Септопластика

Прежде чем говорить о септопластике, нужно сказать несколько слов о самой перегородке носа. Перегородка носа представляет собой непарное многокомпонентное образование, основной функцией которого является разделение полости носа на 2 полости – правую и левую. Это нужно для того, чтобы обе эти половины полости носа пропускали воздух через себя по очереди. Эта очередность достигается за счет сложного механизма работы сосудов нижних носовых раковин, располагающихся на боковой стенке полости носа. Эти сосуды, расширяясь в одной половине носа, приводят к уменьшению её просвета и, следовательно, уменьшению объема проходящего воздуха. В это время обмен веществ восстанавливает энергетический баланс данной половины носа. Затем, через несколько часов ситуация меняется с точностью наоборот. При этом, если не зажимать пальцем нос, то данный процесс остается незаметным для нас и общее носовое дыхание у нас в норме.

Что происходит, когда перегородка носа из-за перенесенной травмы или особенностей её развития начинает делить полость носа не поровну. Тогда этот механизм нарушается. Та половина носа, в которой носовой ход оказался меньше пропускает воздух хуже или с неправильными физическими характеристиками (ток воздуха становится вихреобразным). Другая же половина носа всегда пропускает больше воздуха и со временем в ней происходит защитная гипертрофия (увеличение) нижней носовой раковины. Это становится ключевым изменением в функционировании носа, так как теперь при любом воспалении слизистой оболочки носа она начинает занимать больше место в носу и сократиться до прежних размеров уже не может самостоятельно. И мы прибегаем к сосудосуживающим каплям, без которых нос уже не может свободно дышать.

Это сложный механизм, согласитесь. Но инициатором этого является именно значительное искривление перегородки носа.

Наиболее частыми осложнениями искривления перегородки носа являются затруднение носового дыхания (постоянное или периодическое), зависимость носового дыхания от сосудосуживающих спреев для носа, синуситы (гайморит, фронтит, этмоидит), развитие полипов в пазухах носа, частые инфекционные процессы в верхних и нижних дыхательных путях, средние отиты, также встречаются (редко) рефлекторные головные боли при наличии выраженных шипов перегородки носа. Частым проявлением искривления перегородки носа является сухость в носу, периодические носовые кровотечения. Отдельно стоит отметить развитие храпа, как проявление затрудненного носового дыхания в ночное время.

Самый современный вариант лечения искривлений перегородки носа – это операция под названием «септопластика». Эта операция предполагает бережную регулировку размеров отдельных частей перегородки носа с целью максимального сохранения структур перегородки носа как опоры для наружного носа и образования, разделяющего обе половины носа. Эта философия, которую я использую уже много лет, позволяет максимально сократить все неприятные моменты, связанные с данной процедурой. В частности, пациент никогда не встречает у себя на лице гематом и отеков после этой операции. Носовое дыхание возможно после операции через специальные вентиляционные трубки, установленные в полость носа. И, наконец, срок восстановления после такой операции сокращается до 3-7 дней после самой операции. При этом с 3-го дня можно совершенно спокойно приступать к легкому виду труда (например, работа офисного типа). На 7 сутки, как правило, уже можно совершать перелеты на самолете.

Как и у любой хирургической манипуляции, для проведения септопластики имеются противопоказания, о которых Вы сможете узнать на приеме у наших врачей.

ЛОР хирурги медицинского центра «Столица» специализируются на оперативном лечении заболеваний перегородки носа, придаточных пазух носа, наружного носа и других ЛОР органов уже много лет.

Уже при первом визите Вам будет проведена эндоскопия полости носа, помимо общего осмотра, и у Вас появится четкое понимание, есть ли значимая патология у Вас в носу и как можно с ней справится в Вашем индивидуальном случае.

Эволюция не ошиблась, наделив нас таким запутанным строением обонятельного органа, но бывает так, что от рождения или вследствие травмы происходит какой-то сбой, или деформация внутренней анатомии, что особенно часто наблюдается с носовой перегородкой. Решить проблему поможет септопластика, или пластическая хирургия перегородки носа. Основное предназначение операции – избавление от внутренних анатомических дефектов и легкая визуальная коррекция искривленности (например, после плохо сросшегося перелома).

