rectocele_pain.jpg

Опущение прямой кишки (ректоцеле) – это смещение передней стенки прямой кишки в сторону влагалища под давлением внутренних органов, которое возникает в результате ослабления тазовых мышц.






Чаще всего эта патология одновременно сочетается с опущением матки и влагалища. Именно поэтому она требует тщательной диагностики и комплексного лечения, которое поможет вернуть органы в нормальное анатомическое положение и укрепить мышцы тазового дна.

Симптомы опущения прямой кишки

На ранней стадии опущение прямой кишки почти никак не проявляется. Со временем, прогрессируя, заболевание проявляется следующими симптомами:

  • Боль при дефекации
  • Невозможность опорожнить кишечник без чрезмерного натуживания
  • Ощущение неполного опорожнения кишечника
  • Неспособность сходить в туалет без слабительного или клизм
  • Частые ложные позывы к опорожнению кишечника
  • Чувство инородного тела в заднем проходе
  • Слизистые или кровянистые выделения из заднего прохода (если были травмы прямой кишки)

Обратите внимание: если уже есть хотя бы один из этих симптомов, значит, опущение прямой кишки прогрессирует и рано или поздно приведёт к еще более серьёзным осложнениям (например, язвам или инфекциям), которые очень трудно поддаются лечению.

Чтобы этого избежать, важно вовремя диагностировать заболевания и принять нужные меры. Сделать это может только опытный врач. Поэтому не занимайтесь самолечением, которое всё равно не поможет вам. Запишитесь на приём к нашим специалистам.

Записаться на прием

Причины опущения прямой кишки

Опущение прямой кишки вызывается ослаблением мышц тазового дна. В основе этого ослабления, как правило, несколько причин, среди которых могут быть:

  • Врожденная несостоятельность тазовых мышц
  • Возрастное ослабление мышц тазового дна
  • Частые и длительные запоры
  • Тяжелые роды с травмами
  • Слишком долгие роды
  • Поздние роды
  • Привычка подолгу сидеть на унитазе, которая формируется с детства
  • Сильные потуги при опорожнении кишечника
  • Сильный кашель из-за различных заболеваний легких и верхних дыхательных путей: (бронхит, пневмония, грипп)
  • Ожирение или резкая потеря веса
  • Тяжелый физический труд, связанный с подъёмом тяжестей

Степени опущения прямой кишки

  • I степень: никаких неприятных ощущений, как правило, нет, но при обследовании можно выявить небольшое выпячивание прямой кишки
  • II степень: уже есть трудности, боль и дискомфорт при опорожнении кишечника, визуально наблюдается выпадение прямой кишки
  • III степень: помимо боли, дискомфорта и трудностей при дефекации возникают болезненные позывы к опорожнению кишечника, чувство неполного опорожнения, случаются кровотечения из прямой кишки, развиваются анальные трещины и язвы слизистой оболочки

Осложнения и последствия опущения прямой кишки

Со временем, если опущение прямой кишки не лечить, обязательно возникнут тяжелые осложнения, среди которых чаще всего встречаются:

  • Воспаление прямой кишки (проктит)
  • Обильные и болезненные кровотечения из прямой кишки
  • Глубокие анальные трещины
  • Свищи
  • Анемия (возникает из-за частых и малозаметных кровопотерь в результате микротравм прямой кишки)

Профилактика опущения прямой кишки

Здоровый образ жизни, профессиональное ведение беременности и грамотный приём родов – всё это многократно снижает риск опущения прямой кишки и других органов.

Важнейшую роль играет сбалансированное питание: необходимо есть больше продуктов с высоким содержанием клетчатки (фрукты, овощи, зелень), не злоупотреблять жареной, копченой, слишком горячей или острой пищей, не употреблять полуфабрикаты и не перекусывать на бегу.

Важно своевременно лечить заболевания легких и верхних дыхательных путей, вызывающих сильный кашель, а также болезни желудочно-кишечного тракта, среди которых ведущее место занимают запоры.

Не менее важно не утруждать себя чрезмерной физической нагрузкой, которая с годами приводит к ослаблению тазовых мышц и, как следствие, опущению внутренних органов.

