МРТ копчика (крестцово-копчикового отдела позвоночника)

МРТ копчика и крестца - это чрезвычайно информативное аппаратное исследование нижнего отдела позвоночника. Магнитно резонансная томография (МРТ) является «золотым стандартом» диагностики патологий копчика. Она позволяет выявить как врожденные деформации, так и воспалительные процессы, нарушения кровообращения, онкологические и другие заболевания.

МРТ копчика

В Москве МРТ копчика можно сделать во многих учреждениях, но в сети клиник “Столица” эту услугу вам окажут опытные специалисты, используя самое современное оборудование.

Записаться на прием Узнать цены

Что показывает МРТ копчика

Строение крестцово-копчикового отдела позвоночника можно назвать своеобразным. В отличие от других позвонков, имеющих суставы и, следовательно, подвижных друг относительно друга, позвонки копчика и крестца у взрослых людей прочно спаяны между собой. С крестцом копчик соединяется синхондрозом (суставом), движения в котором очень незначительны.

Что показывает МРТ копчика

У детей нижние позвонки еще имеют «прослойки» в виде хрящей, но к 25 годам все они исчезают и остаются две монолитные кости - крестец и копчик. Специалисты по лучевой диагностике обязательно учитывают этот факт, когда интерпретируют результаты исследования.

Несмотря на малые размеры органа, болезни и травмы копчика могут доставить множество неприятностей. Поэтому так важна точная диагностика крестцово-копчикового отдела позвоночника. МРТ в данном случае выявляет изменения при следующих патологических процессах:

  • перелом копчика и другие травмы;
  • местные опухоли и метастазы, исходящие от опухолей других органов;
  • эпителиальный копчиковый ход;
  • воспалительные изменения копчика, окружающих тканей и спинного мозга;
  • гемангиомы и кисты;
  • болезнь Бехтерева;
  • генетически обусловленные аномалии развития.

Подготовка к МРТ копчика

Лишь в редких случаях делают изолированную томографию копчика, чаще всего для полноты картины требуется МРТ копчика и крестца.

Специально готовиться к исследованию, как правило, не требуется. В большинстве случаев МРТ можно сделать уже в день обращения, например, при подозрении на перелом копчика.

Перед проведением МРТ пациенту необходимо снять часы и украшения, содержащие металлические детали. Если металл находится на одежде, нужно будет снять и ее. Сотовый телефон и кредитные карты, в которых есть металл, пациент оставляет вне помещения с аппаратом МРТ.

Главное условие при прохождении МРТ копчика - это неподвижность пациента во время исследования. При некоторых неврологических расстройствах больному дают успокоительные средства, а МРТ детям иногда приходится делать под общим наркозом.

Показания и противопоказания к МРТ копчика

Показаниями к МРТ копчика являются:

  1. Подозрение на перелом копчика (в данном случае исследуются дополнительно крестец).
  2. Боли в области крестца или поясницы.
  3. Расстройства двигательных функций ног.
  4. Искажение чувствительности, онемение нижних конечностей.
  5. Другие неврологические нарушения, например, ослабление рефлексов.
  6. Подготовка к операции, контроль послеоперационной динамики состояния.

К противопоказаниям к МРТ копчика относятся:

  • наличие у пациента кардиостимулятора;
  • присутствие в организме пуль, осколков;
  • инсулиновая помпа;
  • наличие протезов;
  • металлические имплантаты;
  • различные скобы, а также клипсы из металла на сосудах мозга, останавливающие кровь;
  • слуховые аппараты.

МРТ копчика не следует без веских оснований делать беременным, особенно в первом триместре. Психические заболевания могут стать помехой для исследования, таким больным дается общий наркоз. Судорожный синдром и избыточный вес (свыше 130 кг) также могут являться противопоказаниями для проведения томографии.

Если предполагается введение контраста, противопоказаниями являются: индивидуальная непереносимость (аллергия) контрастного вещества, болезни почек. При беременности больше 12 недель МРТ делают только по серьезным показаниям. В период лактации следует сделать перерыв в кормлении ребенка на 2 дня, пока контраст не выведется из организма матери.

Врачи наших клиник имеют большой опыт в проведении магнитно-резонансной томографии. На их счету сотни проведенных МРТ при переломе копчика, а также других травмах и патологиях нижнего отдела позвоночника.

Как делают МРТ копчика?

Как делают МРТ копчика

Процедура делается после осмотра пациента и сбора анамнеза. Врач выясняет, нет ли противопоказаний, убеждается в отсутствии металлических предметов и электронных приспособлений в теле пациента.

При таких состояниях, как клаустрофобия или других, способных помешать проведению исследования, пациенту дают седативный препарат.

Томографию крестцово-копчикового отдела позвоночника делают в двух смежных помещениях, специально оборудованных для МРТ.

В одной комнате находится сам аппарат и производится исследование, в другой расположены компьютеры и место врача. Комнаты разделены большой стеклянной перегородкой, чтобы специалист мог наблюдать за проведением томографии.

Между помещениями имеется громкая связь, которая позволяет пациенту моментально сообщить врачу о любом дискомфорте, возникающем во время МРТ копчика.

Врач также имеет возможность общаться с больным по громкой связи, спросить о его состоянии, при необходимости объяснить, как нужно изменить положение тела.

Во время прохождения МРТ пациент находится в положении лежа на специальном столе. Далее стол въезжает в аппарат и начинается сканирование. При этом оборудование издает шум.

Когда все необходимые снимки сделаны, стол возвращается на прежнее место и пациенту разрешают встать.

МРТ копчика и крестца - совершенно безвредная процедура. Рентгеновское облучение отсутствует, поэтому ограничений в количестве ее проведений нет.

Результаты исследования МРТ копчика

Итогом МРТ является высокоточное изображение копчика (чаще - вместе с крестцом и прилегающими тканями). На руки пациенту выдается снимок либо цифровой носитель информации с записанными данными, их интерпретацией и предварительным диагнозом.

Результаты исследования копчика напрямую влияют на тактику лечения. При неправильном анатомическом положении рекомендуется оперативное вмешательство.

Если МРТ копчика и крестца не выявляет патологии, а у пациента остаются жалобы на слабость в ногах и изменение чувствительности (прямые последствия нарушения спинального кровотока), то назначаются дополнительные исследования, такие, как электронейромиография.

При обнаружении серьезного заболевания - онкологического или воспалительного, пациент направляется к соответствующему узкопрофильному специалисту.

Обращайтесь в сеть клиник «Столица»! Наши врачи выполнят процедуру МРТ копчика точно, быстро и профессионально. Они подробно разъяснят вам результаты исследования, поставят предварительный диагноз и дадут рекомендации по дальнейшему лечению.

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!

Врачи в наших клиниках

Гуламов Мухсин Юрьевич

заведующий отделением лучевой диагностики, врач лучевой диагностики

Клиника на Арбате Клиника на Бабушкинской Клиника на Юго-Западной

Федоренко Елена Вениаминовна
КМН

Федоренко Елена Вениаминовна

заведующая отделением лучевой диагностики, врач лучевой диагностики, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Антоненко Павел Петрович

врач лучевой диагностики, врач высшей категории

Клиника на Арбате

Баринова Мария Николаевна
КМН

Баринова Мария Николаевна

врач лучевой диагностики, кандидат медицинских наук, врач первой категории

Клиника на Арбате Клиника на Бабушкинской

ВРАЧИ

Наши клиники в Москве

Запишитесь на прием к врачу

Вверх