Астигматизм у детей

Детский астигматизм – это заболевание, при котором преломление лучей света в двух меридианах происходит по-разному, в результате чего изображение на сетчатке глаза становится расфокусированным.

Существование одновременно двух оптических фокусов приводит к угнетению развития зрительной системы, искаженному восприятию зрительных образов. И если астигматизм у детей до года еще не вызывает особого беспокойства, то сохранение этих нарушений в дальнейшем без адекватной коррекции неизбежно приводит к довольно серьезным проблемам.

Симптомы астигматизма у детей

  • снижение зрения,
  • появление стойких жалоб на головные боли,
  • быстрая утомляемость при умственных и физических нагрузках,
  • раздражительность,
  • нарушение адаптации в детском коллективе.


Своевременное обращение к офтальмологу сети клиник «Столица» позволит выявить астигматизм у детей как можно раньше и назначить индивидуально подобранное высокоэффективное лечение, устраняющее нарушение зрительных функций.

Виды

В зависимости от конкретного места расположения зрительных фокусов астигматизм может быть простым, сложным и смешанным. Выделяют также миопический (близорукий) и гиперметропический (дальнозоркий) астигматизм у детей.

В большинстве случаев астигматизм появляется после рождения и присутствует в легкой «физиологической» форме со степенью до 0,5 D практически у каждого четвертого жителя страны, никак не проявляясь и не требуя очковой коррекции. Однако если степень астигматизма превышает 1,0 D, зрительные функции начинают существенно нарушаться и требуется квалифицированная помощь врача-офтальмолога.

Лечение детского астигматизма

Лечение  астигматизма у детей в сети клиник «Столица» предусматривает комплексное воздействие с использованием современных высокотехнологичных методик, работающих на физическом, оптическом и функциональном уровне. Такой подход позволяет добиваться положительных результатов в большинстве самых сложных случаев. Большое значение имеет лечение сопутствующих астигматизму расстройств – амблиопии, косоглазия, патологии роговицы, птоза, врожденного моторного нистагма.

Выполнение оптимальной очковой коррекции, а также оптической коррекции контактными линзами в большинстве случаев позволяет добиться хороших результатов. Использование специальных очков для постоянного ношения с регулярной коррекцией их силы и наблюдением у офтальмолога до окончания развития зрительной системы, проведение курсов консервативной терапии 3-4 раза в год – залог успеха в лечении астигматизма у детей и последующего избавления от очков.

Иногда показано использование методов рефракционной хирургии, однако такой подход оправдан в старшем подростковом возрасте и у взрослых. Лазерная коррекция  позволяет не просто компенсировать течение астигматизма, а полностью избавиться от заболевания за счет исправления нарушенной оптики роговицы.

Специалисты сети клиник «Столица» рекомендуют показывать ребенка офтальмологу хотя бы 1 раз в год. Это поможет выявить скрытые зрительные нарушения на раннем этапе и оперативно провести их эффективное лечение.  

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!

Врачи в наших клиниках

Аскерова Севиндж Мустаджабовна
ДМН

Аскерова Севиндж Мустаджабовна

заведующая отделением офтальмологии сети клиник Столица, офтальмолог, доктор медицинских наук, академик РАЕ, профессор, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

Кравцов Антон Андреевич

офтальмолог, лазерный хирург, врач второй категории

Клиника на Арбате

Павленко Валерий Валерьевич
КМН

Павленко Валерий Валерьевич

офтальмолог, кандидат медицинских наук

Клиника на Арбате

ВРАЧИ

Наши клиники в Москве

Запишитесь на прием к врачу

Вверх