Диагностика опущения прямой кишки

При опущении прямой кишки и других органов (матки, влагалища, мочевого пузыря) важно понять, что привело к ослаблению тазовых мышц, определить степень опущения, оценить состояние и работу соседних органов, исключить инфекции и воспаления. Вот почему важна именно всесторонняя диагностика.

  • Анамнез: когда появились боли в животе и дискомфорт при опорожнении кишечника, ощущение неполного опорожнения, запоры и кровотечения из прямой кишки, какие есть заболевания, были ли операции, страдал ли кто-нибудь из близких родственников ректоцеле или другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта
  • Пальпация живота и прямой кишки
Лабораторная диагностика:

  • Анализы крови (биохимический и клинический) – помогают выявить анемию, которая часто сопровождает опущение прямой кишки, воспалительные реакции, заболевания печени, поджелудочной железы и почек
  • Анализ кала на скрытую кровь – если есть подозрение на скрытое кровотечение в кишечнике
  • Копрограмма – анализ кала, который помогает оценить эффективность работы кишечника
Инструментальная диагностика:

  • Динамическая дефекопроктография (рентген кишки во время опорожнения) – помогает выявить возможные повреждения мышечно-связочного аппарата
  • Ректороманоскопия (визуальный осмотр прямой кишки и некоторых отделов сигмовидной кишки при помощи эндоскопа) – помогает точно диагностировать опущение прямой кишки даже на самой ранней стадии
  • Колоноскопия – помогает выявить патологию толстой кишки
  • КТ – помогает оценить состояние печени, поджелудочной железы, мочевого пузыря, почек и выявить возможные осложнения
  • УЗИ органов брюшной полости и малого таза – помогает оценить состояние желчного пузыря, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, почек, кишечника и определить задержку кала в кишечнике

Чтобы исключить или подтвердить опущение других органов (матки, влагалища и мочевого пузыря), врач направит вас на консультации к гинекологу и урологу.

Лечение опущения прямой кишки

rectocele_gym.jpg

Многие люди закрывают глаза на симптомы опущения прямой кишки и привыкают жить с ними. Это опасное отношение, чреватое большими проблемами в будущем: ведь если опущение началось, оно будет только прогрессировать и усугубляться и рано или поздно приведет к осложнениям, которые необратимо испортят ваше здоровье и качество жизни.



Опущение прямой кишки необходимо лечить. Как именно – определит ваш лечащий врач по результатам тщательной предварительной диагностики.

Лечение может быть консервативным и оперативным. Операцию назначают тогда, когда другие – неоперативные – методы лечения не дают результата.

Консервативное лечение

Бандаж

Специальное приспособление, которое удерживает органы малого таза, кишечник и прямую кишку в нормальном анатомическом положении. Бандаж подбирает лечащий врач исходя из степени опущения и ваших индивидуальных особенностей. Очень важно правильно пользоваться бандажом: надевать и снимать его следует только в лежачем положении.

Лечебный массаж

Проводится только специалистом. Помогает укрепить мышцы тазового дна и, как следствие, вернуть прямую кишку в нормальное положение.

Специальная гимнастика

Восстанавливает тонус тазовых мышц и возвращает опущенным органам нормальное положение. Проводится в домашних условиях. Важно пройти обучение у специалиста, который покажет, как делать упражнения.

Диета rectocele_diet.jpg

Необходимо исключить пищу, которая вызывает газообразование и запоры. Диету, подходящую именно вам, подберёт диетолог, к которому вас направит ваш лечащий врач.






Лечебные препараты

Важно не только убрать причину заболевания, но и снять неприятные симптомы, которые портят качество жизни. В этом помогут различные обезболивающие и слабительные препараты, которые лечащий врач подберет индивидуально исходя из интенсивности их проявления, вашей непереносимости тех или иных лекарств и общего состояния вашего организма.

Когда эти методы лечения не помогают, и ваше состояние ухудшается, лечащий врач направит вас на операцию, с помощью которой хирурги зафиксируют прямую кишку в правильном анатомическом положении. Методика операции подбирается в зависимости от степени опущения, наличия или отсутствия опущения других органов, сопутствующих заболеваний, вашего общего состояния и ряда других факторов.

