Фибромиома матки: причины возникновения, профилактика, симптомы, диагностика и лечение

Фибромиома матки — доброкачественная опухоль, которая является результатом влияния на организм женщины двух ключевых факторов:

  • совокупности неблагоприятных воздействий экологического и физического характера (неправильный образ жизни, хронические заболевания и воспалительные процессы, а также нарушения функционирования репродуктивной, нервной и иммунной систем, воздействие высоких температур и/или излучения, аборты, поздние первые роды)

  • мутации клеток мышечного слоя матки (миометрия) в результате влияния вышеуказанных факторов и/или наследственного фактора
fibromioma_matki_01.jpg

В зависимости от соотношения мышечной и соединительной тканей в структуре опухоли, такое образование называли по-разному: фибромиома матки, миома, фиброма. Так как фибромиома имеет мышечную природу , специалисты считают наиболее корректным термин “лейомиома”.

Миома матки - самое частое новообразование в органах женской репродуктивной системы. Такая опухоль напрямую зависит от гормонального фона организма. Развитие миомы является ответом на нарушения гормонального обмена.

Наша клиника давно и профессионально занимается диагностикой и лечением маточных фибромиом. Возникшие у вас опасения по поводу здоровья репродуктивной системы сможет развеять тщательное обследование.

Виды маточных миом

Новообразования такого характера имеют сложную классификацию и видовое разнообразие.

Так, по морфологическому составу фибромиома матки бывает простая (состоит большей частью из соединительной ткани) и пролиферирующая (состоит из мутировавших клеток и отличается прогрессированием развития и роста).

Если принять во внимание вид клетки, дающей началомиоме, фибромиомы подразделяют на интравенозные, аденоматозные, сосудистые и эпителиоидные. Все эти виды имеют множество подвидов. Также важным является место происхождения миомы, название вида опухоли зависит и от него.

Различают также миомы с истинным либо ложным характером роста. Немаловажную роль в их видовом разнообразии играет локализация: такие опухоли бывают подбрюшинными, подслизистыми, межмышечными. Известны и промежуточные варианты.

Фибромиома матки имеет также множество клинических вариантов. Так, в зависимости от сопровождающих ее развитие симптомов, опухоль бывает симптомная или малосимптомная. Исходя из размеров, миомы делят на большие, средние и малые.

Профилактика миомы матки

Профилактические меры по противодействию развития таких опухолей заключаются в следующем:

  • своевременная реализация репродуктивной функции: рекомендуемые первые роды в возрасте 22 лет, вторые – в 25-летнем возрасте. Привести к развитию такой патологии, как фибромиома матки, могут первые роды после 30 лет. В этом возрасте они снижают способность матки сокращаться и растягиваться, а также ускоряют старение её клеток

  • необходимо избегать прямого ультрафиолетового излучения и повышенных температурных воздействий, особенно после 30 лет

  • нужно регулярно посещать врача-гинеколога, проводить своевременную диагностику и лечение гинекологических заболеваний, а также гормональных нарушений

  • вести здоровый образ жизни, пользоваться контрацептивами, так как аборты повышают риск появления опухоли

  • следует уделять повышенное внимание сохранению первой беременности, особенно с учетом наследственного фактора (если фибромиомы наблюдались у близких родственников: матери, сестры и т. д.)

Фибромиома матки: симптомы и признаки

Основным и первым симптомом миомы является нарушение менструального цикла. Важную роль играет характер выделений: встречаются как обильные кровотечения, так и скудные (мажущие), но продолжительные. И тот и другой вид кровопотери могжет спровоцировать анемию.

fibromioma_matki_02.jpg

Особое внимание стоит обратить на сопутствующие циклу недомогания. Например, боли внизу живота или в крестцово-поясничном отделе позвоночника, особенно если они «отдают» в нижние конечности, являются сигналом необходимости показаться специалисту и пройти обследование на предмет наличия миоматозных узлов. Тревогу должны вызывать боли при половом акте, а также частые позывы к мочеиспусканию (это говорит о вероятности сдавливания мочевого пузыря увеличившейся маткой).

