Для тех, кому за 30

(о лишнем весе и не только...)

Как сбросить лишний вес?..

Милые дамы, помните, какими стройными и красивыми вы были в 18–20 лет? Мужчины, а у вас было такое рельефное, мускулистое тело, плоский живот — и куда все это исчезло? «Возраст» — скажете вы, — «Естественный процесс, посмотрите вокруг — все такие».

Да, конечно, посмотрев вокруг, понимаешь, что большинство наших сограждан имеют много лишних килограммов. А еще в нашей стране средняя продолжительность жизни — 65 лет, а в Японии, например, 87 лет. Так что, если все вокруг живут на 20 лет меньше, чем могли бы, да еще доживают свои скудные годы инвалидами, то и вы готовы к этому?

Несколько лет назад я посетила международный конгресс по лечению ожирения в Германии. Одно наблюдение тронуло меня до глубины души. Германия хорошо известна своим пристрастием к пиву и фаст-фуду. В связи с этим там достаточно много полных людей, особенно мужчин. Однако, присмотревшись, я поняла, что полные там только люди из обслуживающего персонала. Я специально внимательно рассматривала участников конгресса — среди врачей не было полных! И я вас уверяю: они худые, не потому что они умеют лечить ожирение, а потому что хорошо ЗНАЮТ, чем оно опасно. Они боятся лишнего веса. А мы его не боимся: да что там, подумаешь, какие-то 20 лет из жизни. Загадочная русская душа…

К чему я это все пишу? Да к тому, что уже давно медицина знает, как избежать лишнего веса. Конечно, с возрастом обменные процессы в организме перестраиваются, и если не перестроить при этом образ питания, вес будет непременно расти.

Работа над лишним весом совместно с опытным диетологом позволит вам, во-первых, не голодать, во-вторых, подобрать сбалансированный рацион, и в-третьих, что пожалуй, самое главное, обеспечит безопасность проводимого лечения и предотвратит бесконтрольное использование препаратов и пищевых добавок, которые могут причинить вред. Лечение ожирения ДОЛЖНО быть безопасным.

Кстати, одним из критериев безопасности, являются темпы снижения веса. Часто в погоне за быстрым эффектом используются сильнодействующие лекарственные препараты, активно стимулирующие обмен веществ. Это очень вредно для организма в целом и может привести к серьезным осложнениям. Хотя желаемая цель и будет достигнута, вес начнет снижаться очень быстро. Но вот вопрос: какой ценой, и что будет дальше? вы же не будете применять сильнодействующие препараты всю оставшуюся жизнь?

Именно поэтому, с моей точки зрения, профессионально лечить ожирение и сбросить лишний вес — это не значит «похудеть за один месяц на 20 или 30 кг». Это значит, с каждым пациентом достичь нормальной массы тела (снижая примерно по 3 кг в месяц и не более!) и научить поддерживать нормальный вес всю жизнь. Поверьте, это не так уж и сложно.

А нужны ли вам лишние годы жизни, которые, без сомнения, вы себе подарите, имея нормальный вес — это вопрос очень личный, решайте его сами.

Е. В. Александрова,
врач эндокринолог, диетолог

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!

Врачи в наших клиниках

Плещёва Анастасия Владимировна

заведующая отделением эндокринологии и диетологии, эндокринолог-диетолог, диабетолог

Клиника на Ленинском

Вадина Татьяна Алексеевна
КМН

Вадина Татьяна Алексеевна

детский эндокринолог, диабетолог, кандидат медицинских наук

Клиника на Ленинском

Беляева Элина Наильевна

эндокринолог, диетолог, диабетолог

Клиника на Ленинском

Врачи

Наши клиники в Москве

Запишитесь на прием к врачу
Вверх