надпочечников

Магнитно-резонансное исследование имеет высокую разрешающую способность, что позволяет выявлять узелковые образования размером от 6мм, в большинстве случаев дифференцировать доброкачественные и злокачественные новообразования, устанавливать стадию онкологического процесса, определять состояние регионарных лимфоузлов, сосудов, паранефральной клетчатки. Метод облегчает первичную и вторичную диагностику, позволяет определиться с тактикой лечения, является высокоинформативным, неинвазивным и безвредным способом медицинской диагностики.

В случаях, когда МРТ не может показать всю необходимую информацию, то прибегают к сцинтиграфии надпочечников, однако самым точным методом морфологической диагностики (установления вида, клеточного состава ткани, уточнения вида опухоли) будет, все-таки, аспирационная биопсия тонкой иглой.

С помощью магнитно-резонансной диагностики выявляются злокачественные и доброкачественные новообразования - опухоли надпочечников, в т.ч. бессимптомные и гормонпродуцирующие аденомы (опухоли, появление которых сопровождается гормональными нарушениями и ожирением).

Отличительные признаки злокачественных опухолей на МРТ снимках - неравномерная форма, относительно большие размеры, размытые контуры.

МРТ надпочечников с контрастом

МРТ надпочечников с контрастом проводится в случае диагностики опухолей (новообразований) для детализации процесса.

Для МРТ брюшной полости и забрюшинного пространства требуется определённая подготовка, подробности которой необходимо уточнить при записи на исследование. Процедура длится в течение 20-30 минут. При использовании контрастного вещества необходимо предварительно обеспечить венозный доступ (установить периферический катетер).

МРТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства можно сделать в сети клиник «Столица» на самых современных магнитно-резонансных томографах Siemens MAGNETOM C! и «MAGNETOM Symphony» (Siemens) мощностью 1,5 Тл.

Гуламов Мухсин Юрьевич
заведующий отделением лучевой диагностики
Кабыш Алексей Васильевич
врач лучевой диагностики
Миронова Елена Валерьевна
врач лучевой диагностики
Денисова Юлия Викторовна
врач лучевой диагностики
Чекериди Александр Николаевич
врач лучевой диагностики
Шевченко Станислав Александрович
врач лучевой диагностики
Федоренко Елена Вениаминовна
заведующая отделением лучевой диагностики
врач лучевой диагностики
кандидат медицинских наук
врач высшей категории
Шабунио Вячеслав Владимирович
врач лучевой диагностики
врач второй категории
Баринова Мария Николаевна
врач лучевой диагностики
кандидат медицинских наук
врач первой категории
Ахмеджанова Наиля Рахимовна
врач лучевой диагностики
врач высшей категории
Антоненко Павел Петрович
врач лучевой диагностики
врач высшей категории
Сакаева Алина Анваровна
врач лучевой диагностики
Большакова Ирина Александровна
врач лучевой диагностики
Коссов Филипп Андреевич
врач лучевой диагностики
Бессонова Любовь Валентиновна
врач лучевой диагностики
врач высшей категории
Соколюк Александр Михайлович
врач лучевой диагностики
Хакимов Евгений Александрович
врач лучевой диагностики
кандидат медицинских наук
Ибрагимова Джамилат Ибрагимовна
врач лучевой диагностики