Адреса клиник
Распространенность недугов опорно-двигательного аппарата вызывает необходимость в наиболее точных и информативных методах диагностики. Одним из них является УЗИ суставов – способ визуализации хрящевых и суставных структур, в том числе недоступных для рентгеновского исследования.
При воздействии на организм ультразвуком ионизирующее излучение полностью отсутствует, поэтому процедура является абсолютно безопасной для человека любого возраста и состояния здоровья.
Датчики УЗ-аппарата фиксируют и выводят на экран изображение, по которому врачи достоверно определяют наличие патологий и воспалительных процессов. Это позволяет своевременно избрать верную тактику лечения болезни.
Пройти УЗИ суставов по направлению врача и собственному желанию можно в клиниках сети «Столица» уже завтра!
На данный вид обследования направляют хирурги, ортопеды, травматологи. Они обнаруживают в анамнезе жалобы на боли и отеки в области суставов, ограниченность в движении, местное покраснение и повышение температуры тела. Такие симптомы указывают на:
УЗИ может также назначаться в целях наблюдения за ходом лечения перечисленных недугов.
Обследование безопасно и не имеет никаких абсолютных противопоказаний. Ограничений по количеству процедур за определенный промежуток времени также не установлено.
В качестве относительных противопоказаний необходимо отметить:
В этих случаях решение о возможности обследования или альтернативном методе диагностики принимает лечащий врач.
Специальной предварительной подготовки УЗИ суставов не требует. Единственным исключением являются назначенные врачом внутрисуставные инъекции – после них обследование можно проходить не ранее, чем через 5 часов.
В клинику необходимо прийти к назначенному времени. Желательно надеть одежду, которая позволит без проблем получить доступ к обследуемым областям.
Во время УЗИ нужно лежать (сидеть) спокойно, не разговаривать, не делать резких движений. В зависимости от того, какие суставы исследуются, врач может попросить пациента изменить положение тела, согнуть конечность, отвести ее в сторону и т. д. Эти рекомендации необходимо выполнить.
При назначении УЗИ лечащий врач определяет границы обследуемой области и назначает обследование одного или нескольких суставов:
Указанные органы обследуются полипроекционно, то есть датчик поочередно помещают в переднюю (продольную и поперечную), латеральную и медиальную проекцию. Это дает наиболее полную картину состояния обследуемой области.
Для большей информативности в рамках УЗИ может назначаться допплерография, предоставляющая информацию о характере кровотока в пораженных областях.