Важно! В каждом отдельном случае, когда диагностирована фибромиома матки, симптомы и признаки ее развития могут существенно отличаться. Их круг зависит от общего состояния здоровья женщины, в частности работы эндокринной и иммунной систем организма. Зачастую (до 60% случаев!) миома может развиваться абсолютно бессимптомно.

Диагностика фибромиомы матки

Выявлением маточных опухолей занимаются врачи-гинекологи, гинекологи-хирурги или гинекологи-эндокринологи.

Диагностические исследования заключаются в применении:

  • биманульного исследования

  • ультразвукового исследования (УЗИ) матки и придатков

  • компьютерной томографии (КТ)

  • гистероскопии (проводится при помощи введения в матку зонда через влагалище под местным обезболиванием)

Фибромиома матки наиболее часто диагностируется в возрасте 30-35 лет, когда суммируются влияния негативных факторов на организм женщины. Если опухоль продолжает расти, еще одной профилактической мерой является сохранение даже незапланированной беременности (особенно в возрасте до 40 лет). После родов, как известно, матка уменьшается в размерах, а вкупе с грудным вскармливанием в течение полугода это благоприятно влияет на фибромиому – она зачастую переходит в простую форму, и ее развитие прекращается.

fibromioma_matki_03.jpg

Специалисты нашей клиники смогут выявить фибромиому матки на самых ранних этапах ее развития. При малейших подозрениях обратитесь за консультацией к врачу и пройдите обследование. Чем раньше вы начнете лечиться, тем меньшую нагрузку испытает организм.

Фибромиома матки: лечение

Хотя возникшая маточная опухоль зависит от гормонального фона организма, её лечение не является простым, так как каждый конкретный случай развития фибромиомы существенно отличается от другого.

Лечение фибромиомы сводится к двум методам: консервативному и хирургическому.

Консервативный метод лечения выбирается врачом при выявлении опухолей с узлами небольшого и среднего размеров. Также основаниями для применения этого метода являются:

  • отсутствие деформаций и иных дефектов полости матки
  • молодой возраст пациентки
  • расположение новообразований между мышцами
  • медленный рост опухоли

Важно! Фибромиома матки развивается от небольшого узелка, где невозможно определить клеточную принадлежность, до макроскопического узла, в среднем, в течение всего 5 лет!

Так как симптомами развития фибромиом малых и средних размеров являются системные и гормональные нарушения , консервативный метод лечения сосредоточен на ликвидации данных нарушений.

Гормональные нарушения (в частности, нерегулярность менструального цикла) корректируются назначением производных андрогена и прогестерона. Противопоказаниями для приема данных препаратов являются заболевания сердечно-сосудистой системы, диабет, повышенная масса тела. Также могут назначаться обезболивающие препараты.

Если в структуре опухоли превалирует соединительная ткань (это характерно для образований больших размеров), значит в ней отсутствуют гормональные рецепторы. Такая фибромиома матки не предполагает лечение гормональными препаратами, они не окажут никакого воздействия.

Системные же нарушения (от анемии и проблем с кровенаполнением органов малого таза до воспалительных процессов в матке, придатках, нарушений нормального функционирования нервной системы) корректируются:

  • здоровым образом жизни (контроль массы тела, правильное питание, физические нагрузки, нормальный сон, отказ от вредных привычек)

  • приемом комплексов витаминов и микроэлементов в осенне-зимний период

  • лечением нарушений работы системы кровообращения

  • нормализацией половой жизни и грамотной контрацепцией

  • нейротропными и иными препаратами, обеспечивающими нормальную работу и поддержку нервной системы

Считается, что небольшие миомы относительно стабильны, а их размеры постоянны. Однако, например, фибромиома матки размером 6 недель беременности может резко «прыгнуть» в росте. Спровоцировать скачок роста небольших опухолей (напомним, к таким относятся миомы до 10 недель беременности) могут такие факторы, как выскабливание матки, воспаления в ней и придатках, полнокровие вен в органах таза, которое наблюдается продолжительное время.

При беременности опасен любой риск, и лучше пройти обследование уже на этапе ее планирования. Малые фибромиомы, расположенные около плаценты, могут препятствовать нормальному питанию плода. Фибромиомы больших размеров могут даже вызвать преждевременные роды или повлиять на положение плода, что может существенно осложнить впоследствии процесс родов.

