Адреса клиник
Врачам часто приходится слышать жалобы пациентов на то, что «скачет давление». В норме для здорового человека оно должно колебаться в пределах 120/80 – 140/90 мм рт. ст. Если же в течение короткого промежутка времени, артериальное давление становится то аномально высоким, то сразу же – аномально низким, человек испытывает неприятные ощущения. Они негативно влияют на качество жизни, мешают нормально работать, а иногда даже представляют реальную угрозу здоровью.
При наличии тревожных симптомов врачи рекомендуют вызывать неотложную помощь для снятия приступов, а по возможности – обращаться за соответствующим лечением. В сети клиник «Столица» вы можете пройти комплексное обследование, узнать причину плохого самочувствия и получить квалифицированное медицинское лечение.
Причины скачков давления могут носить самый разный характер:
Перепады АД могут быть вызваны травмами и некоторыми заболеваниями (диабет, остеохондроз, болезни почек, опухолевые образования и др.).
Для скачков давления характерны:
Врач фиксирует перепады давления по результатам осмотра больного и соответствующих измерений. Они проводятся в положении сидя или лежа, в спокойном состоянии, на обеих руках и не менее двух раз с перерывом в 1-2 минуты. По показаниям назначается суточный мониторинг АД по Холтеру.
В нашей сети клиник для комплексного обследования пациентов применяются:
Если у пациента давление скачет (то высокое, то низкое), лечение должен подбирать врач-терапевт совместно с узкими специалистами. Желательно получить консультацию кардиолога, невролога, окулиста, нефролога, эндокринолога (по показаниям). Когда будет установлена конкретная причина и определен характер основного заболевания, врач изберет индивидуальную схему терапии.
Медикаментозные меры:
Поведенческая терапия:
Немедикаментозные меры:
Хирургическое вмешательство требуется при тяжелом характере основного заболевания, неэффективности консервативных мер, онкологических новообразованиях, травматических поражениях. Решение о тактике лечения принимает врач.
С целью контроля артериального давления и профилактики осложнений (особенно при наследственной предрасположенности) рекомендуется регулярно проходить осмотр у врача-кардиолога и осуществлять самоконтроль АД. При принятии должных мер и внесении корректировок в образ жизни прогноз заболевания благоприятный.
Подробные консультации можно получить при визите к врачу в сеть клиник «Столица»!