Адреса клиник
Спондилез – хроническое поражение позвонков, в основе которого лежит разрастание костной ткани и появление на их поверхности своеобразных выступов и шипов – остеофитов. Изменение структуры позвонков может приводить к постепенному сужению позвоночного отверстия и сдавливанию спинного мозга или нервных сплетений. Разрастающиеся остеофиты могут увеличиваться до тех пор, пока не произойдет полный межпозвоночный костный блок, что в свою очередь чревато резким ограничением подвижности позвоночного столба.
По данным статистики, со спондилезом сталкивается каждый третий житель Земли старше 40 лет, причем мужчины страдают от заболевания в три раза чаще женщин.
Основной причиной спондилеза являются возрастные изменения обмена веществ и локальное снижение кровообращения в сосудах, питающих позвонки и околопозвоночные ткани. Заболевание часто диагностируется у пожилых или ведущих малоподвижный образ жизни людей. Снижение циркуляции крови в результате гиподинамии в свою очередь приводит к уменьшению доставки питательных веществ к органам и тканям. Таким образом, в области позвонков образуются зоны кислородного голодания и участки отложения кальция. Спондилез может развиваться у людей тяжелого физического труда, у спортсменов, а также в результате перенесенной травмы позвоночника.
Наиболее распространенным вариантом заболевания является шейный спондилез, для которого характерна клиническая картина, включающая следующую симптоматику: напряжение мышц шеи, ограничение подвижности, головная боль, обмороки и боль в затылке.
Мышцы шеи при спондилезе находятся в постоянном повышенном тонусе, что проявляется ощущением напряжения и боли в области шеи. При пальпации доктор ощущает пальцами участки уплотнения мышц шеи. При длительном течении заболевания при отсутствии лечения, наоборот, возможно истощение мышечных волокон – тонус снижается, мышцы становятся вялыми и плоскими.
Отсутствие своевременного лечения приводит к возникновению скованности в движении шейного отдела позвоночника. Сначала неприятный симптом появляется только в утренние часы, с течением времени ситуация усиливается – боль возникает в любое время суток. При тяжелой стадии заболевания отмечается значительное ограничение подвижности, что может стать причиной снижения трудоспособности.
Головные боли могут быть весьма интенсивными, возникают и усиливаются после длительной статической работы. Боль сопровождается шумом в ушах и головокружениями, туманом и мушками в глазах.
Кратковременные обмороки наблюдаются при тяжелой стадии развития спондилеза и могут сопровождаться головокружением и тошнотой.
В начале развития заболевания боль в затылке возникает при поворотах головы, что обусловлено натяжением связок и раздражением их костными выростами-остеофитами.
Боль с шеи нередко распространяется на плечи, чуть реже она отдает в ухо, глаз и нижнюю челюсть.
Спондилез грудного отдела развивается реже шейного. Пациента в таком случае беспокоят боли в груди и грудной клетке, в среднем отделе позвоночника. При осмотре и пальпации доктор обнаруживает болевые точки не только со стороны позвоночника, но и на передней грудной стенке (если в патологический процесс уже вовлечены передние ветви спинномозговых нервов).
Изменения, характерные для спондилеза, чаще всего возникают в четвертом и пятом поясничных позвонках, причем поражение может быть как с одной, так и с двух сторон.
Растущие костные шипы – остеофиты раздражают нервные корешки, становясь причиной ложного симптома «перемежающейся хромоты». При длительной статической нагрузке (особенно у пациентов с работой, связанной с постоянной необходимостью стоять, например, у продавцов, учителей или работников ГАИ) или после долгой ходьбы появляются неприятные ощущения в ягодице, которые могут распространяться на бедро и всю ногу. Пациенты описывают этот симптом, как «деревянные» или «ватные» ноги. Улучшение наступает при наклоне туловища вперед, то есть в момент сгибания спины. Это является отличающим диагностическим признаком, позволяющим дифференцировать ложную перемежающуюся хромоту при спондилезе от истинной сосудистой перемежающейся хромоты.
Чаще всего с целью уточнения клинического диагноза используют метод МРТ. Он позволяет не только подтвердить наличие заболевания, но и определить его локализацию, распространенность, стадию развития, что важно для выбора тактики лечения.
На снимке уже заметны многочисленные костные шипы – остеофиты, не выходящие за пределы пораженного позвонка. Форма позвонка и его размеры не изменены.
