МРТ поджелудочной железы

Фастфуд, постоянный стресс, курение и алкоголь способствуют развитию заболеваний поджелудочной железы. Диагностировать их на начальной стадии проблематично: клиническая картина с явно выраженными признаками болезни проявляется поздно. Однако современные инструментальные методы позволяют выявить малейшие изменения в тканях или функционировании поджелудочной железы. Лидирует среди них МРТ – метод выбора не только при уточнении диагноза, но и при профилактике. МРТ поджелудочной железы – достоверное высокоточное исследование. Оно совершенно безопасно, проходит без вмешательства в работу организма и без неприятных ощущений. Процедура подходит малышам и пожилым людям, ограничения по возрасту отсутствуют. Проводят ее обычно по показаниям. Если беспокоят постоянные боли в правом подреберье или животе, тошнота и нарушения пищеварения, получите направление у лечащего врача и сделайте МРТ органа в Сети клиник «Столица». Для профилактики МРТ поджелудочной железы раз в год рекомендуется делать тем, кто есть много острой и соленой пищи, злоупотребляет фастфудом, чье питание нельзя назвать здоровым.

Как сделать МРТ поджелудочной железы в Москве

Если вы выбираете, в какой клинике в Москве сделать МРТ поджелудочной железы, приходите в Сеть «Столица». Наши клиники оборудованы техникой экспертного уровня, поэтому МРТ поджелудочной железы выполняется с высокой точностью. Наши врачи радиологи проведут процедуру с соблюдением необходимых протоколов, ответят на возникшие вопросы и дадут пояснения к результатам исследования. Заключение они готовят в течение одного-двух часов после окончания процедуры.

Кабинеты МРТ в наших клиниках работают круглосуточно. При необходимости сделать МРТ поджелудочной железы экстренно вас примут без записи и очередей, в самые короткие сроки.

Если лечащий врач направляет вас на МРТ поджелудочной железы или вы самостоятельно хотите проверить состояние органа, доверьте выполнение исследования профессионалам Сети клиник «Столица».

Что показывает МРТ поджелудочной железы

МРТ поджелудочной железы – точный, а в некоторых случаях единственный метод диагностики заболеваний органа. Он позволяет четко увидеть и оценить положение, величину, структуру тканей поджелудочной железы и ее частей. А также дает возможность диагностировать

  • панкреатит, панкреатогенный абсцесс и парапанкреатиты различной этиологии;
  • расположение, размеры и активность роста новообразований, в том числе онкологических, их влияние на соседние органы и ткани, а также наличие метастазов;
  • жировые некрозы;
  • конкременты в протоках поджелудочной железы.

Особенности процедуры

Основные особенности процедуры – безопасность, отсутствие болевых ощущений и побочных эффектов, а главное - высокая информативность. Учтите, что МРТ поджелудочной железы требует незначительной подготовки. За 2 дня до исследования перейдите на специальную диету: исключите алкоголь, а также продукты и напитки, которые вызывают газообразование. Запрещен прием пищи и напитков в день проведения исследования. Лечащий врач часто рекомендует перед обследованием принять спазмолитики.

Непосредственно перед процедурой снимите с себя предметы с металлом: очки, часы, украшения, одежду с кнопками, заклепками и проч. Затем врач попросит расположиться на столе аппарата и зафиксирует тело валиками и ремешками, чтобы в ходе исследования пациенту проще было сохранять неподвижность. Такая особенность – важное условие проведения МРТ, неподвижность повышает четкость снимков. Потом стол задвигается внутрь томографа, и аппарат начинает сканировать область исследования. При необходимости врач разговаривает с пациентом по двусторонней связи. Камера томографа освещена и вентилируется, чтобы во время процедуры пациенту было комфортно находиться внутри аппарата.

МРТ поджелудочной железы занимает от 30 минут до часа, если проводится с контрастом.

Важно знать

У МРТ поджелудочной железы, как и у других видов МРТ, есть противопоказания. Исследование не проводят при абсолютных противопоказаниях. К ним относятся:

  • предметы и конструкции с металлом в теле пациента: шунты, несъемные протезы, сосудистые скобы, кардиостимулятор, стенты и проч.;
  • татуировки, краски которых содержат металлизированные компоненты,
  • масса тела, превышающая 130 кг,
  • серьезные заболевания: эпилепсия, сердечная недостаточность, бронхолегочная дисплазия и проч.,
  • почечные заболевания или аллергия на контрастное вещество – при планировании МРТ с введение контраста.

Абсолютным противопоказанием к МРТ поджелудочной железы является также первый триместр беременности. Клаустрофобия, повышенная нервная возбудимость и прочие заболеваниями психики МРТ поджелудочной железы считаются относительными противопоказаниями. Исследование проводят при наличии веских оснований после приема успокоительных средств или под наркозом. В каждом конкретном случае решение принимает лечащий врач. Если исследование необходимо сделать маленькому ребенку, предпринимаются такие же меры, чтобы малыш мог во время процедуры мог лежать спокойно. Допускается присутствие родителей в кабинете МРТ.

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!

Врачи в наших клиниках

Гуламов Мухсин Юрьевич

заведующий отделением лучевой диагностики, врач лучевой диагностики

Клиника на Арбате Клиника на Бабушкинской Клиника на Юго-Западной

Федоренко Елена Вениаминовна
КМН

Федоренко Елена Вениаминовна

заведующая отделением лучевой диагностики Сети клиник "Столица", врач лучевой диагностики, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Клиника на Арбате Клиника на Бабушкинской Клиника на Юго-Западной

Антоненко Павел Петрович

врач лучевой диагностики, врач высшей категории

Клиника на Арбате

Баринова Мария Николаевна
КМН

Баринова Мария Николаевна

врач лучевой диагностики, кандидат медицинских наук, врач первой категории

Клиника на Арбате Клиника на Бабушкинской

ВРАЧИ

Наши клиники в Москве

Запишитесь на прием к врачу

Вверх