При своевременном выявлении фибромиома матки в начальной стадии лечится консервативным методом. Он предотвратит дальнейшие развитие и рост опухоли, поможет избежать операции по удалению матки, и сохранит возможность женщины к зачатию, вынашиванию и рождению детей.

Хирургический метод лечения выбирается врачом при следующих показаниях:

  • быстром росте фибромиомы, особенно в период постменопаузы

  • ее подслизистой локализации

  • нарушении питания опухоли

  • сочетании фибромиомы как с доброкачественными изменениями в органах (например, утолщением внутренней оболочки матки опухолями яичников, кистой, маточными кровотечениями и т. п.

Если диагностирована активно увеличивающаяся фибромиома матки, лечение хирургическим методом предполагает в первую очередь определение глубины оперативного вмешательства. Важным показателем является возраст пациентки.

Рост узлов фибромиомы в пременопаузальный период вызван скачкообразным переходом гормональной функции яичников к её окончанию. То есть своевременность или запоздалость менопаузы играют немаловажную роль. Так, своевременная менопауза может привести к регрессии миомы и даже полному ее исчезновению, в то время как запоздалый климакс (после 50 лет) характерен ростом миомы в 15% случаев.

fibromioma_matki_04.jpg

Если возраст пациентки менее 40 лет, а выявленная фибромиома матки имеет средние размеры, то оперативное вмешательство заключается в миомэктомии – удалении узлов среднего размера, которые склонны к дальнейшему увеличению. Однако важен тип фибромиомы: при миоме с прогрессией роста продолжают рост другие зачатки опухоли, и эти рецидивы случаются примерно в 20–30% случаев.

Новым методом лечения маточных опухолей является эмболизация маточных артерий (ЭМА). Такую процедуру считают наименее агрессивной. Она не предполагает классического оперативного вмешательства и заключается в пункции питающей миому артерии через бедренную артерию. После проведения ЭМА фибромиома матки значительно уменьшается в размерах. Процедура проводится без общего наркоза и зачастую не причиняет дискомфорта пациенткам. Болевые ощущения проявляются в течение 4-6 часов после окончания процедуры, в это время показано пребывание в условиях дневного стационара. Эмболизация эффективна при любых размерах новообразований.

Миомы после 40 лет считаются более опасными. Именно в этом возрасте снижается функциональная активность яичников, нарушаются гомеостаз и нормы иммунных, эндокринных и гормональных показателей. Если фибромиома матки при климаксе не начала регрессировать в течение двух лет после наступления менопаузы, то повышается вероятность развития онкологических заболеваний. В таком случае проводится гистерэктомия - операция по удалению миоматозной матки. По статистике, чаще всего такое оперативное вмешательство применяется для лечения пациенток в возрасте 45-50 лет.

Для того чтобы начать лечение, фибромиома матки должна быть не просто выявлена, необходимо определить почему она появилась, установить факторы, повлиявшие на ее развитие. Врачи нашей клиники занимаются этой проблемой уже очень давно, они проведут точную и быструю диагностику вашего случая и в индивидуальном порядке подберут эффективное лечение.

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!

Врачи в наших клиниках

Лободина Ирина Михайловна
КМН

Лободина Ирина Михайловна

заведующая отделением гинекологии клиники на Арбате, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук

Клиника на Арбате

Юрченко Оксана Викторовна

заведующая отделением гинекологии клиники на Ленинском, акушер-гинеколог

Клиника на Ленинском

Джиджоева Инна Давидовна

акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики

Клиника на Ленинском

Мамиконян Ирина Оганесовна
КМН

Мамиконян Ирина Оганесовна

акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, кандидат медицинских наук

Клиника на Бабушкинской

Сидорова Лилия Николаевна

акушер-гинеколог, врач высшей категории

Клиника на Бабушкинской

Титов Денис Сергеевич

акушер-гинеколог, врач второй категории

Клиника на Арбате

ВРАЧИ

Наши клиники в Москве

Запишитесь на прием к врачу

Вверх