Адреса клиник
Рассеянный склероз представляет собой хроническое заболевание, в основе которого лежит аутоиммунное поражение центральной и периферической нервной системы, возникающее в результате разрушения оболочек нервов.
По статистике патология характерна для молодых людей от 20 до 50 лет, после 50 лет риск возникновения рассеянного склероза значительно снижается. Женщины болеют в три раза чаще мужчин.
Так как заболевание имеет аутоиммунную природу, в настоящее время истинной причины выработки антител к миелиновым оболочкам нервов не установлено. Доказано, что прямой генетической связи нет, следовательно, рассеянный склероз не передается по наследству.
Существует гипотеза о влиянии вирусной инфекции как причины аутоиммунного воспаления, однако разновидность микроорганизмов, влияющих на данный процесс, пока не установлена.
По статистике жители южных стран реже страдают рассеянным склерозом, в связи с этим у неврологов есть теория о влиянии дефицита витамина D на формирование заболевания.
Как и при любом другом аутоиммунном заболевании, организм образует антитела, которые начинают воспринимать собственные ткани, как чужеродные и потенциально опасные, и борются с ними.
На первых этапах антитела разрушают верхнюю защитную оболочку нерва – миелин, на фоне чего появляются первые, самые ранние признаки заболевания. На данном этапе нервная система способна выполнять свои функции, пусть даже с небольшим ограничением, так как снижается скорость проведения импульса по нервному волокну. Однако с течением времени дефекты миелиновой оболочки становятся настолько обширными, что импульс не может проводиться – формируется тот или иной неврологический дефект (возникают двигательные нарушения, а также нарушения чувствительности, координации, мочеиспускания).
Опасность первой стадии заболевания заключается в том, что ранние симптомы могут исчезать. Это обусловлено компенсаторными возможностями организма. Состояние нервов не улучшается, напротив, они продолжают разрушаться, а пациент при этом чувствует временное улучшение и зачастую откладывает визит к доктору. При том, что своевременное обращение за квалифицированной помощью и назначение лечения может замедлить патологический процесс и появление тяжелой неврологической симптоматики.
Свое название – «рассеянный склероз» заболевание получило на основании того, что отсутствует закономерность поражения нервных волокон и появления симптомов. Атака антител на миелиновую оболочку происходит в разных участках нервной системы, что провоцирует самую разнообразную симптоматику. Это в свою очередь осложняет диагностику заболевания. По статистике в большинстве случаев проходит несколько лет от старта патологического процесса до обращения ко врачу, постановки диагноза и назначения лечения.
Как правило, самые ранние симптомы не вызывают подозрений в рассеянном склерозе ни у пациента, ни у его доктора.
Обычно появляется одно-два неврологических нарушения. Невролог назначает лечение, которое нередко дает неплохой эффект и может способствовать купированию симптоматики на некоторое время.
В редких случаях с самого начала заболевания отмечаются множественные проявления, такие как нарушение зрения, походки и мочеиспускания.
Все проявления рассеянного склероза можно разделить на несколько больших групп в зависимости от пораженных нервов.
Очень часто дебют рассеянного склероза проявляется нарушениями зрения.
При вовлечении в патологический процесс зрительного нерва может возникать ряд симптомов.
К одному из наиболее частых дебютов рассеянного склероза относится поражение зрительного нерва. Оно может иметь следующие проявления:
Как правило, симптоматика сохраняется в течение 7-10 дней, а затем может самостоятельно исчезать. В некоторых случаях полного восстановления зрения не наблюдается.
Поражение зрительного нерва может быть как самостоятельной патологией, так и одним из симптомов рассеянного склероза. Для постановки диагноза невролог назначает МРТ, визуализирующую в головном мозге очаги демиелинизации, то есть разрушения миелиновой оболочки нервов.
Одними из первых симптомов рассеянного склероза часто становятся нарушения чувствительности. Проявления их многообразны и могут быть описаны каждым пациентом по-своему:
Мозжечок отвечает за координацию и четкость движений, при его поражении развиваются следующие признаки:
С течением времени заболевание затрагивает нервные волокна, иннервирующие тазовые органы. Это становится причиной появления самых разнообразных симптомов:
Расстройства эмоциональной и мыслительной сферы могут складываться из целого ряда симптомов:
На самом деле, существенной разницы в проявлениях заболевания у мужчин и женщин нет. Однако многих женщин с диагнозом рассеянный склероз пугает перспектива беременности. По факту, как утверждают неврологи, период ожидания ребенка не является провокатором усиления патологической симптоматики. Единственный важный момент – коррекция лечения во время беременности или полное его прекращение до родоразрешения.
Аутоиммунное заболевание носит хронический характер, что подразумевает чередование периодов обострения и ремиссии.
Для обострения характерно нарастание и усиление имеющейся симптоматики, появление новых признаков заболевания. Во время ремиссии, то есть стихания обострения, патологические проявления уменьшаются или исчезают вовсе.
На начальных этапах рассеянного склероза интервалы между обострениями могут составлять от одного до трех лет, по мере прогрессирования заболевания эти периоды сокращаются.
Многообразие проявлений может создавать ряд трудностей в диагностике рассеянного склероза.
Диагноз базируется на сочетании опроса и осмотра пациента, а также данных инструментальных методов исследования.
Во время опроса пациента доктор тщательно собирает все жалобы, расспрашивает об имеющихся неприятных ощущениях, времени их возникновения и т.д.
Несмотря на то, что заболевание не передается по наследству, случаи возникновения рассеянного склероза в семье должны быть выявлены (этот факт в некоторой степени повышает риск патологии у пациента).
Во время осмотра доктор проверяет рефлексы, двигательную активность и чувствительность. Пациент может быть направлен на консультацию и осмотр окулистом (выявляется отек зрительного нерва и расширение сосудов глазного дна).
Среди инструментальных методов исследования могут быть использованы:
На данный момент не существует препаратов, способных полностью излечить рассеянный склероз. В задачи невролога входит составление индивидуального комплексного плана терапии, нацеленного на замедление патологических процессов, ведущих к прогрессированию заболевания, и увеличению периодов ремиссии.
В составлении схемы лечения учитывается ряд факторов: возраст, состояние здоровья и самочувствие пациента, степень тяжести заболевания и активность проявления симптомов.
В составе комплексного плана лечения могут быть назначены:
При рассеянном склерозе необходимо также симптоматическое лечение, то есть борьба с возникающими симптомами, ухудшающими самочувствие пациента.
Рассеянный склероз создает определенные препятствия для привычной жизнедеятельности, работы и общения с близкими. Становится причиной апатии и плохого настроения. Именно поэтому очень важно пройти своевременную диагностику и незамедлительно получить квалифицированную помощь.
Опытные неврологи сети клиник «Столица» в совершенстве владеют проверенными временем и инновационными методиками диагностики и лечения различных неврологических проблем, в том числе и рассеянного склероза.