МРТ почек: что показывает и где сделать?

Избыток соли в еде, особенно в фастфуде и соленых разновидностях снэков, негативно сказывается на состоянии почек. К тому же многие пьют мало обычной негазированной воды. Если вы относитесь к их числу, любите соленые и острые блюда или еду из фастфуда, обратите внимание на здоровье почек. Регулярно проводить диагностику состояния органа следует и тем, кто часто болеет ОРВИ или воспалительными заболеваниями мочеполовой системы. При возникновении отеков, изменении цвета или количества мочи, проблемах с артериальным давлением, дискомфорте в области почек, например, тупой ноющей и тем более острой боли в боку над поясницей, обращайтесь к доктору.

Для уточнения предварительного диагноза существует множество аппаратных методик. Самой надежной и информативной считается МРТ почек. Метод безопасен для организма, поскольку применяется не рентген, а магнитное поле большой мощности. МРТ почек дает исчерпывающую клиническую картину и выполняется по показаниям без возрастных ограничений. Исследование можно провести в день обращения, но лучше записаться предварительно, чтобы выбрать удобное время.

Как сделать МРТ почек в Москве

Выбирая, где сделать МРТ почек в Москве, учтите: точность исследования зависит от технических характеристик оборудования и высокого профессионализма врачей радиологов. В Сети клиник «Столица» МРТ почек, как и другие виды МРТ, проводится на мощных томографах экспертного уровня. Они позволяют сделать четкие послойные трехмерные снимки, визуализировать анатомические структуры почек и увидеть малейшие изменения.

Сочетание профессионализма и большого опыта проведения МРТ почек позволяет нашим врачам проводить обследование с гарантией постановки точного диагноза. От качества диагностики зависит успех дальнейшей терапии. Обращайтесь к профессионалам – приходите в клиники «Столица». Запишитесь, чтобы выбрать удобное время, а в экстренных случаях вас примут без записи и в самые короткие сроки.

МРТ в наших клиниках проводится круглосуточно без выходных, в ночное время предусмотрены скидки.

Что показывает МРТ почек

Качественно проведенное магнитно-резонансное исследование почек позволяет оценить их функционирование, выделительную способность, состояние сосудов, проходимость мочевыделительной системы. Процедура дает возможность определить:

  • Размеры самой почки и всех ее отделов, состояние тканей, патологии развития и строения почек;
  • Воспалительные заболевания почек: гломерулонефрит, пиелонефрит и др.,
  • Наличие песка, камней, мочекаменную болезнь почек,
  • Почечную недостаточность, острую или хроническую,
  • Хроническую болезнь почек,
  • Нефроптоз различной этиологии. К нему приводят травмы, избыточные физические нагрузки, проблемные роды, резкое снижение или набор веса,
  • Наличие опухолей, в том числе кист и метастазов, их локализацию, размеры, степень активности роста. МРТ позволяет диагностировать их на самых ранних стадиях,
  • Заболевания сосудов почек и другие патологии.

Особенности процедуры

Отличительные черты МРТ почек, как и других видов МРТ – высокая информативность, отсутствие вреда или побочных эффектов и щадящий режим исследования. Процедура удобна также тем, что к процедуре не нужно готовиться, ее можно выполнить непосредственно в день обращения. Есть и пить перед исследованием можно все, за исключением очень жирной и тяжелой пищи и алкоголя.

Отправляясь на МРТ, наденьте удобную одежду из натуральных материалов, лучше из хлопка. Перед процедурой позаботьтесь о том, чтобы ничто вас не отвлекало: сходите в туалет, если нужно, примите лекарства, отключите мобильный телефон. В кабинете снимите с себя металлические предметы и вещи с металлом: очки, часы, кольца, серьги и прочие украшения, а также одежду с заклепками, кнопками и проч.

Затем врач попросит вас лечь на выдвижную кушетку томографа и закрепит тело ремешками для неподвижности. Статичное положение во время исследования делает снимки более четкими. После кушетка задвигается внутрь аппарата, и он начинает сканирование. Пациенту рекомендуется лежать спокойно, дышать ровно, расслабиться и оставаться неподвижным. Камера томографа освещается и вентилируется, условия в ней комфортные. Работающий томограф негромко шумит, при желании пациенту заранее выдают беруши или наушники. Врач находится в смежном помещении и общается с больным через встроенный микрофон. Пациент может попросить остановить исследование, если почувствует дискомфорт, но обычно такой необходимости не возникает.

МРТ почек продолжается полчаса, если вводится контраст, длительность увеличивается до часа. Результаты пациент получает спустя несколько часов после окончания процедуры в печатном и электронном виде.

Важно знать

МРТ почек проводят для уточнения диагноза, перед хирургическим вмешательством и после операции для контроля состояния пациента. Исследование выручает, если другие аппаратные методы оказались не в силах прояснить клиническую картину.

Процедуру с контрастом проводят для уточнения характера новообразования или диагностирования патологии сосудов почек. Если у пациента почечная недостаточность и другие серьезные проблемы с почками, а также наблюдается аллергия на контраст, МРТ с контрастным веществом ему выполнять запрещено.

Есть противопоказания и у МРТ почек без контраста. Обследование не выполняют, если пациент имеет избыточный вес – более 130 кг, у него есть серьезные заболевания или металлические изделия в теле: сосудистые скобы, кардиостимулятор, шунты, несъемные протезы и проч. Запрещено также проводить МРТ в первом триместре беременности. Если в татуировках больного есть металлизированные компоненты, вопрос решается индивидуально в каждом случае.

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!

Врачи в наших клиниках

Гуламов Мухсин Юрьевич

заведующий отделением лучевой диагностики, врач лучевой диагностики

Клиника на Арбате Клиника на Бабушкинской Клиника на Юго-Западной

Федоренко Елена Вениаминовна
КМН

Федоренко Елена Вениаминовна

заведующая отделением лучевой диагностики Сети клиник "Столица", врач лучевой диагностики, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Клиника на Арбате Клиника на Бабушкинской Клиника на Юго-Западной

Антоненко Павел Петрович

врач лучевой диагностики, врач высшей категории

Клиника на Арбате

Баринова Мария Николаевна
КМН

Баринова Мария Николаевна

врач лучевой диагностики, кандидат медицинских наук, врач первой категории

Клиника на Арбате Клиника на Бабушкинской

ВРАЧИ

Наши клиники в Москве

Запишитесь на прием к врачу

Вверх