Адреса клиник
Ультразвуковое исследование – неинвазивный метод диагностики патологий селезенки, локальных и диффузных изменений, наличия новообразований. Он безопасен и не вызывает дискомфорта. Его назначают как взрослым, так и детям.
Получить достоверные сведения о состоянии органа посредством пальпации брюшной стенки невозможно. Именно поэтому специалисты назначают ультразвуковую диагностику. Этот вид обследования позволяет тщательно изучить внутренний орган, определить его размеры, положение, структурные изменения при их наличии.
В сети клиник «Столица» можно быстро пройти УЗИ селезенки. Наши диагносты обладают большим опытом в установлении патологий. Подробную информацию можно получить по телефону.
УЗИ селезенки показано при наличии следующих клинических проявлений:
Назначается процедура также для контроля результатов проведенной терапии.
Абсолютных противопоказаний ультразвуковое исследование не имеет. К относительным ограничениям относятся состояния, осложняющие процесс диагностики:
Если пациенту требуется экстренное обследование, эти запреты не учитываются.
УЗИ можно делать неограниченное число раз. Это позволяет лечащему врачу наблюдать за протеканием заболевания, вносить необходимые корректировки в терапию.
Основная задача подготовительного этапа – исключить чрезмерное газообразование. При несоблюдении этого условия нагруженный кишечник осложнит обследование. В течение 3 дней накануне процедуры стоит придерживаться диеты. Из рациона убираются:
Мероприятие осуществляется натощак, за исключением диабетиков. Последний прием пищи перед УЗИ должен быть как минимум за 9 часов. Страдающим диабетом разрешается легкий перекус с утра, оптимальным вариантом является чай с сухарем. Врачи допускают вечерний прием энтеросорбентов, чтобы нейтрализовать газы.
Подготовка к УЗИ селезенки ребенка немного усложняется – его нужно подготовить как физически, так и психологически. Хотя исследование абсолютно безопасно и безболезненно, ребенок может испытывать сильное волнение. Допускается сведение диагностики к своеобразной игре.
УЗ-диагностика селезенки делается при помощи зондов:
Проблемный орган исследуют со спины через левый бок. Если он увеличен, то будет просматриваться, в том числе, и со стороны живота.
При врожденных аномалиях могут возникнуть трудности в осуществлении процедуры. В таком случае УЗИ проводят через межреберное пространство. Обследуемому для этого нужно занять определенное положение – лечь на правый бок, поднять левую руку за голову, глубоко вдохнуть, задержать дыхание.