Искривление перегородки носа – это часто встречающая, врожденная или приобретенная, патология, которая нарушает функции внешнего дыхания и может вызвать различные заболевания. Чтобы понять, какие последствия могут возникнуть в результате искривления носовой перегородки, следует определить ее функции и функции носа.

Защитные функции носа и носовой перегородки

Нос – это орган дыхания, через который ежеминутно проходит около 8 литров воздуха. В полости носа воздух очищается от химических веществ, пыли, микроорганизмов, согревается и увлажняется, чтобы быть пригодным для поступления в нижележащие органы дыхания, главным образом, в легкие. Иначе вся пыль, микробы будут оседать в легких и других органах дыхания, вызывая их повреждение.

При нормальном строении носа движение воздуха в его начальных отделах имеет вихреобразный характер, что позволяет большему объему воздуха соприкоснуться со слизистой оболочкой, имеющей волоски и реснички для очищения и вырабатывающей слизь для увлажнения. Сосудистое сплетение нижней и средней носовых раковин выполняют функцию нагревания воздуха. Далее по воздухоносным путям чистый, прогретый и увлажненный воздух движется прямо к легким.

Основная функция носовой перегородки – это разделение полости носа на две, увеличение площади соприкосновения воздуха со слизистой оболочкой и снижение турбулентности (вихреобразного движения) при поступлении воздуха в глотку и гортань.

В случае искривления носовой перегородки страдают все функции носа. Но, патологический процесс развивается не сразу, а постепенно, приводя к появлению все новых и новых нарушений. Вначале происходит неправильное движение воздуха через полость носа (поток воздуха устремляется не в глотку, а в противоположную стенку носа) что затрудняет его продвижение в легкие. Это может проявляться чувством нехватки воздуха в ночное время суток, при выполнении физических нагрузок, перебоями в области сердца, сонливостью днем и бессонницей ночью. При этом повышается вероятность дыхания через рот, а отсюда поступление холодного сухого и насыщенного микробами и аллергенами воздуха в нижележащие отделы дыхательной системы, что повышает риск развития различных заболеваний (бронхиты, пневмонии).

Кроме того, неправильное движение воздуха в полости носа вызывает утолщение слизистой оболочки, уменьшением числа ресничек и сухость. На слизистой оболочке появляются корки, которые еще больше усугубляют нарушения функции носа, а при их слущивании могут возникать носовые кровотечения. Если утолщение слизистой оболочки происходит в местах соединения с воздухоносными пазухами, это затрудняет отток секрета из них и вызывает развитие воспалительных заболеваний (гайморит, фронтит, этмоидит, сфеноидит).


Записаться на прием


Лечение искривления носовой перегородки

В сети клиник «Столица» работают опытные ЛОР врачи, которые определят, имеется ли искривление носовой перегородки и требует ли оно коррекции во время проведения видеоэндоскопии. При этом пациент не подвергается  лучевой нагрузке и может сам удостовериться в наличии искривления перегородки носа на экране монитора. В спорных и сложных случаях наши врачи назначают компьютерную томографию, которую можно пройти непосредственно в нашем центре.

Операция при искривлении носовой перегородки

В подавляющем большинстве случаев операция проводится под местным обезболиванием, не дает неприятных ощущений, не сопровождается образованием синяков  и длится не более 30-40 минут. В день операции пациент обычно отправляется домой. Учитывая, что у 90-95% оперированных пациентов период реабилитации длится около 3-х дней, многие из них приходят на операцию в пятницу, а в понедельник уже выходят на работу.  

Обязательно ли оперировать искривлённую перегородку носа?

Показания к хирургическому исправлению искривления перегородки носа зависят от степени искривления и нарушения функций носа, устанавливаются в индивидуальном порядке, но, специалисты советуют не затягивать с обращением к врачу и не дожидаться развития каких-либо заболеваний органов дыхания.

При искривлении носовой перегородки обращайтесь к оториноларингологам сети клиник «Столица». После осмотра врач расскажет об опасности или безопасности имеющихся отклонений и поможет решить вопрос о показаниях к хирургическому лечению, а при необходимости и проведёт операцию.

Акулич Иван Иванович
заведующий отделением оториноларингологии клиники на Арбате
кандидат медицинских наук
врач высшей категории
Параскан Александр Иванович
заведующий отделением оториноларингологии клиники на Ленинском
Быстренин Александр Вячеславович
оториноларинголог
доктор медицинских наук
врач высшей категории
Руденко Мария Викторовна
оториноларинголог
Семенова Елена Борисовна
оториноларинголог
Лефтер Юлия Дмитриевна
оториноларинголог
Антипова Юлия Александровна
оториноларинголог
Саранча Елена Олеговна
оториноларинголог
врач высшей категории