Адреса клиник
Сердце работает без перерыва, чтобы обеспечивать кровью, а значит – необходимыми полезными веществами все органы и системы. Заболевания нашего «мотора» и сердечные приступы часто ведут к инвалидности, а 56 % случаев заканчиваются летальным исходом. Чем раньше диагностировать нарушения в работе сердца, тем больше шансов восстановить здоровье и жить полноценно. Если у вас наблюдаются боли в грудной клетке, одышка, учащенное сердцебиение, утомляемость, головокружение, слабость или скачки давления, без промедления обращайтесь к кардиологу. Предварительный диагноз доктор поставит на основе осмотра и сбора анамнеза, а для уточнения направит на диагностические процедуры. Важно вовремя выявить сердечное заболевание, чтобы свести возможные осложнения к нулю, а часто – спасти жизнь. Диагностику заболеваний сердца также проводят для профилактики раз в два года. Спортсменам, людям с предрасположенностью к развитию сердечных заболеваний и тем, кому больше 60 лет, рекомендуется обследовать сердце раз в год.
Чтобы пройти диагностику заболеваний сердца, обращайтесь в Сеть клиник «Столица». В наших диагностических кабинетах приветливый вас встретит приветливый медицинский персонал и все обустроено так, чтобы вы чувствовали себя непринужденно и комфортно. Наши врачи выполняют диагностические процедуры разной степени сложности. Например, простые - ЭКГ или УЗИ сердца, а также сложные и высокоточные - КТ коронарографию с 3D моделированием или триплексное сканирование сосудов сердца. Сеть клиник «Столица» оборудована аппаратурой последнего поколения, благодаря которой диагностика выполняется быстро и точно. У нас работают диагносты с большим опытом, на счету которых сотни выполненных процедур и верно поставленных диагнозов. Если вы чувствуете дискомфорт или боль в области сердца, запишитесь к кардиологу и пройдите диагностику болезней сердца в наших клиниках.
После осмотра и сбора анамнеза доктор отправляет пациента на подробное аппаратное обследование. Электрокардиограмма позволяет оценить состояние и работу сердца, выявить нарушения сердечного ритма и диагностировать многие сердечные заболевания от аритмии до инфаркта миокарда. Чтобы сделать ЭКГ дистанционно, находясь в любой точке мира, наши врачи и пациенты используют аппарат «Кардиофон». Больной записывает кардиограмму в течение дня, а потом отправляет ее врачу с помощью телефона. ЭКГ с физической или фармакологической нагрузкой позволяет проанализировать работу сердца в условиях, приближенных к реальным, и диагностировать заболевания на ранних стадиях. Процедура выявляет скрытые формы ишемии, гипертоническую болезнь, аритмию, коронарные нарушения и др. Суточное ЭКГ-мониторирование дает возможность оценить работу сердца во время сна, сердечный ритм и проводимость в течение суток, выявить гипертонию или гипотонию, приступы ишемии, их количество и продолжительность, проконтролировать действие лекарств. ЭХО КГ (УЗИ сердца) выявляет такие заболевания, как кардиомиопатии, гипертрофия камер сердца, недостаточность любого клапана и других отделов сердца, перикардит, тромбоз, различные пороки сердца и проч. КТ коронарография с 3D моделированием назначается для детального исследования кровеносной системы сердца. Она позволяет точно визуализировать сужения сосудов, оценить риск инфаркта и степень ишемии. Триплексное сканирование сосудов подразумевает 3 ультразвуковых режима исследования, что делает результаты максимально точными. Процедуру проводят, чтобы оценить состояние сосудов сердца, скорость и другие характеристики кровотока, увидеть атеросклеротические бляшки и тромбы, сужающие просвет сосудов, и пороки сердца различной этиологии.
Большинство диагностических процедур не требует подготовки, их можно провести в день обращения. Рекомендуется перед ними не пить крепкий чай или кофе, не курить и исключить алкоголь.
Для проведения ЭКГ доктор закрепляет на груди, руках и ногах электроды с присосками и манжетами для измерения параметров электрического поля в процессе сердечных сокращений. В это время нужно лежать спокойно и постараться полностью расслабиться.
Для ЭКГ с физической нагрузкой используют беговую дорожку или велоэргометр (специальный велотренажер). Пациент бежит или крутит педали, постепенно наращивая темп. Прибор записывает ЭКГ, а доктор измеряет АД через равные интервалы времени. ЭКГ в фармакологической нагрузкой подразумевают прием специальных средств, после которого врач отслеживает работу сердца.
Суточное ЭКГ-мониторирование проводят с помощью аппарата Холтера, который пациент постоянно носит с собой. Современные приборы – легкие и изящные аппараты, которые удобно носить в кармане или на руке как часы. В образе жизни на время процедуры ничего менять не нужно, чтобы исследование было достоверным.
КТ-коронарография с 3D моделированием – высокоточное малоинвазивное исследование, которое проводят натощак или спустя 3-4 часа после еды, допускается только питьье воды в небольших количествах. Сначала пациенту в вену вводят контраст, а потом исследуют состояние сосудов на томографе. Процедура относится к экспертным, позволяет получить послойные изображения и 3D-модель сосудов сердца. У исследования есть противопоказания, о которых расскажет врач.
Чтобы сделать УЗИ сердца или сосудов сердца, на место обследования доктор наносит специальный гель для улучшения проводимости ультразвука. Потом врач прижимает к обследуемому участку датчик аппарата, который передает информацию на монитор, и на нем видно трехмерное изображение.
Часто проблемы с сердцем больные принимают за болезни других органов, например, желудка или бронхо-легочной системы. Так, слабость, отсутствие аппетита, нарушение пищеварения и охриплость пациенты расценивают как симптомы ОРЗ или гриппа. Однако такие признаки бывают предвестниками сердечного приступа, поэтому обязательно запишитесь на прием к кардиологу.