bolezn_parkinsona_01.jpg

Болезнь Паркинсона представляет собой заболевание, в основе которого лежит дегенеративное поражение центральной нервной системы. Ведущими признаками патологии являются: тремор, нарушение двигательной активности и способности удерживать равновесие.

Неврологи выделяют два различных состояния:



  • Истинный паркинсонизм или болезнь Паркинсона

  • Синдром паркинсонизма – состояние со схожей симптоматикой, возникающее на фоне неврологических патологий, например, на фоне инсульта или опухоли головного мозга, токсического поражения или атеросклероза сосудов головного мозга

По статистике мужчины болеют немного чаще, чем женщины, с возрастом частота встречаемости патологи увеличивается.

Причины возникновения болезни Паркинсона

В настоящее время не установлено истинной причины возникновения болезни Паркинсона. Неврологи полагают, что имеет место сочетание таких факторов, как:

  • Наследственная или генетическая предрасположенность
  • Агрессивное воздействие факторов окружающей среды

В возникновении болезни Паркинсона немалая роль отводится также провоцирующим факторам, среди которых:

  • Возрастные изменения – с каждым годом вероятность заболевания возрастает
  • Вирусные инфекции
  • Выраженное снижение иммунитета
  • Черепно-мозговая травма
  • Курение и наркомания

Классификация болезни Паркинсона

Неврологи выделяют пять стадий болезни Паркинсона, от наиболее легкой к самой тяжелой.

  • 0 стадия — начальная стадия, на которой еще отсутствуют характерные двигательные проявления

  • I стадия — появляются двигательные нарушения, они имеются только на одной стороне

  • II стадия — двигательные нарушения имеют двустороннюю локализацию, равновесие удерживается нормально

  • III стадия — двусторонние двигательные нарушения, умеренная неустойчивость, однако при этом пациент еще сохраняет самостоятельность и не нуждается в посторонней помощи

  • IV стадия — наблюдается выраженное ограничение двигательной активности, при этом пациент сохраняет самостоятельность

  • V стадия — пациент нуждается в посторонней помощи и поддержке, без нее он не может передвигаться самостоятельно

Записаться на прием

Симптомы болезни Паркинсона

bolezn_parkinsona_02.jpg

Неврологи выделяют четыре характерных симптома болезни Паркинсона:

  • Гипокинезия (уменьшение двигательной активности)

  • Тремор (дрожание конечностей и головы)

  • Ригидность мышц (повышение мышечного тонуса)

  • Постуральные нарушения (нарушение способности удерживать равновесие)

Гипокинезия

Гипокинезия, то есть уменьшение двигательной активности, на начальных этапах практически незаметна и может быть не диагностирована даже при тщательном осмотре. В таком случае доктор проводит специальные простые тесты – демонстративные приемы, например, просит пациента сжать или разжать кулак. Самые ранние проявления заболевания сам человек может заметить при выполнении простых действий – чистка зубов, умывание, расчесывание, застегивание пуговиц, завязывание шнурков и др.

Гипокинезия складывается из нескольких симптомов: замедленность, уменьшение количества, снижение амплитуды и уменьшение скорости движений.

С течением времени заболевание прогрессирует, что в конечном итоге приводит к нарушению мимики и жестов.

Тремор

Тремор или дрожание конечностей и головы является наиболее заметным и характерным признаком заболевания. Чаще всего наблюдается тремор покоя.

Мышечная ригидность

Ригидность или стойкое повышение мышечного тонуса и равномерное сопротивление мышц на всех стадиях пассивных движений в начале заболевания минимальна и может быть незаметна для невролога. В таком случае доктор проверяет симметричность тонуса мышц, так как для болезни Паркинсона характерно его нарушение.

Постуральные нарушения

Постуральные нарушения или нарушение равновесия при болезни Паркинсона наблюдаются уже на ранних стадиях развития заболевания. Это проявляется неустойчивостью при ходьбе и при любых изменениях положения тела.

Также к нарушениям, характерным для болезни Паркинсона, относятся: дисфагия (нарушения глотания), дизартрия (нарушения речи), слюнотечение, запор, слабоумие, депрессия, нарушения сна, инверсия сна (дневная сонливости и ночная бессонница) нарушения мочеиспускания, синдром беспокойных ног и др.

При болезни Паркинсона отмечается постоянный повышенный мышечный тонус. В результате пациент быстро устает, даже выполняя простую работу.

При тяжелой стадии развития заболевания нарушения мимики настолько серьезны, что простые выражения радости, злости, печали, огорчения и других чувств у пациента невозможны.

Большинство людей, страдающих от болезни Паркинсона, испытывают постоянные болевые ощущения в руках и ногах, а иногда и во всем теле.

