Ринопластика в Москве

Ринопластика – пластическая операция, проводимая на носу с целью исправления эстетических и функциональных недостатков. Мало кто знает, но ринопластика известна с древнейших времен. В современной медицинской практике пластические хирурги, челюстно-лицевые хирурги и лор- специалисты при проведении операции ставят перед собой цель создать естественный нос, чтобы не было заметно проведенной операции.

Ринопластика может иметь разные цели: медицинские и эстетические. Медицинские показания возникают из нарушенной дыхательной функции носа, которая может сочетаться или не сочетаться с нарушением функции эстетики носа. Также медицинские показания к ринопластике присутствуют при травмах носа.

Эстетические показания к ринопластике могут сочетаться с медицинскими, а также могут быть самостоятельным мотивом пациента к проведению этой процедуры.

Сейчас довольно часто можно встретить понятие «нехирургической» ринопластики. Но нужно отделять эту ринопластику от настоящей операции, так как здесь идет речь об контурной, инъекционной пластике носа с целью изменения пропорций отдельных частей носа относительно друг друга. Естественно, это всегда аугментационная, или попросту, увеличивающая ринопластика. Результат этого воздействия непостоянный.

Выделяют несколько разновидностей ринопластики в зависимости от доступа к структурам носа:

  • Закрытая ринопластика. Правильнее сказать «эндоназальная» ринопластика, так как при этом доступе также, как и при открытом обнажаются все структуры носа, но только через разрезы внутри носа, без пересечения колюмеллы носа. Данный доступ претерпел довольно серьезные изменения за последнее время и на сегодняшний день позволяет провести практически все варианты коррекции наружного носа. Преимущество перед открытым способом оперирования – меньшая продолжительность операции, существенное сокращение срока реабилитации и отсутствие наружных швов.
  • Открытая пластика носа. Разрезы выполняются как на внутриполостной части носа, так и кожной перегородки между ноздрями (колюмелле). После этого часть носа отворачивается наверх, хирург получает доступ к костным и хрящевым тканям. Среди плюсов, которые обнаруживались раньше – возможность напрямую наблюдать за своей работой, без использования эндоскопа. Напомню, что современная закрытая ринопластика также позволяет напрямую видеть все структуры носа и корректировать их. Некоторые виды пластики носа, особенно при вторичных случаях, после неудачных операций на перегородке носа, когда необходимо восстановить опору наружного носа, используется только открытая ринопластика.

Показания к эстетической ринопластике зачастую пациент определяет самостоятельно, относительно своего эстетического чувства. Но составить правильный план операции возможно только на приеме у врача. План оперативного вмешательства в каждом случае составляется индивидуально. Не бывает двух абсолютно одинаковых случаев.

Ниже представлены варианты анатомии носа, при которых проводится ринопластика.

  • Исправление горбинки на спинке носа. Данный вид ринопластики наиболее популярный. Горбинка может быть симметричной, ассиметричной, быть более или менее ярко выраженной, может быть как врожденным дефектом, так и последствием механической травмы.
  • Широкая переносица. Также часто является результатом травмы, плохо сросшихся костей. Может являться и генетической особенностью строения носа.
  • «Седловидный» нос. Характеризуется впалой переносицей и резко вздернутым кончиком. Степень «седловидности» бывает разной – от легкой курносости до практически отсутствующей спинки носа на фоне крупного, вздернутого кончика.
  • Нос «картошкой». Чаще всего имеет относительно узкую переносицу, но расширяется к концу и имеет массивный, тяжелый, часто - раздвоенный кончик.
  • Непропорционально большой нос. Нос, который выглядит слишком громоздко относительно всего лица. Имеет и широкую спинку (бывает – с горбинкой) и крупный кончик.
  • Слишком маленький нос, который «теряется» на фоне лица.
  • Длинный нос. Такой нос может иметь тонкую спинку, но нарушает классические пропорции лица, при которых нос должен занимать треть от длины лица. Как правило, такой нос имеет крючковатый, «прижатый» к лицу кончик.
  • Слишком крупные крылья носа.
  • Боковое искривление спинки носа. Как правило, является последствием травмы и неправильно сросшихся костей. Довольно сложный вид деформации, требующий серьезного вмешательства во всю длину пирамиды носа.
  • Еще одно распространенное показание к ринопластике – повторная операция. Бывает как следствием неудачной пластики, так и результатом непредвиденной реакции тканей носа, которую невозможно предсказать: излишнее рубцевание тканей, нарастание костной мозоли и проч.

Имеются следующие противопоказания к ринопластике:

  • хронические заболевания в стадии обострения;
  • наличие инфекционных болезней;
  • беременность, лактация;
  • сердечно-сосудистые заболевания в стадии докомпенсации
  • злокачественные новообразования.

Пластику носа рекомендуется делать в возрасте 25-35 лет и не ранее 18

Подготовка к операции и постоперационная реабилитация:

Во-первых, еще на консультации обязательно проводится компьютерное моделирование. С помощью компьютерных программ врач виртуально корректирует нос и показывает вам результат. Конечно, не всегда конечный результат на 100% совпадает с картинкой, и это зависит от множества факторов, (например, от процесса сращивания костей и образования рубцовой ткани), но опытный специалист старается «предугадать» поведение тканей и, как правило, если отличия и имеются, то они весьма незначительные.


Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!

Врачи в наших клиниках

Акулич Иван Иванович
КМН

Акулич Иван Иванович

заведующий отделением оториноларингологии клиники на Арбате, оториноларинголог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Клиника на Арбате

Антипова Юлия Александровна

зав. отделением оториноларингологии клиники на Ленинском, оториноларинголог

Клиника на Ленинском

Саранча Елена Олеговна

оториноларинголог, врач высшей категории

Клиника на Бабушкинской

ВРАЧИ

Наши клиники в Москве

Запишитесь на прием к врачу
Вверх