Адреса клиник
Методика электрофизиологического тестирования, при которой регистрируются показатели активности сердца, называется электрокардиографией (ЭКГ). Этот способ диагностики позволяет оценить состояние сердца и его работу, обнаружить отклонения ритма, патологии миокарда, дистрофические и электролитные нарушения, блокады и другие поражения.
ЭКГ неинвазивна, занимает немного времени (5-7 минут), не причиняет пациенту неприятных ощущений и не оказывает на организм негативного воздействия. Методика незаменима при диагностике сердечнососудистых недугов.
Сделать ЭКГ с расшифровкой можно в любой клинике нашей сети.
Основанием для направления на кардиограмму являются:
В возрасте старше 40 лет ЭКГ желательно проходить не менее 1 раза в год в профилактических целях.
Поскольку процедура безопасна, она не имеет абсолютных противопоказаний по возрасту, полу или тяжести состояния больного. Допускается ЭКГ в срочном порядке в экстренной ситуации при подозрении на инфаркт, острую сердечную недостаточность, при острых болях и аритмии.
Относительными противопоказаниями называют повреждение кожи, затрудняющее прикрепление электродов. В этом случае выбор альтернативной методики диагностики остается за врачом.
Сложных подготовительных манипуляций перед ЭКГ не требуется. Пациенту рекомендуют:
Во время исследования нужно лежать спокойно, не двигаться, выполнять рекомендации специалиста ЭКГ.
Электрокардиография традиционно проводится трансторакальным методом (электроды крепятся к коже в области груди). Реже используется чреспищеводная ЭКГ (электрод вводится через рот или нос в пищевод).
Помимо регистрации сердечных импульсов в состоянии покоя при диагностике сердечнососудистых недугов также используются:
проводится в клинике на Бабушкинской