Осложнения болезни Паркинсона

Даже при проведении комплексного и своевременного лечения возможно появление ряда осложнений, среди которых можно выявить:

  • Запоры, возникающие из-за снижения тонуса кишечника, гиподинамии, то есть уменьшения двигательной активности, недостаточного употребления жидкости

  • Боли в спине и плечах, а в тяжелых случаях – судороги, связанные с ригидностью мышц, характерной для болезни Паркинсона

  • Камптокормия – своеобразная вынужденная поза пациента, характеризующаяся наклоном туловища вперед и искривлением позвоночника в поясничном и грудном отделе – так называемая «поза просителя»

  • Неустойчивость артериального давления, чаще со склонностью к гипотензии

  • Нарушение глотания, что может осложниться удушьем и аспирационной пневмонией (в результате попадания пищевых частиц в легкие)

  • Перелом шейки бедра, возникающий в результате падения (пациенты с болезнью Паркинсона имеют проблемы в двигательной сфере, движения нередко становятся неловкими)

Диагностика болезни Паркинсона

bolezn_parkinsona_03.jpg

Основными диагностическими критериями заболевания является тщательный анализ жалоб пациента и его родственников, характерной клинической картины.

Опытный невролог выявляется следующие моменты, подтверждающие болезнь Паркинсона:

  • Ригидность или излишнее напряжение мышц, когда доктор пытается проверить объем пассивных движений

  • Тремор

  • Ограничение амплитуды движений рук при ходьбе

  • Повышенная утомляемость и слабость

  • Замедленность движений и нарушение координации

  • Монотонная, затухающая к концу предложения речь

  • «Поза просителя» – вынужденная поза, возникающая в результате искривления позвоночника – сутулая спина, ноги согнуты в коленях

  • Амимичное, маскообразное лицо

При дрожательном параличе у пациентов с болезнью Паркинсона на глобальной электромиографии диагностируется нарушение электрогенеза мышц. Характерно повышение биоэлектрической мышечной активности мышц в состоянии покоя.

На ЭЭГ (электроэнцефалографии) отмечаются специфические изменения биоэлектрической активности головного мозга.

На МРТ головного мозга – признаки дегенеративных процессов в черной субстанции и подкорковых ядрах, признаки диффузного сосудистого поражения.

Лечение болезни Паркинсона

Терапия болезни Паркинсона подбирается индивидуально в каждом конкретном случае. В задачи невролога входит оценка и учет целого ряда факторов:

  • Возраст и состояние здоровья пациента

  • Степень тяжести и длительность течения заболевания

  • Сопутствующие заболевания

  • Факторы, характеризующие личность: социальное окружение, образование, профессиональная деятельность пациента, его восприятие заболевания

Лечение болезни Паркинсона на ранних стадиях

Цель лекарственной терапии на данном этапе является восстановление нарушенных функций при минимальном воздействии лекарственных препаратов.

Назначаются препараты:

  • стимулирующие синтез дофамина в головном мозге
  • блокирующие обратное поглощение и угнетающие распад дофамина
  • препятствующие гибели нервных клеток

По назначению врача может быть выбрана монотерапия, однако, как правило, лучший эффект удается достичь при помощи комбинированной схемы лечения.

Лечение болезни Паркинсона на поздних стадиях

В настоящее время не существует терапии болезни Паркинсона, обеспечивающей полное излечение. В задачи невролога входит максимальное замедление развитие симптоматики. Однако, даже при комплексной и своевременной терапии прогрессирование заболевания полностью остановить невозможно.

При поздних стадиях болезни Паркинсона назначается стимуляторы адренорецепторов и препараты группы ингибиторов КОМТ.

При тяжелых стадиях болезни Паркинсона развиваются психические нарушения, возможны галлюцинации, повышенная тревожность, мнительность, проблемы со сном. В таких случаях лечение пациента осуществляется в содействии с психиатром. Назначаются групповые и индивидуальные занятия, а также успокоительные средства.

В терминальной, самой тяжелой стадии развития заболевания у пациента наблюдается истощение, полная дискоординация движений и утрата способностей к самообслуживанию. На данном этапе психологическая помощь оказывается не только пациенту, но и его родственникам.

Хирургическое лечение

bolezn_parkinsona_04.jpg

При болезни Паркинсона может быть назначено хирургическое лечение. В ходе операции проводится стереотаксическая деструкция вентролатерального ядра таламуса и субталамического ядра, возможна также глубокая стимуляция головного мозга.

При выраженной ригидности мышц может быть назначена паллидотомия и глубокая электростимуляция бледного шара и субталамического ядра.

Прогноз при болезни Паркинсона

Для болезни Паркинсона характерно постоянное прогрессирование и нарастание симптоматики. В задачи невролога входит назначение комплексного и своевременного лечения, направленного на замедление развития патологического процесса.

У четверти пациентов в течение первых пяти лет наступает смерть или инвалидизация, у оставшихся 75% это происходит в течение 15 лет.


Записаться на прием

Когда нужно обратиться к врачу?

Несмотря на то, что в настоящее время не существует терапии, позволяющей полностью излечить болезнь Паркинсона, своевременно назначенное лечение позволяет замедлить развитие патологического процесса.

Если Вы или Ваши близкие страдаете от дрожания рук или головы, мышечной слабости, нарушении координации движений, повышенной утомляемости при выполнении привычной деятельности – обратитесь к грамотным специалистам сети клиник «Столица»!

Опытные неврологи разберутся в причинах Вашего недомогания, проведут диагностику с использованием современного оборудования, привлекут при необходимости врачей других специальностей. Только всестороннее обследование организма помогает своевременно выявить болезнь Паркинсона и подобрать адекватную, комплексную терапию!


Челяпина Марина Викторовна
заведующая отделением неврологии сети клиник "Столица"
кандидат медицинских наук