Адреса клиник
Болезнь Паркинсона представляет собой заболевание, в основе которого лежит дегенеративное поражение центральной нервной системы. Ведущими признаками патологии являются: тремор, нарушение двигательной активности и способности удерживать равновесие.
Неврологи выделяют два различных состояния:
По статистике мужчины болеют немного чаще, чем женщины, с возрастом частота встречаемости патологи увеличивается.
В настоящее время не установлено истинной причины возникновения болезни Паркинсона. Неврологи полагают, что имеет место сочетание таких факторов, как:
В возникновении болезни Паркинсона немалая роль отводится также провоцирующим факторам, среди которых:
Неврологи выделяют пять стадий болезни Паркинсона, от наиболее легкой к самой тяжелой.
Неврологи выделяют четыре характерных симптома болезни Паркинсона:
Гипокинезия, то есть уменьшение двигательной активности, на начальных этапах практически незаметна и может быть не диагностирована даже при тщательном осмотре. В таком случае доктор проводит специальные простые тесты – демонстративные приемы, например, просит пациента сжать или разжать кулак. Самые ранние проявления заболевания сам человек может заметить при выполнении простых действий – чистка зубов, умывание, расчесывание, застегивание пуговиц, завязывание шнурков и др.
Гипокинезия складывается из нескольких симптомов: замедленность, уменьшение количества, снижение амплитуды и уменьшение скорости движений.
С течением времени заболевание прогрессирует, что в конечном итоге приводит к нарушению мимики и жестов.
Тремор или дрожание конечностей и головы является наиболее заметным и характерным признаком заболевания. Чаще всего наблюдается тремор покоя.
Ригидность или стойкое повышение мышечного тонуса и равномерное сопротивление мышц на всех стадиях пассивных движений в начале заболевания минимальна и может быть незаметна для невролога. В таком случае доктор проверяет симметричность тонуса мышц, так как для болезни Паркинсона характерно его нарушение.
Постуральные нарушения или нарушение равновесия при болезни Паркинсона наблюдаются уже на ранних стадиях развития заболевания. Это проявляется неустойчивостью при ходьбе и при любых изменениях положения тела.
Также к нарушениям, характерным для болезни Паркинсона, относятся: дисфагия (нарушения глотания), дизартрия (нарушения речи), слюнотечение, запор, слабоумие, депрессия, нарушения сна, инверсия сна (дневная сонливости и ночная бессонница) нарушения мочеиспускания, синдром беспокойных ног и др.
При болезни Паркинсона отмечается постоянный повышенный мышечный тонус. В результате пациент быстро устает, даже выполняя простую работу.
При тяжелой стадии развития заболевания нарушения мимики настолько серьезны, что простые выражения радости, злости, печали, огорчения и других чувств у пациента невозможны.
Большинство людей, страдающих от болезни Паркинсона, испытывают постоянные болевые ощущения в руках и ногах, а иногда и во всем теле.
Даже при проведении комплексного и своевременного лечения возможно появление ряда осложнений, среди которых можно выявить:
Основными диагностическими критериями заболевания является тщательный анализ жалоб пациента и его родственников, характерной клинической картины.
Опытный невролог выявляется следующие моменты, подтверждающие болезнь Паркинсона:
При дрожательном параличе у пациентов с болезнью Паркинсона на глобальной электромиографии диагностируется нарушение электрогенеза мышц. Характерно повышение биоэлектрической мышечной активности мышц в состоянии покоя.
На ЭЭГ (электроэнцефалографии) отмечаются специфические изменения биоэлектрической активности головного мозга.
На МРТ головного мозга – признаки дегенеративных процессов в черной субстанции и подкорковых ядрах, признаки диффузного сосудистого поражения.
Терапия болезни Паркинсона подбирается индивидуально в каждом конкретном случае. В задачи невролога входит оценка и учет целого ряда факторов:
Цель лекарственной терапии на данном этапе является восстановление нарушенных функций при минимальном воздействии лекарственных препаратов.
Назначаются препараты:
По назначению врача может быть выбрана монотерапия, однако, как правило, лучший эффект удается достичь при помощи комбинированной схемы лечения.
В настоящее время не существует терапии болезни Паркинсона, обеспечивающей полное излечение. В задачи невролога входит максимальное замедление развитие симптоматики. Однако, даже при комплексной и своевременной терапии прогрессирование заболевания полностью остановить невозможно.
При поздних стадиях болезни Паркинсона назначается стимуляторы адренорецепторов и препараты группы ингибиторов КОМТ.
При тяжелых стадиях болезни Паркинсона развиваются психические нарушения, возможны галлюцинации, повышенная тревожность, мнительность, проблемы со сном. В таких случаях лечение пациента осуществляется в содействии с психиатром. Назначаются групповые и индивидуальные занятия, а также успокоительные средства.
В терминальной, самой тяжелой стадии развития заболевания у пациента наблюдается истощение, полная дискоординация движений и утрата способностей к самообслуживанию. На данном этапе психологическая помощь оказывается не только пациенту, но и его родственникам.
При болезни Паркинсона может быть назначено хирургическое лечение. В ходе операции проводится стереотаксическая деструкция вентролатерального ядра таламуса и субталамического ядра, возможна также глубокая стимуляция головного мозга.
При выраженной ригидности мышц может быть назначена паллидотомия и глубокая электростимуляция бледного шара и субталамического ядра.
Для болезни Паркинсона характерно постоянное прогрессирование и нарастание симптоматики. В задачи невролога входит назначение комплексного и своевременного лечения, направленного на замедление развития патологического процесса.
У четверти пациентов в течение первых пяти лет наступает смерть или инвалидизация, у оставшихся 75% это происходит в течение 15 лет.
Несмотря на то, что в настоящее время не существует терапии, позволяющей полностью излечить болезнь Паркинсона, своевременно назначенное лечение позволяет замедлить развитие патологического процесса.
Если Вы или Ваши близкие страдаете от дрожания рук или головы, мышечной слабости, нарушении координации движений, повышенной утомляемости при выполнении привычной деятельности – обратитесь к грамотным специалистам сети клиник «Столица»!
Опытные неврологи разберутся в причинах Вашего недомогания, проведут диагностику с использованием современного оборудования, привлекут при необходимости врачей других специальностей. Только всестороннее обследование организма помогает своевременно выявить болезнь Паркинсона и подобрать адекватную, комплексную терапию!