Хорошо известно, что боль не только имеет сигнальное значение, но и отрицательно влияет на течение патологического процесса, приводя к спазмам мышц, спазму сосудов с последующей гипоксией, лимфо- и венозным стазам и появлению отека пораженных структур. При ряде заболеваний периферической нервной системы для купирования боли наиболее коротким и действенным путем достижения цели является медикаментозная блокада. Блокада - это инъекция медикаментов в область, окружающую нерв, корешок или в область сустава. Медикаменты, используемые для блокады – это локальные анестезирующие вещества (новокаин, лидокаин, и др.), стероиды, витамины и анальгетики. Особенно эффективной блокада может быть в сочетании с другими лечебно-реабилитационными мероприятиями. При проведении лечебных новокаиновых блокад, кроме купирования боли, в некоторых случаях получают отчетливый вазодил-лятационный и противоотечный эффект и улучшение нервно-трофической функции.

В зависимости от конкретных задач, стоящих перед врачом, лечебно-медикаментозная блокада может играть роль диагностической процедуры – например, исчезновение явлений нейро- и (или) ангиопатии при введении местного анальгетика в мышцу, под которой расположен соответствующий cосудисто-нервный пучок, подтверждает правильность диагноза рефлекторно-компресионного синдрома той ли иной мышцы (передней лестничной, нижней косой мышцы головы, грушевидной и др.).

Непосредственный эффект от однократного ЛМБ может иметь и прогностическое значение – так, полное устранение на определенный срок всех появлений болезни позволит прогнозировать быстрый и стойкий эффект от курса ЛМБ. При помощи ЛМБ могут решаться и профилактические задачи: своевременное применение ЛМБ с адекватным подбором вводимых лекарственных препаратов при I стадии неврологических синдромов остеохондроза позвоночника способствует предотвращению развития дистрофических процессов в дистонически или асептически воспалительно измененных тканях, а также предупреждению стабилизации процесса при возможности достижения полной ремиссии. Важно соблюдение техники проведения блокады с целью предупреждения осложнений. Число блокад зависит от поставленной цели (анальгезирующий, мышечно-спазмалитический, ангидистонический эффекты и др.). Оно может колебаться от 2-3 до 10-15. Состав лекарственной смеси определяется врачом с учетом неврологического синдрома. Блокады с гормональными препаратами рекомендуется проводить не более чем 10, во избежании остеопороза костей и общих дисгармональных расстройств. Блокада проводится 1 раз в 3-4 дня.

Челяпина Марина Викторовна
заведующая отделением неврологии, невролог, врач функциональной диагностики
кандидат медицинских наук
Аносова Мария Олеговна
невролог
врач второй категории
Сычеников Борис Анатольевич
спинальный хирург, вертебролог
врач высшей категории
Корниенко Светлана Юрьевна
невролог, врач функциональной диагностики
Зураев Олег Аузбиевич
спинальный хирург, вертебролог
кандидат медицинских наук
врач высшей категории