Ринопластика (коррекция формы носа)

Ринопластика — одна из наиболее популярных операций в пластической хирургии, направленная на изменение формы и эстетических пропорций носа.

Ринопластика может быть направлена как на улучшение внешнего вида носа, так и на устранение врожденных и приобретенных в результате травм деформаций носа. Кроме того, в результате она должна улучшать носовое дыхание. Для этого дополнительно проводится септопластика и удаление турбин.

Существует множество различных видов операций по улучшению формы носа:

  • ринопластика при изогнутом носе;
  • ринопластика при горбинке носа;
  • ринопластика при широкой спинке носа;
  • ринопластика при широком кончике носа (нос картошкой);
  • ринопластика при широких или вздернутых ноздрях носа;
  • ринопластика при чрезмерно задранном носе (курносый нос);
  • ринопластика при чрезмерно приплюснутом или плоском носе;
  • ринопластика при опущенном кончике носа.

Большинство хирургов считает ринопластику одной из самых сложных косметических операций. И это справедливо, поскольку хирург во время операции решает не только эстетические задачи: ему приходится действовать с учетом функции носового дыхания. Ринопластика — не просто скульптура тела. Она сродни архитектуре и строительству, где надежность сооружения не менее важна, чем его внешние достоинства.

Разрезы при закрытой ринопластике проводятся во внутренней части носа, они скрыты от взгляда. В некоторых сложных случаях требуется проведение наружного разреза, который также практически не виден — этот вариант называется открытой ринопластикой. Хирург изменяет форму костной и хрящевой составляющих носа, иссекая часть хряща, сшивая части хрящей или перемещает части хрящей, взятые из области перегородки. Иногда, особенно в случаях повторной или реконструктивной ринопластики, требуются дополнительные источники хряща. В этих случаях используется хрящ, взятый из уха. В редких случаях хирурги используют специальные искусственные материалы, типа Gore-Tex и Alloderm.

Во время операции ринопластики хирург проводит дополнительные процедуры для улучшения функции дыхания через нос, такие как септопластика и удаление турбин. Некоторым пациентам дополнительно рекомендуется увеличение подбородка для уравновешивания эстетических пропорций.

После операции возможны отек, гематома вокруг глаз, затруднения при дыхании. Приступить к работе возможно приблизительно через 1–2 недели. Припухлость при этом может сохраняться в течение нескольких месяцев, после чего достигается постоянный результат.

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!

Врачи в наших клиниках

Авин Марика

дерматолог, косметолог, дерматоонколог

Клиника на Ленинском

Краснова Ирина Викторовна

дерматолог, косметолог, дерматоонколог

Клиника на Ленинском

Осипова Мария Андреевна

дерматолог, дерматоонколог, косметолог

Клиника на Ленинском

Плюцак Ольга Олеговна

дерматолог, дерматоонколог, косметолог

Клиника на Ленинском

Тамазова Лариса Анатольевна
КМН

Тамазова Лариса Анатольевна

дерматолог, косметолог, кандидат медицинских наук

Клиника на Ленинском

ВРАЧИ

Наши клиники в Москве

Запишитесь на прием к врачу

Вверх