Адреса клиник
Гипертонический криз – это внезапное повышение артериального давления до критических показателей.
Гипертонический криз сопровождается существенным нарушением функции внутренних органов (так называемых «органов-мишеней») и провоцирует характерные симптомы, которые различаются в зависимости от того, какие из органов-мишеней оказались вовлечены в патологический процесс. Чаще всего это головной мозг, сердце, сосуды, почки и сетчатка глаз.
А знаете ли вы, что…
Есть характерные признаки гипертонического криза, по которым его можно распознать и вовремя принять нужные меры:
Главная опасность: гипертонический криз может очень быстро спровоцировать смертельно опасные состояния – инфаркт, инсульт, расслоение аорты и ряд других.
Вот почему жизненно важно при гипертоническом кризе нормализовать давление правильно, соблюдая золотую середину – не резко, но и не затягивая.
Запишитесь на приём к нашим специалистам, которые точно установят, всё ли в порядке с вашим сердцем и сосудами.
Помните: чем раньше выявить то или иное сердечно-сосудистое заболевание, тем эффективней будет лечение и ниже риск жизненно опасных осложнений.
Запишитесь на приём прямо сейчас.
Как это ни парадоксально, но самая распространенная причина гипертонических кризов – отсутствие лечения гипертонии или неверно подобранное лечение.
Кроме того, среди других возможных причин и факторов риска выделяют:
На сегодняшний день принято различать неосложненные и осложненные гипертонические кризы.
Неосложненные гипертонические кризы:
Осложненный гипертонический криз отличается тем, что наравне с повышением артериального давления наблюдаются острые нарушения в работе органов-мишеней, которые чреваты серьёзными осложнениями, угрожающими вашей жизни. Поэтому вовремя остановить его развитие жизненно важно.
Осложненный гипертонический криз может быть причиной развития таких тяжелых осложнений, как:
Важно знать: показатели повышенного артериального давления не равны степени тяжести гипертонического криза. Часто бывает так, что нарушения в работе «органов-мишеней» развиваются у людей даже при небольшом увеличении артериального давления. И нередко бывает наоборот – когда высокий уровень артериального давления не вызывает серьезных осложнений.
Помните: только опытный кардиолог может разобраться в вашем случае и индивидуально подобрать лечение, которое действительно вам поможет.
Говоря о симптомах гипертонического криза, уместно рассказать о том, как проявляется именно неосложнённый гипертонический криз, поскольку при осложненном гипертоническом кризе на первый план выходят симптомы той патологии, которую скачок давления спровоцировал.
Итак, как же проявляется гипертонический криз?
Внезапное начало – характерный признак гипертонического криза. Чаще всего давление повышается быстро, но у некоторых людей наблюдаются определенные симптомы, предвещающие резкий скачок давления, например, головокружение, дрожь в теле, нарастающая тревога, чувство нехватки воздуха.
Если вы хорошо чувствуете свой организм и достаточно знаете о своём заболевании, по симптомам-предвестникам вы можете заподозрить приближающийся гипертонический криз и вовремя принять необходимые лекарственные препараты.
Гипертоническим кризом принято считать именно резкое повышение давления на 40% и более от первоначальных показателей.
Отметим ещё раз: артериальное давление уникально в каждом конкретном случае, и его высокие показатели сами по себе ещё ни о чем не говорят и не являются достаточным основанием для диагностики гипертонического криза.
Если вы не страдаете гипертонией, даже незначительное повышение давления (например, до 150/90 мм рт. ст.) может спровоцировать у вас гипертонический криз.
Так как при гипертоническом кризе страдает весь организм, рассмотрим самые распространённые симптомы в привязке к конкретным системам.
Гипертонический криз провоцирует различные нарушения в работе центральной нервной системы, которые проявляются целым спектром симптомов, например:
Гипертонический криз существенно затрудняет работу сердца, что проявляется следующими симптомами:
Как правило, при гипертоническом кризе появляются симптомы из всех вышеназванных групп разной выраженности.
Если вы уже испытывали что-то подобное, не рискуйте и запишитесь на приём к нашему кардиологу.
Помните: гипертонический криз – это действительно опасное состояние, которое однажды может привести к необратимым последствиям.
Запишитесь на приём прямо сейчас.
Измерение давления – основной метод диагностики гипертонического криза. Главное – учитывать индивидуальную норму давления и скорость его повышения.
Интервал нормального давления – от 120/80 до 140/90 мм рт. ст.
Если для вас пониженное давление является нормой, его увеличение до 150/110 или 160/120 в вашем случае уже может спровоцировать гипертонический криз.
Чтобы поставить точный диагноз и подтвердить или исключить возможные осложнения гипертонического криза, важна комплексная диагностика, которая включает инструментальные методы и лабораторные анализы:
Если врач-кардиолог заподозрит осложнения, он направит вас на консультации к другим специалистам (неврологу, офтальмологу, нефрологу и другим), которые помогут уточнить степень поражения основных «органов-мишеней» и составить тактику полноценного лечения.
Такой всесторонний подход к диагностике гипертонической болезни в целом и гипертонического криза в частности, который мы практикуем в сети наших клиник – необходимое условие успешного лечения.
Чтобы предотвратить жизненно опасные осложнения и избежать летального исхода, важно провести лечение гипертонического криза вовремя.
Если резкий скачок давления случился с вами впервые, немедленно вызовите скорую.
Если вы уже страдаете гипертонической болезнью, примите препараты, рекомендованные для таких ситуаций лечащим врачом. Но ни в коем случае не снижайте давление быстро. Важно уменьшать его постепенно, примерно на 25% в час от завышенных показателей.
Помните: постепенность и своевременность – ключевые условия лечения гипертонического криза.
Если давление не снижается в течение нескольких часов, вызывайте скорую.
Как мы уже упоминали выше, гипертонические кризы бывают разными, но неотложная помощь всегда одинакова и заключается в следующих действиях:
Любой из этих препаратов можно принимать до приезда скорой:
Если у вас есть гипертония, всегда носите один из этих препаратов с собой.
Обратите внимание: только опытный кардиолог может подобрать лекарства правильно – учесть особенности вашего организма и противопоказания.
Самое главное в профилактике гипертонии и гипертонических кризов – регулярный контроль артериального давления. Любые отклонения – повод насторожиться и проконсультироваться с врачом.
Сама профилактика гипертонического криза и гипертонической болезни напрямую зависит от образа жизни и питания.
Здоровый образ жизни и правильное питание – главное условие правильной профилактики гипертонического криза:
Обратите внимание: гипертонический криз – это чаще всего следствие гипертонической болезни. Чтобы избежать резких скачков давления и тем самым свести риск осложнений, угрожающих вашей жизни, важно контролировать течение артериальной гипертензии.
Поэтому не затягивайте с визитом к врачу и, при необходимости, вовремя корректируйте медикаментозную терапию.
Запишитесь на приём к нашему кардиологу прямо сейчас.