МРТ поджелудочной железы

МРТ поджелудочной железы

МРТ поджелудочной железы - одна из наиболее точных и безопасных методик изучения тканей органа посредствам воздействия магнитного поля томографа на организм человека. Магнитно-резонансная томография позволяет визуализировать структуру поджелудочной железы, сосудов, протоков и соседствующей с ними жировой ткани. Дает возможность обнаружить разного типа новообразования, воспалительные и атрофические процессы, аномалии развития и строения органа.

В наших клиниках МРТ поджелудочной железы выполняется на оборудовании последнего поколения. Опытные врачи профессионально проведут исследование и подробно ответят на все интересующие вас вопросы.

Что показывает МРТ поджелудочной железы

Что показывает МРТ поджелудочной железы

МРТ является незаменимым способом диагностики работы органа. Посредствам этого метода можно выявить патологические процессы и новообразования на самой ранней стадии, в частности он используется для определения:

  • положения, величины, структуры строения органа и его частей;
  • выраженности парапанкреатической клетчатки;
  • наличия изменений в структуре паренхиматозных тканей;
  • наличия, локализации, размеров и характера разного рода образований;
  • наличия и степени перехода образования на ткани соседних органов брюшной полости;
  • развития метастаз;

МРТ поджелудочной железы с контрастом

Контрастирование подразумевает ввод в кровь пациента специального вещества, которое помогает усилить эффект диагностики. Распространяясь через кровь по всему организму, оно скапливается в местах новообразований и развития патологических процессов. Пациенту это вещество не наносит вреда и самостоятельно покидает его вместе с мочой в течение 2-х следующих суток.

Подготовка к МРТ поджелудочной железы

МРТ поджелудочной железы назначают, когда другие методики (УЗИ, КТ) невозможно выполнить, оказались недостаточно эффективными и требуется более точное изучение состояния органа. Никакой особенно сложной подготовки к проведению исследования не требуется, нужно только:

  • в течение 2-х дней до него соблюдать специальную диету (исключить напитки и пищу, вызывающие газообразование);
  • за 2 дня до исследования отказаться от приема спиртосодержащих лекарственных препаратов, алкоголя
  • в день проведения исследования воздержаться от приема пищи, употребления крепкого чая и кофе;
  • по назначению врача незадолго до процедуры может быть рекомендован прием спазмолитиков.

До начала исследования врачи наших клиник подробно объяснят вам как и когда нужно готовиться к нему, сколько стоит МРТ поджелудочной железы, учтут все возможные противопоказания и исключат сопутствующие им риски.

Как проходит МРТ поджелудочной железы

Любые имеющиеся украшения из металла перед исследованием нужно снять. До начала МРТ поджелудочной железы тело пациента основательно фиксируется на столе. Далее, пациент либо помещается внутрь аппарата, похожего на трубу. При необходимости, через катетер вводится контрастное вещество. Поскольку аппарат во время работы сильно шумит, пациенту предлагают надеть наушники (чтобы уменьшить шум и лучше слышать команды врача). Никакого особенного дискомфорта при проведении исследования у него появляться не должно. В среднем, МРТ поджелудочной железы длится около 40 минут.

Показания к МРТ поджелудочной железы

Показания к МРТ поджелудочной железы

Показанием к МРТ поджелудочной железы может быть необходимость определения причин боли в области живота, хронического нарушения пищеварительных процессов, выраженная воспалительная симптоматика и пр. Часто МРТ используется для выявления онкологических процессов, рекомендуется при панкреатите, образовании кист и опухолей. Кроме того, метод применяется для оценки результатов проведения хирургической операции.

Важно! МРТ поджелудочной железы запрещено проводить во время беременности, если у пациента имеются несъемные конструкции из металла, импланты, при весе пациента более 130 кг, если диагностика проводится на оборудовании закрытого типа.

Что лучше МРТ или КТ поджелудочной железы

Что лучше МРТ или КТ поджелудочной железы

Учтя индивидуальные особенности пациента и ситуации в целом, выбрать наиболее подходящую методику должен врач. В общем, МРТ и КТ очень схожи - они оба позволяют провести очень точную диагностику состояния органа.

Если по каким-либо причинам у вас возникла необходимость сделать МРТ поджелудочной железы, доверьте это профессионалам. Наши клиники оснащены самыми современными томографами, а диагностику проводят специалисты только высокого класса.

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!

Врачи в наших клиниках

Гуламов Мухсин Юрьевич

заведующий отделением лучевой диагностики, врач лучевой диагностики

Клиника на Арбате Клиника на Бабушкинской Клиника на Юго-Западной

Федоренко Елена Вениаминовна
КМН

Федоренко Елена Вениаминовна

заведующая отделением лучевой диагностики, врач лучевой диагностики, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Антоненко Павел Петрович

врач лучевой диагностики, врач высшей категории

Клиника на Арбате

Баринова Мария Николаевна
КМН

Баринова Мария Николаевна

врач лучевой диагностики, кандидат медицинских наук, врач первой категории

Клиника на Арбате Клиника на Бабушкинской

Все врачи

Наши клиники в Москве

Запишитесь на прием к врачу

Вверх