Адреса клиник
Опущение влагалища (вагинальный пролапс) – это патологическое смещение стенок влагалища из-за давления внутренних органов, которое возникает, когда мышцы брюшной полости и тазового дна утрачивают эластичность и ослабляются.
Ключевая опасность опущения влагалища заключается в том, что на ранних стадиях оно никак не проявляется. По мере прогрессирования заболевания начинают проявляться различные симптомы, среди которых чаще всего встречаются:
Многие женщины, даже когда у них уже есть несколько симптомов, не обращаются к врачу и списывают неприятные ощущения и проявления на стрессы, возраст, хронические заболевания или занимаются самолечением, самостоятельно «поставив» себе неверный диагноз.
Подумайте, стоит ли затягивать с визитом к врачу, если на ранней стадии опущение влагалища можно убрать без хирургического вмешательства?
Если у вас есть хотя бы один из симптомов, перечисленных выше, не закрывайте на них глаза, не выдумывайте себе диагнозов и не занимайтесь никаким самолечением. Это не поможет.
Запишитесь на приём и узнайте точно, здоровы ли вы.
Еще раз повторим – на ранних стадиях опущение влагалища вы не почувствуете. Если появились симптомы, значит, болезнь прогрессирует и со временем даст ряд тяжелых осложнений, среди которых:
Не привыкайте жить с дискомфортными ощущениями и обратитесь к специалисту, ведь если заболевание запустить, рано или поздно опущение приведет к ряду тяжелых осложнений, а впоследствии и к полному выпадению влагалища с выворотом матки.
Почему развивается эта патология? Вот основные факторы:
Опытному гинекологу достаточно визуального осмотра, чтобы диагностировать опущение влагалища и определить его степень. Однако важно исключить или подтвердить сопутствующие патологии в тканях и соседних органах. Для этого проводят:
Тактику лечения ваш лечащий врач разработает индивидуально исходя из целого ряда факторов, среди которых:
Как правило, на ранних стадиях опущения влагалища лечение начинают с диетотерапии, физиотерапии и специальной лечебной физкультуры – упражнений Кегеля, которые могут помочь вам излечиться полностью.
Операция назначается на II и III стадиях опущения.
Важно уменьшить количество жирной и белковой пищи, свести употребление соли к 2-3 г в день и есть больше овощей, фруктов и круп. Диета составляется сугубо индивидуально.
Стимуляция мышц тазового дна разрядами низкочастотного тока, помогающая вернуть им необходимый тонус.
Комплекс специальных упражнений, который разработал американский учёный-гинеколог Арнольд Кегель в 1952 году.
На ранних стадиях опущения влагалища комплекс даёт удивительные результаты: повышает мышечный тонус тазового дна, передней брюшной стенки и помогает полностью избавиться от патологии.
Ключевое преимущество упражнений Кегеля в том, что вы можете выполнять их тогда, когда нужно, абсолютно незаметно для окружающих.
Главное – не поднимайте тяжести, избегайте больших физических нагрузок и выполняйте упражнения регулярно, потому что перерывы в тренировках значительно снижают эффективность курса.
Дома упражняться можно без тренажера, но лучше обратиться к специалисту: тренировки со специальными тренажерами под руководством опытного профессионала на порядок эффективней.
Комплекс упражнений Кегеля состоит из трёх этапов:
Первый этап: медленные сжатия
Медленно, на счёт три, напрягайте мышцы, которыми останавливаете мочеиспускание, а затем в течение трех секунд так же медленно расслабляйте. В дальнейшем постепенно увеличивайте время напряжения мышц до 20-30 секунд.
Второй этап: динамичные сокращения
Напрягайте и расслабляйте те же мышцы как можно быстрей. Начините с 20 раз и постепенно доведите количество повторений до 100 и более.
Третий этап: выталкивание
Умеренно тужьтесь, как при родах или опорожнении кишечника, а момент наибольшего напряжения удерживайте несколько секунд. Количество повторений постепенно увеличьте до 50 раз. На этом этапе вы укрепляете как мышцы промежности, так и отдельные брюшные мышцы.
Опущение и выпадение влагалища – это заболевание, в основе которого может быть целый комплекс разных причин. Чтобы разработать верную тактику хирургического вмешательства, важно понять, чем опущение вызвано именно у вас.
Именно поэтому мы подходим к проблеме опущения и выпадения влагалища комплексно – так, как она того требует. Проводим диагностику с разных точек зрения, привлекаем смежных специалистов (уролога, проктолога, колопроктолога) и подбираем операцию, которая подходит именно вам – исходя из степени опущения, патологий соседних органов, вашего возраста и ряда других важных факторов.
У нас есть собственный операционный блок. Две операционные и блок интенсивной терапии оснащены современным оборудованием премиум-класса, которое позволяет нам успешно проводить высокотехнологичные операции при различных патологиях влагалища, матки и прямой кишки и возвращать полноценное женское здоровье даже в сложных случаях.
Профессионализм хирургов – главное условие успешной операции. За годы успешной практики наши специалисты провели огромное количество операций и помогли сотням женщин вернуться к полноценной жизни. Вот почему, обращаясь к нам, вы можете быть уверены – мы найдем верное решение независимо от сложности вашего случая.
Вид операции, методику её проведения и объем оперативного вмешательства определят наши специалисты. Это зависит от степени опущения влагалища, состояния тканей стенок, наличия сопутствующих заболеваний, вашего возраста и желания или нежелания вести половую жизнь и рожать детей.
Реконструктивно-пластические операции с сетчатыми имплантами
Это пластические хирургические вмешательства, благодаря которым мы укрепляем мышцы тазового дна специальными имплантами, возвращаем стенки влагалища и другие органы, подвергшиеся опущению, в нормальное анатомическое положение и восстанавливаем их функции.
Пластика влагалища
Продолжительность операции от 1 до 1,5 часов. Проводится на 6-7 день менструального цикла под спинномозговой или общей анестезией. Метод обезболивания определит врач-анестезиолог на предварительной консультации.
После операции вас переведут в уютную 1- и 2-местную палату со всем необходимым, где вам будет удобно и комфортно, а наши специалисты будут внимательно следить за вашим состоянием.
Чтобы снизить риск возможных осложнений, вам необходимо соблюдать несколько простых правил:
Есть несколько состояний и патологий, при которых операцию проводить нельзя:
Насколько хирургическое вмешательство подходит именно вам, определят наши специалисты по результатам предварительной диагностики.
Помните: чем раньше диагностировать опущение влагалища, тем проще избавиться от этой патологии и сохранить способность к полноценной половой жизни и деторождению.
Если вы чувствуйте, что с вашим женским здоровьем что-то не так, запишитесь на приём к нашим специалистам прямо сейчас.