Казалось бы, такой пустяковый дефект, как искривленная носовая перегородка ставит вас в группу риска возникновения астмы, пневмонии, нарушения метаболических процессов в организме и даже развитию инсульта. Искривленная перегородка носа вызывает предрасположенность к синуситам, ринитам и иным респираторным заболеваниям верхних дыхательных путей, потому что мешает свободной циркуляции воздуха внутри носовых каналов и препятствует беспрепятственной эвакуации бактерий и вирусов из носа в носоглотку.

Неполноценное функционирование одного из носовых ходов (или раковин) по причине искривленной перегородки влечет за собой повышенную нагрузку на другие. Поначалу это не влечет за собой серьезных патологий, кроме постоянной сухости и дискомфорта, но с годами и здоровые ходы начинают гипертрофироваться в размерах, практически полностью лишая человека возможности дышать носом.

Неправильное функционирование перегородки вызывают завихрения воздуха, которые постоянно попадают в определенное место слизистой оболочки. В результате слизистая оболочка, пытаясь защититься, обрастает соединительной тканью. Реснитчатые клетки деградируют, теряется способность проталкивать враждебных агентов из носа, снова и снова провоцируя респираторные заболевания. Нарастание соединительной ткани приводит к деформации и гипертрофии, участков слизистой оболочки, они увеличиваются в размерах, что еще сильнее усугубляет свободный ход воздуха.

Септопластика имеет два важных предназначения – исправление перегородки для свободного прохождения воздуха и эстетическая коррекция. Важно понимать, что септопластика – не пластическая хирургия, проводит ее врач-отоларинголог, а не пластический хирург. Основное предназначение операции – избавление от внутренних анатомических дефектов и легкая визуальная коррекция искривленности (например, после плохо сросшегося перелома).

Как понять, что у вам нужна септопластика? Следующие признаки указывают на проблему:

  • затрудненное носовое дыхание;
  • частые рецидивы ЛОР-болезней;
  • постоянная сухость и дискомфорт в носу;
  • частые головные боли;
  • повышенная утомляемость;
  • кровотечения из носа;
  • синдром воспаленного горла: першение, сухой кашель, болезненные ощущения;
  • склонность к аллергиям;
  • ночной храп.

Если вы обнаружили, что некоторые из этих признаков отмечаются и у вас, не откладывайте визит в лор-врачу. Специалисты в наших клиниках проведут риноскопию, эндоскопию, по необходимости, назначат рентгенографию, компьютерную томографию. Кроме того, будут назначены лабораторные исследования: общий анализ крови, аллерготесты, исследования мазка из носа и проч.

Как и у любой хирургической манипуляции, у септопластики имеются противопоказания:

  • пожилой возраст: при наличии искривленной перегородки с возрастом происходит атрофия слизистой оболочки, в связи с чем, возможно возникновение постоперационных осложнений;
  • инфекционные заболевания;
  • хронические болезни в стадии обострения;
  • тромбофлебит;
  • психические расстройства.

Как происходит операция?

Все манипуляции производятся современным эндоскопическим методом: через ноздрю вводится специальный ЛОР-эндоскоп. Он представляет собой трубку с видеокамерой на одном конце и окуляром – на другом. Далее, с помощью микроинструментов врач проводит хирургические манипуляции: иссекает гипертрофированные ткани, проводит пластику перегородки. По окончании накладываются швы, устанавливаются тампоны. Важнейшим преимуществом операции является то, что она не требует разрезов. Следовательно, не оставляет после себя швов, исключает возможность инфицирования открытых ран. Важно, что период постоперационной реабилитации - до трех дней. Отечность, синяки проявляются не сильно и быстро сходят, поэтому у пациента есть возможность вернуться к работе уже через несколько дней. Операция не требует погружение пациента в медицинский сон, достаточно местной анестезии.

Не бойтесь решиться на септопластику. Выбрав такую процедуру, вы поймете, насколько качественно изменится ваша жизнь!

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!

Врачи в наших клиниках

Акулич Иван Иванович
КМН

Акулич Иван Иванович

заведующий отделением оториноларингологии клиники на Арбате, оториноларинголог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Клиника на Арбате

Параскан Александр Иванович

заведующий отделением оториноларингологии клиники на Ленинском, оториноларинголог

Клиника на Ленинском

Саранча Елена Олеговна

оториноларинголог, врач высшей категории

Клиника на Бабушкинской

ВРАЧИ

Наши клиники в Москве

Запишитесь на прием к врачу

Вверх