Круглосуточно
Адреса клиник
Круглосуточно
Болезнь Альцгеймера представляет собой прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, сопровождающееся гибелью клеток головного мозга, так называемых нейронов. Патологический процесс становится основой формирования деменции (слабоумия).
Основными причинами возникновения заболевания является патологические возрастные изменения головного мозга, а также наследственная предрасположенность.
К дополнительным провоцирующим факторам можно отнести:
По статистике заболевание чаще встречается у женщин, что, возможно, связано с большей продолжительностью жизни.
Существуют специальные критерии болезни Альцгеймера, выделяющие ряд когнитивных функций, которые могут быть нарушены при данном заболевании. К ним относятся:
Каждая из перечисленных функций страдает в той или иной мере на каждом этапе заболевания и практически или полностью утрачивается при выраженном поражении головного мозга.
Помимо выше перечисленных проблем, у пациентов с болезнью Альцгеймера отмечаются нарушения настроения - появляется необъяснимая тревога и депрессия.
Изначально самые первые и легкие симптомы болезни Альцгеймера зачастую путают с проявлениями, характерными в целом для старения.
Примечательно, что самые ранние проявления когнитивного порядка могут быть выявлены у некоторых пациентов за 8 лет до того, как будет установлен диагноз.
Признаки болезни Альцгеймера могут возникать в ходе выполнения тех или иных повседневных задач. Самым заметным симптомом в этом случае становится расстройство памяти, которое проявляет себя в попытках человека вспомнить ранее известные факты. Пробы пациента усвоить новую информацию, как правило, заканчиваются неудачей.
Отмечаются также проблемы с планированием, сосредоточенностью, абстрактным мышлением. Не исключаются сложности с семантической памятью, отвечающей за осознание значения слов. Эта стадия также может сопровождаться апатией, снижением работоспособности и желания обучаться чему-то новому.
Предклиническая стадия болезни Альцгеймера также нередко определяется в качестве «мягкого когнитивного нарушения». Однако среди неврологов на данный момент все еще ведутся споры относительно использования данного определения для первой степени данного заболевания.
На начальной, предклинической стадии болезни Альцгеймера выявить изменения можно с помощью специальных психологических тестов.
На ранней стадии заболевания ведущим признаком является снижение памяти.
Незначительное количество пациентов в этот период указывает не на расстройства памяти, как на основные беспокоящие симптомы, а на речевые и двигательные нарушения, проблемы с восприятием.
Заболевание различным образом проявляется по отношению к каждому из аспектов памяти. Так, например, в наименьшей степени подвергаются изменениям воспоминания, касающиеся собственной жизни пациента , а также факты, заученные им достаточно давно. Это же касается «памяти тела», при которой пациент неосознанно воспроизводит давно знакомые действия (использование столовых приборов и пр.).
Для афазии, нарушение речи, характерным является оскудение словарного запаса в комплексе со снижением беглости речи. Данная проблема в свою очередь, приводит к полному ослаблению способности как устного, так и письменного выражения собственных мыслей. Что же касается письма, рисования, переодевания и других функций, в которых основное действие подразумевает использование мелкой моторики, то здесь уже могут наблюдаться проблемы планирования и координации движений. Это проявляется неловкостью и скованностью движений.
При постепенном прогрессировании заболевания человек может все также выполнять немало задач, делая это независимо, однако и без помощи ему также уже не обойтись (как минимум в виде присмотра).
На данном этапе основными критериями диагностики являются психологические тесты, характерная картина МРТ головного мозга и специфические изменения на ЭЭГ.
На данном этапе развития заболевания наблюдается умеренная деменция с выраженными нарушениями памяти. Пациент еще способен запоминать важные и знаковые события своей жизни, однако при этом уже лишен ориентации во времени и пространстве. Словарный запас заметно скуднеет, речь становится «бедной» и простой. Помимо этого пациент не понимает обращенной к нему речи, с трудом улавливает смысл произнесенных фраз.
Способность выполнять привычные бытовые дела постепенно снижается, пока не достигает пика – полностью утрачивается возможность производить элементарные гигиенические мероприятия по уходу за собой.
Важным симптомом является нарушение психики – появляется склонность к депрессии и апатии, пациент становится мнительным и подозрительным, может проявлять агрессию. Возникают проблемы со сном, возможны галлюцинации, ощущение преследования. Ограничений двигательной активности на данной стадии болезни Альцгеймера нет.
