Адреса клиник
При появлении желтушности кожи, слизистых оболочек, склер (белков глаз) обращайтесь к терапевту, гастроэнтерологу или гепатологу в сеть клиник «Столица».
Вас проконсультирует и обследует врач.
Проведут полное лабораторное обследование, при необходимости сделают УЗИ, КТ или МРТ органов брюшной полости (в т.ч. МРТ печени и желчных путей - бесконтрастную холангиографию), и другие исследования (фиброэластографию, чрескожную пункцию печени).
После уточнения диагноза назначат и проведут необходимое лечение.
Желтуха – это симптом, встречающийся при различных заболеваниях крови и печени. Основными проявлениями желтухи является пожелтение кожи, пожелтение склер (белковой оболочки глаз). Это связано с избыточным содержанием желчного пигмента билирубина в крови.
Билирубин является продуктом обмена веществ, который образуется при распаде гемоглобина. Желчный пигмент не фильтруется почками, выводится из организма через печень и кишечник. При заболеваниях печени (гепатите, циррозе) нарушается процесс выведения билирубина и организм пытается «избавиться» от продукта обмена, выделяя его через почки, что со временем может привести к почечной недостаточности, и частично через кожу, что и является причиной ее пожелтения.
Причиной желтухи также может служить повышенный распад эритроцитов, отмечающийся при гемолитической анемии. Гемоглобин, в значительных количествах высвобождаемый из эритроцитов, способствует повышению содержания билирубина в организме, который не успевает выводиться через печень и вызывает пожелтение кожных покровов.
При распаде эритроцитов в селезенке высвобождается билирубин, который транспортируется в печень, где происходит метаболизм (переработка) желчного пигмента и его дальнейшее выведение с желчью в кишечник. При нарушении одного из этапов процесса происходит накопление билирубина в организме.
Частыми причинами являются
Билирубин оказывает токсическое воздействие на организм. При длительном течении желтухи возможно патологическое влияние на центральную нервную систему, что у детей младшего возраста может проявляться задержкой в развитии. Со стороны мочевыделительной системы возможно развитие почечной недостаточности.
Профилактические меры должны быть направлены на предупреждение заболеваний, сопровождающихся желтухой.
Не рекомендуется пользоваться услугами предприятий общественного питания, не соблюдающих установленные санитарные нормы.
Необходимо при половых контактах использовать презервативы, если имеется подозрение, что партнер инфицирован гепатитом.
При появлении симптомов желтухи незамедлительно обратитесь к врачу для установления ее причины.
Основная терапия будет направлена на заболевание, ставшее первопричиной. Комплексное диагностическое обследование, назначенное врачом-гепатологом, поможет определиться с тактикой лечения.
Непосредственное лечение желтухи заключается в разрушении билирубина, скопившегося в коже, в результате чего он беспрепятственно выводится из организма. Разрушению билирубина способствует ультрафиолет, поэтому широко применяется фототерапия.
При физиологическом повышении билирубина у новорожденных в большинстве случаев не требуется специфическое лечение. Терапия проводится только при тяжелом течении заболевания. Рекомендуются общеукрепляющие процедуры, рациональное питание, прогулки, способствующие восстановлению функции печени.
Помните, желтуха является симптомом серьезных проблем с печенью, которые нельзя игнорировать. Длительное воздействие высоких концентраций билирубина на организм может приводить к развитию осложнений. Своевременно проконсультируйтесь с врачом-гепатологом при появлении первых признаков заболевания.
Читайте также статьи:
Мясникова Екатерина Михайловна
Врач гастроэнтеролог, гепатолог с выездом на дом , гастроэнтеролог, гастроэнтеролог-гепатолог
42 500 Р
274 600 Р
274 600 Р
274 600 Р
382 800 Р
250 300 Р
от 108 800 Р