МРТ щитовидной железы: особенности исследования

Магнитно-резонансная томография (МРТ) щитовидной железы - диагностический метод, позволяющий получить наиболее точную информацию о структуре и развитии органа, его величине, форме, наличии патологических изменений в тканях, выявить присутствие новообразований и исследовать динамику их роста. Сбор данных осуществляется посредствам воздействия магнитного поля томографа, вызывающего ответные колебания в исследуемых тканях. Эта информация преобразуется во множественные трехмерные изображения на мониторе аппарата. Никакому вредному излучению организм пациента не подвергается, поэтому МРТ является не только высокоинформативным, но и безопасным методом диагностики.

МРТ щитовидной железы в наших клиниках проводится на самом современном оборудовании. Специалисты выполнят исследование по всем нормам и ответят на любые интересующие вас вопросы.

Что показывает МРТ щитовидной железы

Что показывает МРТ щитовидной железы

Посредствам МРТ щитовидной железы можно провести полный анализ строения органа, определить наличие разного рода патологий на самых ранних стадиях развития. Полученные в ходе него результаты позволяют диагностировать:

  • онкологические процессы;
  • тиреоидит;
  • базедову болезнь.

МРТ щитовидной железы с контрастированием

Для повышения точности исследования используется контрастное вещество. Попадая в кровь, препарат скапливается в тканях с аномальными процессами, определяя локализацию патологии. Проведение МРТ щитовидной железы с контрастом требует отсутствия аллергических реакций у пациента на используемое вещество.

Показания к МРТ щитовидной железы

Показания к МРТ щитовидной железы

Магнитно-резонансная томография щитовидной железы может быть назначена для выявления этиологии различных симптомов, а также для уточнения уже поставленного диагноза. Показаниями к проведению исследования являются:

  • увеличенные размеры щитовидной железы или ее аномальное расположение;
  • резкое колебание веса пациента;
  • нарушение сна, быстрая утомляемость и частые перемены настроения;
  • тахикардия;
  • подозрение на развитие разного рода патологических процессов и новообразований;
  • возможная инфекция щитовидной железы;
  • необходимость проведения диагностики после хирургического вмешательства.

Сделать МРТ щитовидной железы в Москве можно в одной из наших клиник. Опытные специалисты учтут все возможные противопоказания и проведут исследование на самом высоком уровне.

Противопоказания к МРТ щитовидной железы

Поскольку при МРТ используется воздействие магнитного поля, противопоказанием к проведению исследования является наличие у пациента несъемных металлических конструкций (пластин, кардиостимулятора и пр.). МРТ нежелательно проводить в период беременности (особенно 1-й триместр). Оборудование имеет ограничения по весу пациента, поэтому для слишком полных людей проведение МРТ на аппаратах закрытого типа невозможно. Могут возникнуть сложности у пациентов, страдающих клаустрофобией или психическими заболеваниями, которые провоцируют неконтролируемую физическую активность. МРТ щитовидной железы с контрастом не проводится при наличии у пациента аллергии на контрастное вещество.

Особенности процедуры МРТ щитовидной железы

Особенности процедуры МРТ щитовидной железы

Процедура не требует от пациента специальной подготовки. Ему нужно снять с себя все металлические предметы и лечь спиной на выдвижной стол. Далее специалист поместит его внутрь аппарата. Само исследование не вызывает каких-либо неприятных симптомов или иных беспокойств и длится около получаса.

Преимущества МРТ щитовидной железы

Одним из основных преимуществ МРТ щитовидной железы является безопасность. Пациент не подвергается вредному излучению, поэтому исследование может назначаться даже детям и очень пожилым людям. Степень информативности метода чрезвычайно высока. Посредствам МРТ можно провести полный анализ структурных характеристик щитовидной железы, выявить новообразования на самых ранних стадиях развития.

Как правило, МРТ является завершающим этапом диагностики, множество четких трехмерных изображений дают исчерпывающую информацию о состоянии органа.

Эффективное лечение начинается с качественной диагностики. МРТ щитовидной железы в наших клиниках проводится только опытными высококлассными специалистами, которые регулярно повышают квалификацию. Доверьте заботу о своем здоровье профессионалам!

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!

Врачи в наших клиниках

Гуламов Мухсин Юрьевич

заведующий отделением лучевой диагностики, врач лучевой диагностики

Клиника на Арбате Клиника на Бабушкинской Клиника на Юго-Западной

Федоренко Елена Вениаминовна
КМН

Федоренко Елена Вениаминовна

заведующая отделением лучевой диагностики Сети клиник "Столица", врач лучевой диагностики, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Клиника на Арбате Клиника на Бабушкинской Клиника на Юго-Западной

Антоненко Павел Петрович

врач лучевой диагностики, врач высшей категории

Клиника на Арбате

Баринова Мария Николаевна
КМН

Баринова Мария Николаевна

врач лучевой диагностики, кандидат медицинских наук, врач первой категории

Клиника на Арбате Клиника на Бабушкинской

ВРАЧИ

Наши клиники в Москве

Запишитесь на прием к врачу

Вверх