Диагностическими критериями являются специальные тесты и опросники для родственников и ухаживающего персонала пациента. Может быть назначена магнитно-резонансная томография для оценки степени развития атрофии головного мозга. При данном заболевании страдают преимущественно височно-теменные области, отмечаются сбои кровообращения и хроническая ишемия головного мозга.
На данном этапе заболевания у пациента диагностируется полное отсутствие любых видов самостоятельной деятельности, исчезает связная речь и пропадает интерес к жизни. Резко снижается двигательная активность вплоть до выраженного нарушения ходьбы, утрачивается контроль за актами мочеиспускания и дефекации.
Пациент не может самостоятельно проживать, ему постоянно требуется уход и наблюдение. На МРТ отмечается выраженная атрофия всех отделов головного мозга.
Период с момента возникновения первых симптомов деменции до появления тяжелых признаков заболевания составляет около десяти лет. При назначении своевременного лечения на ранней стадии болезни Альцгеймера можно добиться заметного эффекта, однако излечить пациента или остановить полностью прогрессирование заболевания невозможно.
Показателем эффективности лечения является стабилизация симптомов на период около 6 месяцев и более.
Чаще всего заболевание протекает по классической схеме, однако возможна и нетипичная форма. Быстрое прогрессирование патологии и неблагоприятный прогноз наблюдаются при:
В настоящее время не существует достоверных клинико-лабораторных методик, подтверждающих диагноз.
Задача невролога – тщательный анализ жалоб пациента и его родственников, оценка психического состояния больного, истории развития заболевания, а также наследственных факторов.
Основным диагностическим критерием является потеря памяти и отсутствие желания и потребности в познавательной деятельности. Для исключения органической причины таких симптомов доктор назначает полное обследование (анализы крови, компьютерную и магнитно-резонансную томографию и др.)
После того, как поставлен диагноз, доктор определяет стадию развития заболевания.
Легкая степень деменции характеризуется минимальным снижением конгитивных функций (память, внимание, умственная деятельность и др.) при сохранении независимости и привычного образа жизни. Речь становится «бедной», простой, возникают проблемы в деятельности с мелкой моторикой, в письме и рисовании.
При деменции средней степени тяжести самостоятельность пациента резко ограничивается, он нуждается в посторонней помощи и контроле каждый день. Возникают небольшие провалы в памяти, забываются имена родственников, свое собственное имя и фамилия, появляются проблемы с планированием и организацией.
При тяжелой степени деменции пациент не может находиться один, самостоятельность полностью утрачивается. Помощь необходима в любом виде деятельности – при одевании, умывании и приеме пищи.
Некоторые неврологи выделяют также такое состояние, как «преддеменция», когда появляются самые первые проблемы с запоминанием, снижается способность заучить информацию, появляется апатия. На данном этапе, конечно, заболевание не диагностируется, а симптоматика списывается на усталость, возраст и депрессию.
Полного излечения заболевания или стойкой ремиссии добиться невозможно, поэтому в задачи доктора входит максимально возможное отдаление выраженной деменции и беспомощности пациента.
Неврологи выделяют важные моменты в терапии пациентов с болезнью Альцгеймера:
Что касается непосредственной терапии болезни Альцгеймера, назначается комплекс, включающий следующую группу препаратов:
Важным моментом в терапии болезни Альцгеймера являются так называемые «ритуалы».
К ним относятся четкий распорядок дня – гигиенические процедуры, прогулки, прием пищи – они должны осуществляться ежедневно в одно и тоже время. Это помогает сохранять социальные функции и навыки ухода за собой максимально долго. Также хорошее влияние оказывают специальные конгитивные тренинги и занятия, которые могут проводить как психологи, так и близкие пациента после предварительного обучения.
Основным способом профилактировать болезнь Альцгеймера является получение высокого уровня образования, активная профессиональная деятельность и хобби, требующие постоянной тренировки ума (например, изучение иностранных языков или шахматы).
Также защитным фактором можно считать регулярную физическую активность, а при склонности к болезни Альцгеймера – длительные курсы препаратов – статинов, регулирующих липидный обмен.
В питании пациентам, склонным или уже страдающим от болезни Альцгеймера, основной упор рекомендуется делать на овощи, фрукты, ягоды, морепродукты.
Стимулирует головной мозг и, как следствие, тормозит развитие патологического процесса и деменции такие занятия, как рисование, вязание, разгадывание кроссвордов, изучение иностранных языков.