МРТ желчного пузыря и желчевыводящих протоков (МР-холангиография)

Если лечащий врач подозревает у вас заболевания желчного пузыря или протоков, диагностика должна быть чрезвычайно точной. Неверно поставленный диагноз осложнит течение болезни и вызовет побочные эффекты, последствия которых потребуют дополнительной терапии. Когда другие методы оказываются неинформативны или дают противоречивые результаты, сделайте МРТ желчного пузыря и желчевыводящих протоков. Магнитно-резонансная томография способна расставить все точки над «и» - она детально визуализирует состояние исследуемой области. Метод выявляет воспалительные процессы, развитие желчнокаменной болезни, образование полипов, нарушение оттока желчи и многие другие патологии желчного пузыря и протоков. Исследование является неинвазивным и максимально щадящим. Опасности для здоровья оно не представляет: используется не облучение, а магнитное поле, которое человек не ощущает. Поэтому МРТ проводят даже детям и пациентам в возрасте, причем повторять его можно многократно.

Как сделать МРТ желчного пузыря и желчевыводящих протоков в Москве

Выбирая, где сделать МРТ желчного пузыря и желчевыводящих протоков в Москве, приходите в Сеть клиник «Столица». МРТ желчного пузыря и желчевыводящих протоков в наших клиниках проводится высококлассными специалистами на самом современном оборудовании. Томографы экспертного класса в наших кабинетах МРТ обеспечивают высокую точность обследования. Обратившись к нам, вы гарантированно получите профессиональную диагностику и сделаете первый шаг к действительно эффективному лечению.

Врачи наших клиник имеют большой опыт в проведении МРТ желчного пузыря и желчевыводящих протоков. Они подробно разъяснят вам все этапы процедуры, учтут противопоказания и возможные риски. Кабинеты МРТ в наших клиниках работают круглосуточно, без выходных.

Что показывает МРТ желчного пузыря и желчевыводящих протоков

Исследование позволяет выявить следующие патологии:

  • Аномалии строения желчного пузыря или протоков,
  • Желчнокаменную болезнь,
  • Холангит, острый или хронический холецистит,
  • Непроходимость желчных путей. Исследование при подозрении на данное заболевание проводится с контрастом,
  • Полипы и кисты в желчном пузыре. Обнаружить полипы может и УЗИ, однако визуализировать их структуру этому методу не под силу. МРТ проводится, чтобы определить их местоположение и размер, а также динамику роста и сопутствующие осложнения,
  • Дискинезии (нарушения моторики) желчных путей,
  • Новообразования различной этиологии,
  • Травмы брюшной полости.

При новообразованиях обследование проводится с контрастом. МРТ желчного пузыря с контрастом позволяет получить более точную визуализацию состояния органа и всех протекающих в нем процессов. Контрастирующее вещество вводится внутривенно. Распространяясь по организму, оно выявляет патологические процессы, скапливаясь в местах их протекания. Метод часто используется при необходимости диагностики опухолевых образований, установления их размеров, локализации, темпов роста, определения злокачественности или доброкачественности.

Особенности процедуры

Готовиться к исследованию не нужно. Метод полностью безопасен. За пару дней до процедуры исключите из меню еду, способствующую газообразованию: бобовые, черный хлеб, свежую капусту, помидоры и другие сырые овощи, фрукты, газировку и алкоголь. За 5 часов до МРТ нельзя ничего есть или пить.

Перед МРТ вещи с металлическими вставками нужно снять, чтобы магнитное поле на них не действовало, затем лечь на выдвижной стол томографа. Главное требование к пациенту - неподвижность во время исследования, для чего врач фиксирует тело валиками, а конечности пристегивает к столу специальными креплениями. Потом доктор настраивает томограф на прицельное сканирование желчного пузыря и протоков, и стол заезжает в тоннель аппарата. Томограф начинает работать, послойные снимки выводятся на экран компьютера, который стоит в соседнем помещении. Врач и пациент во время процедуры разговаривают по двусторонней связи. Доктор просит задержать дыхание или изменить положение тела, пациент может сообщить о дискомфорте, чего почти не случается. В тоннеле томографа есть освещение, вентиляция, пациент может слушать негромкую музыку.

Исследование длится 20-30 минут, если используется контраст – примерно час. Результаты готовы спустя час или два после процедуры, их выдают на руки в печатном и электронном виде.

Важно знать

Несмотря на безопасность и распространенность МРТ, у метода имеются противопоказания:

  • Беременность в первом триместре. Позднее, во втором и третьем триместре, МРТ желчного пузыря делают по веским причинам;
  • Конструкции с металлом в теле больного: импланты, кардиостимулятор, стенты, несъемные протезы, сосудистые скобы и проч.;
  • Выполненные металлизированными красками татуировки,
  • Чрезмерно большой вес - более 130 кг,
  • Тяжелые заболевания: пороки сердца, эпилепсия, частые судорожные приступы и проч.

Повышенная нервная возбудимость, клаустрофобия и другие психические расстройства, как и детский возраст, не мешают выполнению МРТ. Исследование проводят с седацией или под наркозом на усмотрение лечащего врача. Родителям ребенка можно присутствовать в кабинете во время процедуры.

МРТ желчного пузыря и желчевыводящих протоков с контрастом не выполняют при почечных заболеваниях или аллергии на контрастное вещество.

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!

Врачи в наших клиниках

Гуламов Мухсин Юрьевич

заведующий отделением лучевой диагностики, врач лучевой диагностики

Клиника на Арбате Клиника на Бабушкинской Клиника на Юго-Западной

Федоренко Елена Вениаминовна
КМН

Федоренко Елена Вениаминовна

заведующая отделением лучевой диагностики Сети клиник "Столица", врач лучевой диагностики, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Клиника на Арбате Клиника на Бабушкинской Клиника на Юго-Западной

Антоненко Павел Петрович

врач лучевой диагностики, врач высшей категории

Клиника на Арбате

Баринова Мария Николаевна
КМН

Баринова Мария Николаевна

врач лучевой диагностики, кандидат медицинских наук, врач первой категории

Клиника на Арбате Клиника на Бабушкинской

ВРАЧИ

Наши клиники в Москве

Запишитесь на прием к врачу

Вверх