Адреса клиник
Ишемия головного мозга представляет собой хроническую патологию, развивающуюся на фоне недостаточности кровоснабжения мозговых структур. Она развивается медленно, когда длительное время нарушается нормальный кровоток мозга и как результат поражаются его ткани.
На начальных стадиях присутствует лишь незначительная неврологическая симптоматика, не ухудшающая качества жизни. Позже признаки недуга усиливаются, могут перерастать в деменцию, вести к инвалидизации и неспособности самостоятельного обслуживания.
Если заболевание не носит тяжелого характера, то госпитализация больного не требуется. Важно своевременно принять меры к предотвращению осложнений в виде инсультов, поведенческих и личностных расстройств.
Для диагностики и лечения рекомендуем обращаться в одну из клиник сети «Столица», где вам окажут гарантированно квалифицированную медицинскую помощь!
Так как ишемия мозга вызывается нарушением кровообращения, то ее развитию способствуют:
В большинстве случаев причинами являются атеросклероз и гипертония, остальные факторы считаются дополнительными.
Проявляться симптомы ишемии могут по-разному. На начальном этапе отмечаются двигательные затруднения, небольшие когнитивные расстройства (памяти, внимания, концентрации) и эмоциональные нарушения (тревога, депрессия, раздражительность).
Второй этап заболевания характеризуется ростом неврологической симптоматики и уменьшением количества жалоб больного. На тяжелой стадии двигательные, когнитивные и поведенческие расстройства нарастают, но становятся неважными для больного, социальная адаптация постепенно утрачивается.
Ввиду того, что при данном заболевании врачу сложно ориентироваться на жалобы больного, особое значение приобретают различные исследования:
Ишемию важно дифференцировать от болезней Альцгеймера, Паркинсона, опухолей головного мозга.
По результатам диагностики врач-невролог назначает подходящее лечение ишемии головного мозга.
Медикаментозная терапия направлена на нормализацию мозгового кровотока, стабилизацию артериального давления, снижение уровня холестерина, улучшение питания мозговых структур. С этими целями пациенту назначают:
Эффективен также и курсовой прием комплексных препаратов (винпоцетин, пирацетам, гинкго билоба и др.).
Если же консервативная терапия не дает результатов, а поражение артерий головного мозга прогрессирует, это считается показанием к хирургическому лечению ишемии. Удаляется пораженный атеросклерозом участок внутреннего слоя артерии (каротидная эндартерэктомия), либо проводится стентирование сосудов.
При своевременной диагностике и лечении удается затормозить развитие ишемии мозга без ухудшения качества жизни пациента. При этом важно соблюдать диетические ограничения, отказаться от вредных привычек, избегать стрессовых ситуаций.
Подробные консультации можно получить на приеме у врачей нашей сети! Ждем вас.