Хирургическое лечение опущения прямой кишки: почему в сети клиник «Столица»?

rectocele_operation.jpg

Комплексный подход

Чтобы понять, чем вызвано ослабление тазовых мышц именно у вас, и разработать верную тактику хирургического вмешательства, мы проводим всестороннюю диагностику, привлекаем смежных специалистов (уролога, гинеколога, диетолога) для уточнения диагноза и подбираем методику оперативного вмешательства исходя из степени опущения, патологий соседних органов, вашего возраста и ряда других важных факторов.

Современный операционный блок

Две операционные и блок интенсивной терапии оснащены высокотехнологичным хирургическим оборудованием премиум-класса, благодаря которому мы успешно проводим различные операции при опущении прямой кишки и других органов и возвращаем вам здоровье независимо от сложности вашего случая.

Первоклассные хирурги

Даже высокотехнологичное оборудование без хороших хирургов – всего лишь аппараты. За годы успешной практики наши специалисты провели огромное количество операций и помогли сотням людей вернуться к полноценной жизни. Обращаясь к нам, помните: мы досконально разберёмся в вашей ситуации, проведём ту операцию, которая необходима именно вам, и поможем вам выздороветь.

Современные операции

Высокотехнологичное хирургическое вмешательство с использованием сетчатых имплантов – наиболее эффективный метод лечения опущения прямой кишки.

Операции проводятся без общего наркоза, проходят практически без боли и помогают бережно зафиксировать ректовагинальную перегородку и убрать выпячивание прямой кишки.

Современные фиксирующие сетки (импланты), которые мы применяем, обладают уникальной выкройкой, благодаря чему их можно закрепить за связки малого таза и надежно зафиксировать ректовагинальную перегородку.

Обратите внимание: импланты абсолютно безопасны и не вызывают развития инфекций, так как химически инертны при контакте с тканями организма.

После операции

После операции вас переведут в уютную 1- и 2-местную палату со всем необходимым, где вам будет удобно и комфортно, а наши специалисты будут внимательно следить за вашим состоянием. Срок реабилитации напрямую зависит от вида проведённой операции и варьируется от суток до нескольких дней.

Противопоказания к хирургическому лечению

Есть несколько состояний и патологий, при которых операцию проводить нельзя:

  • Прогрессирующие заболевания внутренних органов
  • Острые сердечно-сосудистые заболевания
  • Различные инфекционные заболевания
  • Воспалительные заболевания половых органов
  • Плохая свертываемость крови
  • Венерические заболевания
  • Склонность тканей к чрезмерному рубцеванию
  • Прогрессирующий сахарный диабет

Насколько хирургическое лечение необходимо и возможно именно в вашем случае, определят наши специалисты по результатам предварительной диагностики.

Обратите внимание: своевременная диагностика опущения прямой кишки – залог успешного лечения, ведь чем раньше выявить эту патологию, тем проще и легче её убрать.

Если вас беспокоят любые симптомы, связанные с опорожнением кишечника, будь то боли, запоры, кровянистые выделения или что-либо другое, не тратьте драгоценное время и деньги на самолечение. Запишитесь на приём к нашим специалистам прямо сейчас.


Записаться на прием
Лободина Ирина Михайловна
заведующая отделением гинекологии клиники на Арбате
кандидат медицинских наук
Юрченко Оксана Викторовна
заведующая отделением гинекологии клиники на Ленинском
Ломовцева Юлия Сергеевна
акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики
Мамиконян Ирина Оганесовна
акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики
Сидорова Лилия Николаевна
акушер-гинеколог
врач высшей категории
Жежеря Мадина Владимировна
акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики
кандидат медицинских наук
Иванова Елена Томовна
акушер-гинеколог
Джиджоева Инна Давидовна
акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики
Логинова Кермен Борисовна
акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог
кандидат медицинских наук
врач высшей категории
Титов Денис Сергеевич
акушер-гинеколог
врач второй категории