Круглосуточно
Адреса клиник
Круглосуточно
Миозит – это группа заболеваний, сопровождающихся воспалительным процессом в скелетных мышцах. При множественном поражении мышц речь идет о полимиозите. При вовлечении в патологический процесс кожи диагностируется дерматомиозит, при вовлечении нервных волокон – нейромиозит.
Воспаление мышц может развиваться под воздействием целого ряда причин:
Как правило, чаще всего воспаляются мышцы спины, груди, шеи, стоп и голеней.
Миозит проявляется комплексом классических симптомов:
В большинстве случаев первым симптомом миозита становится боль в воспаленной мышце. Сначала она нерезкая, ноющая. Возникает только при движении и ощупывании мышцы. В отсутствии своевременного лечения боль нарастает и начинает появляться уже и в состоянии покоя.
Кожа над пострадавшей мышцей становится горячей, отечной, в некоторых случаях также появляется мелкая сыпь. Если в процесс вовлекаются и нервные волокна, то может отмечаться снижение чувствительности и появление неприятных ощущений (мурашки, жжение, покалывание и др.)
Для гнойного воспаления мышцы характерна острая стреляющая или дергающая боль, повышение температуры тела и симптом флюктуации – ощущение колебания жидкости при надавливании на воспаленный участок.
В зависимости от течения заболевания выделяют острый и хронически миозит.
Нарушение функции воспаленных мышц в первую очередь выражается в снижении объема движений. Например, при шейном миозите затрудняются повороты головы, а при воспалении мышц ног нарушается походка.
Снижение мышечной силы сочетается с ограничением подвижности в близлежащих суставах, наблюдается при длительном течении воспалительного процесса.
Заподозрить заболевание грамотный доктор может уже на основании жалоб пациента и данных осмотра, на котором он увидит покраснение, отек и нарушения движений, связанных с нагрузкой на пораженную мышцу.
В общем анализе крови будут присутствовать воспалительные изменения (повышение уровня лейкоцитов, СОЭ и др.)
Оценить состояние и функциональную способность скелетной мускулатуры помогает специальное исследование – электромиография или ЭМГ. При необходимости доктор назначает ее проведение.
В первую очередь для лечения негнойных миозитов назначаются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Они помогают снять боль и воспаление, а также оказывают симптоматический эффект, но не устраняют первопричину заболевания. Для целенаправленной терапии доктору необходимо узнать причину возникновения миозита и назначить для ее устранения соответствующий препарат (антибиотик, противоаллергическое, противовирусное средство и др.)
При гнойном воспалении пациенту необходима хирургическая помощь, а именно – вскрытие и дренирование гнойника, после чего назначаются антибактериальные препараты.
Обширные миозиты вызывают интоксикацию организма, что требует назначение целого ряда лекарственных препаратов: растворов электролитов, глюкозы, витаминов, иммуностимуляторов. Медикаментозное лечение негнойного миозита сочетается с наружным лечением (использованием противовоспалительных и обезболивающих мазей) и физиотерапией. Хорошо себя зарекомендовали диадинамические токи, фонофорез, УВЧ и электрофорез. При стихании острого процесса пациенту показан массаж – для улучшения микроциркуляции крови и устранения застойных явлений.
Полимиозит преставляет собой системное воспалительное заболевание мышечной ткани. Патологический процесс затрагивает преимущественно поперечнополосатую мускулатуру рук и ног и вызывает постепенно нарастающий болевой синдром, а также мышечную слабость и атрофию. Нередко заболевание затрагивает и внутренние органы, преимущественно легкие и сердце.
Заболевание может развиваться в любом возрасте, однако по статистике основной пик заболеваемости приходится на детский возраст от 5 до 15 лет и у взрослых в возрасте от 40 до 60 лет. Абсолютное большинство случаев приходится на представительниц женского пола.
Основными причинами для возникновения полимиозита являются:
В зависимости от причины возникновения выделяю несколько видов полиомиозитов:
Как правило, изначально заболевание поражает мышцы таза и плеча. В отсутствии своевременного лечения патологический процесс распространяется дальше – на внутренние органы. Мишенью чаще всего становится желудочно-кишечный тракт, сердце и легкие.
Для полимиозита характерна боль в мышцах, которая усиливается при движении. В тяжелых случаях боль доставляет человеку неудобство даже в состоянии покоя.
С течением времени прогрессирует мышечная слабость. Визуально это проявляется нарушениями движений – пациенту сложно поднять голову с подушки, крепко держать предметы, выполнять действия, требующие тонкой координации. Пораженные мышцы постепенно уплотняются, в них могут возникать участки отложения солей кальция. При тотальном поражении развиваются контрактуры составов, а мышцы атрофируются – в такой ситуации человек утрачивает способность передвигаться.
При поражении гладкой мускулатуры гортани и пищевода, нарушается речь и процесс глотания.
При поражении мышца глаз отмечается опущение верхнего века, двоение в глазах и косоглазие.
Если полимиозит поражает мимическую мускулатуру, лицо человека утрачивает возможность отражать эмоции и приобретает вид маски.
При суставном синдроме в первую очередь поражаются мелкие суставы кистей. В крайне редких случаях вовлекаются локтевые, голеностопные, плечевые и коленные суставы. При поражении сустава отмечается его отек и покраснение кожи над ним, уменьшение объема движений и боль.
Над суставом можно обнаружить участки отложения солей кальция.
Если полимиозит поражает желудочно-кишечный тракт, появляется характерная симптоматика: анорексия, нарушения стула (запор или понос), сильная боль в животе, кишечное кровотечение. Могут образовываться язвы желудка (боль во время и сразу после еды) и двенадцатиперстной кишки (боли натощак и через 2 часа после приема пищи).
Если при полимиозите поражаются легкие, может развиваться пневмония. При вовлечении в патологический процесс сердечно-сосудистой системы нарушается ритм сердца (появляются аритмии), возникают проблемы с артериальным давлением (как в сторону его повышения, так и в сторону снижения). В тяжелых случаях развивается сердечная недостаточность.
В зависимости от характера течения выделяют острую и хроническую форму заболевания.
Острая форма полимиозита протекает с выраженным повышением температуры тела и интоксикацией. В тяжелых случаях поражаются сердце и легкие.
Хроническая форма полимиозита протекает со стертой симптоматикой. Человек сохраняет свою трудоспособность в течение долгих лет.
Очень часто в процессе диагностики заболевания ортопед привлекает дополнительно специалистов, таких, как ревматолог и невролог. Это необходимо для того, чтобы дифференцировать причины полимиозита (ревматические поражения, неврологические аутоиммунные заболевания и др.).
В ряде случаев с целью диагностики доктор назначает биопсию мышц и гистологическое исследование полученного материала.
Лечение полимиозита не ограничивается нестероидными противовоспалительными средствами и часто требует назначения глюкокортикоидных гормонов.
При отсутствии эффекта от гормональной терапии назначаются иммунодепрессанты.
В том случае, если полимиозит сочетается с васкулитом, назначается экстракорпоральное лечение с использованием каскадной фильтрации плазмы, криофереза или лимфоцитофереза.
Если Вы или Ваши близкие почувствовали боль в мышцах или появились ограничения в движении, не затягивайте с визитом к доктору. Опытные специалисты сети клиник «Столица» проведут быструю диагностику Вашего состояния, определят причину боли и подберут индивидуальное комплексное лечение. Грамотное сочетание медикаментозного и физиотерапевтического воздействия позволяет добиться максимального результата в кратчайшие сроки.