Преждевременное половое развитие

Половое развитие признают преждевременным, если у девочки какие-либо вторичные половые признаки появились в возрасте младше 8 лет. Термин "раннее половое развитие" применяется в случаях начала роста молочных желез у девочек между 8 и 9 годами жизни.

Причины

Истинная или центральная форма формируется вследствие преждевременной активации Г-Г-Г оси в результате различных органических или функциональных нарушений ЦНС-гонадотропинзависимое ППР. Ложное (периферическое) ППР обусловлено гиперсекрецией половых гормонов гормонсекретирующими опухолями гонад и надпочечников и не зависит от секреции ГТ. В последние годы в классификации ППР обособленно выделяются так называемые гонадотропинезависимые формы ППР-синдром Мак-Кьюн-Олбрайта-Брайцева, Синдром Рассела-Сильвера, Синдром Ван-Викк-Громбаха. При всех перечисленных формах заболевания ПС обладает всеми основными характеристиками прогрессирующего пубертата и характеризуется как полная форма ППР. Существуют так же парциальные формы ППР. Такие, как: преждевременное телархе, адренархе, менархе (последняя форма встречается крайне редко).



Симптомы

К полным формам относится ППР, проявившееся всеми признаками зрелости репродуктивной системы, ускорения линейного роста и дифференцировки скелета (опережение костного возраста более чем на 2 года), либо закрытия зон роста у девочек младше 8 лет при сохранении физиологической скорости созревания других органов и систем. В то время как, извращение последовательности появления признаков полового созревания имеется у больных с полными формами ППР, развившимися вторично, в результате более высокого, чем в норме автономного синтеза стероидов на периферии, т.е. в яичниках, надпочечниках или гормонпродуцирующих опухолях.

Помимо этого, выделяют так называемые парциальные (неполные) формы ППР, характеризующиеся изолированным развитием вторичного оволосения (преждевременное пубархе) и изолированным увеличением Ма (преждевременное телархе). Существуют также варианты ППР, не укладывающиеся однозначно ни в одну из перечисленных форм заболевания: ППР на фоне декомпенсированного первичного гипотиреоза, на фоне позднего лечения ВДКН.

Лечение

В детской гинекологии "Столица" лечение направлено на:

  • Регресс вторичных половых признаков и коррекция психо-социальной сферы ребёнка.
  • Прекращение менструальных кровотечений

При ложных формах, обусловленных персистирующими более 3-х месяцев фолликулярными кистами, либо гормонпродуцирующими опухолями яичников или надпочечников, а так же при интракраниальных опухолях (кроме гипоталамической гамартомы) показано оперативное лечение.

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!

Врачи в наших клиниках

Лободина Ирина Михайловна
КМН

Лободина Ирина Михайловна

заведующая отделением гинекологии клиники на Арбате, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук

Клиника на Арбате

Юрченко Оксана Викторовна

заведующая отделением гинекологии клиники на Ленинском, акушер-гинеколог

Клиника на Ленинском

Джиджоева Инна Давидовна

акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики

Клиника на Ленинском

Жежеря Мадина Владимировна
КМН

Жежеря Мадина Владимировна

акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, кандидат медицинских наук

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

Логинова Кермен Борисовна
КМН

Логинова Кермен Борисовна

акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

Мамиконян Ирина Оганесовна
КМН

Мамиконян Ирина Оганесовна

акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, кандидат медицинских наук

Клиника на Бабушкинской

Сидорова Лилия Николаевна

акушер-гинеколог, врач высшей категории

Клиника на Бабушкинской

ВРАЧИ

Наши клиники в Москве

Запишитесь на прием к врачу

Вверх