• Первичную диагностику причин запоров проводит врач-гастроэнтеролог. Впоследствии, если обнаружатся иные причины проблем со стулом, может понадобиться помощь других врачей-специалистов (эндокринолога, невролога, хирурга).
  • В диагностике важны подробный опрос и осмотр пациента. В арсенале врачей сети клиник «Столица» для этой цели также могут применяться методы лабораторной диагностики, эндоскопическое исследование кишечника (в т.ч. в состоянии медикаментозного сна) и др.

Лист сенны, отвар чернослива, растительное масло натощак - с этими и многими другими средствами хорошо знакомы люди, часто страдающие запором, или по-научному - констипацией. При столкновении с этой проблемой большинству людей даже не придет в голову мысль, что это может быть «звоночком», проявлением какого-либо неблагополучия в организме.

Как правило, такие эпизоды просто списывают на погрешность в питании, ведь в любой системе бывают сбои. И если говорить об единичных случаях, то, чаще всего, так оно и есть. Те же, для кого констипация – не редкость, зачастую просто стесняются обращаться к врачу со своей деликатной проблемой. Однако практически у всего есть причина, и в случае запоров ее следует диагностировать и необходимо устранять.

Запор (обстипация, констипация) - не заболевание, но симптом, проявляющийся при различных изменениях в организме (от погрешности в диете до тяжелых онкологических заболеваний), и заключающийся в затруднении освобождения кишечника от каловых масс. Для нормализации стула необходимо определить и устранить саму причину констипации.

Проявления

  • затруднения в процессе акта дефекации (натуживание);
  • твердые каловые массы или «овечий» кал;
  • ощущение неполного освобождения кишечника после акта дефекации;
  • боли в животе;
  • вздутие живота;
  • тошнота и рвота;
  • редкие позывы к дефекации (реже 3-х раз в неделю);
  • ложные позывы к дефекации («хочет, но не может»)
  • малое количество кала, слизь в кале
  • невозможность стула без приёма слабительных.

Диагностика запоров

Редкие единичные эпизоды обстипации, обычно вызванные всего лишь погрешностью в диете, как правило, не требуют специального медицинского обследования. В случаях, когда запоры сопровождаются другой тяжелой симптоматикой (повышение температуры, тошнота, сильные боли в животе), либо при возникновении хронических запоров (стул менее трех раз в неделю, совокупная длительность таких нарушений не менее трех месяцев за год) необходимо обратиться за медицинской помощью.

Много информации (часто даже достаточное количество для постановки диагноза) врач получает из осмотра и беседы с пациентом.

Лабораторная диагностика мало информативна при данном заболевании, но все же могут быть оценены некоторые показатели в анализе крови, кала и мочи.

Рентгенография брюшной области позволяет оценить масштабы проблемы. Еще больше информации может дать рентгенологическое исследование с барием (ирригоскопия), позволяющее обнаружить любые аномалии в строении кишечника, стриктуры (сужения), дивертикулы (выпячивания кишечной стенки), опухоли. Применение этого же метода во время акта дефекации (дефекография) дает возможность оценить сократительную функцию стенок кишечника.

Колоноскопия – не самая приятная процедура, но очень информативный метод. Представляет собой исследование стенок кишечника с помощью маленькой камеры на конце гибкого кабеля эндоскопа, вводимого через анальное отверстие. В сети клиник «Столица» это исследование можно пройти в состоянии седации (медикаментозного сна).

Лечение запоров

Применяемые обычно слабительные препараты, ректальные свечи и клизмы – лишь симптоматическая терапия, временно облегчающая состояние, но не влияющая на причину запоров. Слабительные средства могут даже усугубить картину, приводя к снижению двигательной активности мышечного аппарата кишечника.

Лечение запоров начинается с коррекции питания. Необходимо сбалансировать рацион:

  • добавить продукты, богатые клетчаткой (овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб, бобовые),
  • исключить продукты, обладающие мочегонным эффектом (кофе), повысить потребление жидкостей.

Также при лечении запоров показана физическая активность, борьба с гиподинамией, если это возможно.

Выбор дальнейшего лечения зависит от диагностированной причины запоров. В случае обтурации (закупорки) просвета кишечника опухолью применяется хирургическое лечение.

Если Вы страдаете запорами, не игнорируйте этот симптом, обратитесь к гастроэнтерологам сети клиник «Столица». После уточнения причины, Вам дадут исчерпывающие рекомендации по коррекции питания и лечению, которые помогут нормализовать работу кишечника.

Лифшиц Владимир Борисович
заведующий отделением гастроэнтерологии, гепатолог
доктор медицинских наук
врач высшей категории
Мезенцева Елена Юрьевна
гастроэнтеролог
кандидат медицинских наук
Евсеева Людмила Григорьевна
гастроэнтеролог
врач высшей категории
Легеза Ирина Борисовна
гастроэнтеролог
врач высшей категории
Шеин Максим Владимирович
гастроэнтеролог
врач первой категории