Адреса клиник
Миома матки - это доброкачественное образование в мышечной стенке матки. Она может проявиться кровотечениями и болями, это зависит от места расположения и размеров образования. Обычно, симптомы усиливаются после менопаузы, когда уровень женского гормона эстрогена, циркулирующего в крови, значительно снижается. Тем не менее, подобные симптомы могут сохраняться даже у тех женщин в менопаузальном периоде, которые получают гормонозаместительную терапию эстрогеном.
Миомные процессы зависят от общей внутренней среды организма, и могут не только усиливаться, но и уменьшаться. Об этом свидетельствуют факты обратного развития миом (уменьшение и исчезновение узлов под действием гормональных препаратов, ограничения кровоснабжения яичников или возрастной перестройки обмена веществ).
Наличие миомы матки определяет на консультации врач-гинеколог на при внутреннем осмотре. Доктор проводит исследование таза с тем, что бы определить, не увеличилась ли матка. Наличие миомы чаще всего подтверждается с помощью УЗИ брюшной полости. Миома матки также может быть обнаружена с помощью компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ). Все эти методы исследования безболезненные.
Лечение зависит как от размеров и локализации миомы, так и от степени выраженности симптомов.
Выбор пути лечения зависит от многих факторов:
Существуют способы операционного удаления миоматозного узла (или узлов) с сохранением матки, или удаление матки и, возможно, придатков.
Менее радикальный метод - эмболизация моточных артерий (ЭМА). Принцип операции заключается в ведении через сосудистую систему искусственных частиц в маточные артерии, эмболизирующих (т.е. закупоривающих) сосуды и тем самым ограничивающих поступление от яичников к матке крови, несущей большое количество эстрогенов (половых гормонов). В результате узлы миомы уменьшаются на 50-80%.
Существуют методики комплексного лечения, с назначением до и/или после операций гормональных препаратов. В качестве консервативного лечения назначают те же (современные) гормональные препараты и вещества, блокирующие влияние эстрогенов (гормонов, провоцирующих рост миомы) на структуру матки. Такое медикаментозное лечение на некоторый период способствует уменьшению миоматозных узлов, и даже исчезновению некоторых из них.
Существуют методики немедикаментозного лечения при миомах матки. Среди них выделяется рефлексотерапия. В отличие от медикаментозного или операционного лечения, это направление терапии не предопределено химической формулой препаратов и известными послеоперационными последствиями. Влияние (через естественные рефлекторные связи организма) не только на то, что обращает на себя первое внимание (миому и гормональный обмен половых и щитовидной желез), но и на другие органы и контролирующие центры, регулирующих и общий и локальный обмен веществ, позволяет создавать условия обратного развития миомы и сопутствующей патологии.
заведующая отделением гинекологии клиники на Ленинском, акушер-гинеколог
307 300 Р
42 500 Р
117 500 Р
от 103800 Р
от 50 100 Р
118 800 Р
от 23 900 Р