Адреса клиник
Артроз недаром считают одной из болезней века, ведь с каждым годом все больше и больше людей сталкиваются с этим недугом. Согласно статистике, им страдает около 15% жителей нашей планеты, а, по мнению некоторых врачей после 60 лет с этой проблемой сталкивается почти каждый! Примечательно, что у женщин артроз диагностируется в два раза чаще, чем у мужчин.
Артроз представляет собой медленное разрушение хряща внутри суставов, на фоне которого происходит воспаление и изменение всех окружающих тканей.
Суставные хрящи являются своего рода амортизаторами, которые облегчают скольжение костей во время движений. При этом часть волокон хряща постоянно разрушается и на их смену образуются новые. Нарушение этого механизма в силу ряда причин приводит к постепенному истончению и разрушению хрящевого слоя, что существенно нарушает физиологические механизмы движений.
Высокая распространенность заболевания объясняется причинами его возникновения:
Каждый из этих факторов и тем более их сочетание могут становиться причиной такого грозного заболевания, как артроз. Патологический процесс может охватывать любые суставы в организме человека
Чаще всего это заболевание поражает коленные и тазобедренные суставы. Поначалу человек может ощущать ноющую боль, возникающую при нагрузке на пострадавший сустав. Чуть позже к ней присоединяется хруст и боли даже во сне.
Об обострении заболевания может сигнализировать заметная припухлость и усиление боли.
Артроз коленного сустава представляет собой хроническое заболевание, в основе которого лежит разрушение суставного хряща.
Для артроза коленного сустава характерна боль, вначале только при физической нагрузке, по мере развития заболевания и в состоянии покоя. Также обращают на себя внимание изменение формы колена, хруст при движении и ограничение подвижности.
Принято выделять четыре последовательных стадии артроза:
Симптомы пока отсутствуют, некоторые пациенты замечают усталость в ногах или небольшое ограничение подвижности утром после сна.
Выраженная скованность в суставе, а при попытке согнуть-разогнуть колено – острая боль. Может появиться хромота
Колено меняет свою форму, появляются отек и воспаление. Боль не оставляет человека уже в состоянии покоя, а иногда и во время сна. При ходьбе он, как правило, пользуется палочкой.
Самая тяжелая стадия артроза, в большинстве случаев требующая хирургического вмешательства. В таких случаях проводится эндопротезирование, то есть замена разрушенного сустава на искусственный.
Для заболевания характерны определенные симптомы:
Выделяют несколько последовательных стадий развития.
Начальная стадия может протекать практически бессимптомно. Мало кто обращает внимание на дискомфорт и боль в бедренном суставе после физической нагрузки и длительного бега или ходьбы. Боль может отдавать в бедро или пах, но при этом никак не влияет на качество походки и не ограничивает движение в суставе.
На снимках ортопеды могут увидеть единичные костные разрастания вокруг сустава, изменения формы головки не наблюдается.
Боль становится постоянной, уже не только при движении, но в состоянии покоя и иногда даже во время сна, могут отдавать в пах. При повышенной физической нагрузке человек начинает прихрамывать, страдает подвижность бедра и заметно снижается объем движений в пораженном суставе.
На снимке можно увидеть сужение суставной щели и появление костных выступов, края головки бедренной кости становятся неровными – признак активной деформации.
Самая тяжелая стадия заболевания характеризуется постоянной ноющей болью, которая не оставляет человека ни днем, ни ночью. Способность передвигаться самостоятельно утрачивается, пациенты вынуждены пользоваться тростью или костылями, каждое движение усиливает боль. Постепенно атрофируются мышцы голени и бедра, возможно укорочение ноги.
На снимках ортопед видит большое количество костных шипов, деформацию головки бедренной кости и сужение суставной щели.
Как и при любом другом варианте артроза на первое место выходит утренняя скованность. Однако, как правило, она проходит самостоятельно в течение пары часов, поэтому большинство людей не обращает на нее внимания и не отправляется за помощью к ортопеду.
Первым тревожным звоночком является боль, вначале после долгой ходьбы, занятий спортом или долгой работы в положении стоя. Постепенно боль начинает появляться и в состоянии покоя, когда человек не нагружает ногу.
С течением времени изменение формы голеностопного сустава становится видно невооруженным взглядом. При воспалении область сустава краснеет, отекает и становится болезненной при прикосновении.
При тяжелой стадии заболевания человеку требуется немало времени по утрам, чтобы разработать сустав, в противном случае нога не может функционировать. При движении различается характерный хруст, возникающий в результате трения костей друг о друга (амортизатор-хрящ уже разрушен).
Артроз плечевого сустава имеет следующие проявления:
Заболевание чаще всего возникает как проявление поперечного плоскостопия, проявляется в виде деформации 1 пальца и протекает в несколько последовательных стадий:
Начало заболевания пропускают практически все, ведь проявлений нет. Иногда после физической нагрузки появляется боль или повышенная утомляемость в передней части стопы.
На второй стадии появляется так называемая «косточка» у основания 1 пальца, на которую уже обращают внимание пациенты. Чаще всего именно этот симптом заставляет их обратиться к доктору. «Косточка» представляет собой утолщение головки 1-ой плюсневой кости с отклонением 1 пальца кнаружи, так называемый, халюс вальгус. Боль становится частым спутником и может беспокоить в состоянии покоя.
На третьей стадии артроза наблюдается выраженное изменение формы сустава и разрушение хряща. Появляется хромота, нарушается походка, человек уже не может передвигаться без помощи трости. Из-за изменения формы стопы и перераспределения нагрузки под большим пальцем формируется мозоль. Появляется существенная трудность в подборе и ношении обуви.