Визуально доктор может обнаружить изменение физиологических изгибов позвоночника, нарушение осанки и небольшое ограничение подвижности.
Множественные остеофиты выходят за пределы позвонков. Костные шипы соседних позвонков могут достигать друг друга и срастаться, образуя таким образом новый сустав. В медицине такое явление носит название «неоартроз».
Резкое ограничение подвижности и, как следствие, трудоспособности.
Самая тяжелая стадия, на которой костные шипы срастаются, вызывая полную блокировку движений в смежных позвонках. Также наблюдается изменение формы и уменьшение размеров позвонка, сужение позвоночного канала.
На третьей стадии отмечается выраженное ограничение подвижности и трудоспособности, стадия, на которой пациенту может быть оформлена инвалидность.
Наиболее благоприятный прогноз заболевания наблюдается при начале лечения на самых ранних стадиях. Уже образовавшиеся остеофиты нельзя убрать, но можно затормозить их дальнейшее развитие.
В комплексной схеме лечения спондилеза медикаментозная терапия сочетается с физиотерапевтическими методами воздействия и специальной гимнастикой.
В задачу медикаментозной терапии входит устранение болевого синдрома и купирование воспалительных процессов. С этой целью могут назначаться препараты различных фармацевтических групп (НПВС, миорелаксанты, анальгетики, вазоактивные препараты и др.).
Существует множество разнообразных способов физиотерапевтического воздействия при спондилезе.
Воздействие на пораженный участок позвоночника специальным электромагнитным полем стимулирует микроциркуляцию крови в пораженной области
Суть ударно-волновой терапии заключается в воздействии акустических волн на пораженный участок позвоночника, что способствует улучшению обмена веществ и снижению болевых ощущений.
Воздействие на поврежденный отдел лазером позволяет уменьшить воспаление, снизить болевые ощущения и дискомфорт при движении.
Курс процедур помогает улучшить кровообращение и устранить дискомфортные ощущения.
Любые прогревающие процедуры помогают снять напряжение с мышц, уменьшить болевой синдром. Для прогревания можно использовать теплый душ, мешочки с солью, грелку. В физиотерапевтическом отделении тепловое воздействие можно осуществлять с помощью ультразвука или инфракрасной лампы.
Для того, чтобы максимально снизить болевые ощущения, возникающие в результате спондилеза, неврологи рекомендуют:
При длительном течении спондилеза и при неправильном или несвоевременном его лечении могут развиваться некоторые осложнения заболевания. К основным из них относятся:
В основе синдрома – поражение корешков спинномозговых нервов, которое вызывает радикулит и множественные неврологические проявления, проявляющиеся выраженной болью по ходу нервного ствола, ограничением двигательной активности.
Для лечения радикулярного синдрома назначаются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), мочегонные средства для уменьшения отека, препараты для улучшения кровообращения, витамины. При длительно протекающем синдроме у пациента может развиться апатия и подавленное настроение, в таком случае требуется назначение антидепрессантов.
При стихании обострения назначается физиотерапия: массаж, грязелечение, рефлексотерапия, электрофорез и лечебная физкультура.
В отсутствии эффекта от консервативного лечения назначается операция, в ходе которой доктор устраняет сдавление нерва.
Сакроилеит представляет собой воспаление крестцово-подвздошного сустава. При спондилезе возникновению данного осложнения способствует беременность, поднятие тяжестей, сидячая работа, инфекции. Основным симптомом является боль в спине, которая купируется НПВС. При стихании обострения невролог подключат к лечению физиопроцедуры. В тяжелых случаях при сакроилеите выполняются блокады. Доктор рекомендует ограничивать физическую нагрузку, а беременным назначают ношение специальных бандажей для снятия напряжения и нагрузки со спины.
Постоянная боль и ограничение подвижности создают большие трудности в повседневной жизни и могут стать причиной инвалидизации человека. Затормозить патологический процесс можно своевременно подобранным комплексным лечением.
Если Вы или Ваши близкие страдаете от боли и обмороков, обратитесь в сеть клиник «Столица»! Опытные неврологи разберутся в причинах проблем, проведут диагностику с использованием современного оборудования, привлекут при необходимости врачей других специальностей. Только всестороннее обследование организма помогает выявить истинный спондилез и подобрать адекватную, комплексную терапию!