Ограничение движений в суставах наблюдается уже не только после сна, но и в течение дня. Может наблюдаться выраженная мышечная напряженность в стопе, а при движении раздается характерный хруст. Возникает деформация и других пальцев.
Боль в суставе усиливает при физической нагрузке и изменении погоды. При воспалении пострадавшего сустава появляется отек, припухлость и покраснение, в тяжелых случаях повышается температура тела и ухудшается самочувствие.
Для заболевания характерны классические признаки артроза:
На ранних стадиях заболевания симптомов не наблюдается. Могут возникать жалобы на боль в пальце после долгих пеших прогулок или ношения тесной обуви. По мере прогрессирования артроза боль начинает появляться и в состоянии покоя, а при движении пальца появляется характерный хруст.
На поздних стадиях заболевания деформация сустава меняет расположение большого пальца. Этот палец может сдавливать остальные, что в конечном итоге приводит к деформации всей стопы.
Диагностика заболевания начинается с подробного опроса.
Для полноценной картины заболевания доктор назначает ряд исследований:
Благодаря снимку доктор может видеть сустав изнутри, оценить его состояние, установить степень разрушения хряща и деформации суставных поверхностей, обнаружить костные выросты.
Ультразвуковое исследование выявляет жидкость в суставной сумке и позволяет оценить состояние мягких тканей.
МРТ является самым информативным способом исследования, позволяющим визуализировать даже минимальные изменения в суставе и хрящах.
Эндоскопическая лечебно-диагностическая процедура, во время которой через небольшой прокол в полость сустава вводится мини видеокамера. Исследование позволяет доктору оценить состояние сустава, хрящей и костей и при необходимости устранить эти нарушения.
При артрозе назначается комплексное лечение. Ортопед составляет индивидуальный план для каждого пациента с учетом возраста, состояния здоровья, степени разрушения сустава и тяжести обострения.
Специалисты выделяют ряд приоритетных направлений в лечении:
Среди дополнительных методов воздействия можно выделить:
При выраженном разрушении хрящевой ткани наиболее радикальным вариантом хирургического лечения артроза крупных суставов может быть эндопротезирование, то есть установка искусственного сустава.
Искусственный сустав состоит из полимеров и металлической конструкции и является прочной и надежной заменой коленного сустава на долгие годы. Средний срок службы составляет 15-20 лет.
В течение первого месяца рекомендуется использовать костыли, а затем еще 2-3 месяца – трость. С выбором вспомогательного устройства поможет определиться доктор. Это зависит от состояния колена и типа установленного искусственного сустава. Использование костылей и помогает снизить нагрузку на оперированное колено, правильно восстановить функциональные возможности и избежать возможных трудностей.
Также могут быть назначены и проведены: коррегирующая остеотомия, пересадка хряща, артроскопическая санация или замыкание сустава (артродез).
Послеоперационный период в стационаре
Первый день после операции пациент должен провести в постели, не нагружая ногу. Для облегчения болевых ощущений к прооперированному суставу прикладывают холод, например, грелку со льдом. Также по назначению врача применяются препараты для снижения боли и профилактики возможных осложнений.
На вторые сутки необходимо аккуратно, с помощью медсестры встать и немного походить. Для того, чтобы не перегружать ногу, нужно использовать костыли.
При отсутствии осложнений удаляется дренаж и промывается операционная рана. Обязательно выполняется контрольный снимок, чтобы оценить результат протезирования.
Если процедуру выполняет опытный доктор, то риск возникновения осложнений при эндопротезировании сводится к минимуму. В редких случаях возможны следующие ситуации:
Образование тромбов – весьма опасное осложнение после операции на крупных суставах. Для профилактики ортопеды назначают специальные препараты, разжижающие кровь, а также рекомендуют ношение специальных чулок в течение 1-3 месяцев.
Риск инфицирования и воспаления несет любая операция. Для профилактики пациенту назначаются антибиотики до и после операции.
Такое осложнение, как правило, может происходить в первые дни после ряда операции в результате неловких или излишне резких движений.
Инфицирование послеоперационной раны с последующим ее воспалением (покраснение, боль и повышение температуры тела).
В постоперационном периоде очень важно разрабатывать сустав по методике, которой обучает доктор. Если пропускать занятия или не уделять им должного внимания, движения в полном объеме будут невозможны.
При артрозе доктор составляет план индивидуальных рекомендаций, которые пациент может выполнять в домашних условиях:
Здоровое питание помогает контролировать вес, что очень важно для человека, страдающего артрозом. К тому же правильный рацион способствует улучшению состояния суставов. Так, например, продукты, богатые витамином Е (растительное масло, семечки, салат, овощи) способствуют восстановлению хрящевой ткани. Квашенная капуста, клюквенный морс и цитрусовые повышают иммунитет и уменьшают воспаление в суставах благодаря наличию аскорбиновой кислоты.
При артрозе рекомендуется отказаться от кофе и крепкого чая, алкоголя, шоколада и жирного мяса. Значительно ограничить жареные и острые блюда, фастфуд и маринады.
Для профилактики постоперационных осложнений ортопеды дают пациентам ряд рекомендаций:
Если Вы почувствовали дискомфорт и скованность при движении, боли в суставе, не откладывайте визит к доктору. Чем раньше поставить диагноз и начать терапию, тем больше шансов на выздоровление и отсутствие осложнений! Грамотные ортопеды сети клиник «Столица» подбирают индивидуальную комплексную схему лечения. Это позволяет замедлить разрушение суставных хрящей, вернуть человеку свободу движений, устранить боль и профилактировать осложнения.