Адреса клиник
Пяточная шпора или плантарный фасциит представляет собой разрастание костной ткани в районе бугра пяточной кости. По статистике заболевание чаще встречается у женщин старше 40 лет, а в пожилом возрасте от пяточной шпоры страдает каждый четвертый человек.
При ходьбе именно на пяточную фасцию ложится вся основная нагрузка, этим и объясняется высокая распространенность заболевания, особенно в пожилом возрасте.
Среди других причин возникновения пяточной шпоры можно выделить:
На начальных стадиях развития заболевания оно никак не проявляет себя и может протекать практически бессимптомно. По мере прогрессирования воспалительного процесса и роста костного шипа у пациента могут появляться жалобы:
Диагностика заболевания, как правило, не вызывает затруднений. Для того, чтобы заподозрить пяточную шпору доктору достаточно оценить жалобы пациента: боль в области пятки, особенно после ночного сна и физической нагрузки.
При осмотре ортопед пальпирует стопу пациента и оценивает локализацию и выраженность болевого синдрома.
Для подтверждения диагноза назначаются инструментальные исследования, в первую очередь – рентгенография.
На снимках доктор может оценить размеры и месторасположение шипа. На ранних стадиях развития заболевания образование имеет округлую форму, постепенно оно принимает вид птичьего клюва и может превышать размер 1 см.
В тяжелых случаях ортопед назначает МРТ, позволяющее оценить состояние мягкий тканей вокруг пяточной шпоры.
УЗИ не является информативным и необходимым методом диагностики пяточной шпоры, однако используется для контроля за ходом и результатом лечения.
Комплексное лечение пяточной шпоры складывается из нескольких моментов: уменьшение нагрузки на стопу, медикаментозное лечение и инструментальная терапия
Уменьшение физической нагрузки на стопу включает в себя:
Для уменьшения воспаления и боли наружно и внутрь могут назначать нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) коротким курсом. Длительная терапия чревата осложнениями со стороны желудочно-кишечного тракта. При выраженном воспалении и сильной боли могут быть назначены местные инъекции глюкокортикоидных гормонов.
В отсутствии эффекта от подобного лечения для уменьшения или полного купирования боли назначаются лекарственные блокады. Препарат вводится непосредственно в пораженный участок, что позволяет добиться хорошего результата. Однако важно, чтобы процедуру выполнил опытный и грамотный ортопед. В противном случае есть риск возникновения осложнений.
В сочетании с лекарственными препаратами назначается физиотерапия. При пяточной шпоре используются: магнитотерапия, электрофорез, парафиновые аппликации, грязевые и радоновые ванны.
Если консервативные методы не помогают избавиться от проблемы, то необходимо прибегать к хирургическому лечению. В ходе операции в районе шпоры выполняется разрез, имеющийся нарост удаляют, а ткани ушиваются.
В настоящее время самым распространенным способом хирургического вмешательства является эндоскопическое рассечение фасции. Через маленький разрез доктор вводит специальный прибор – эндоскоп, которым он рассекает фасцию и удаляет шпору. Процедура нередко проводится под контролем рентгена, чтобы свести к минимуму осложнения и добиться максимального эффекта от операции.
При лечении пяточной шпоры хорошо себя зарекомендовали инструментальные методы.
В основе лечения, как это следует из названия, воздействие на пяточную шпору особыми ударными акустическими низкочастотными волнами. Они уменьшают болезненность, разрушают кальцинаты, стимулируют обмен веществ и устраняют воспалительный процесс.
Процедура занимает не более получаса и проводится один раз в несколько дней. Полный курс лечения составляет 5-7 сеансов.
Преимуществами ударно-волновой терапии пяточной шпоры является отсутствие неприятных ощущений во время процедуры, высокая эффективность и постепенное разрушение участков «отложения солей».
Процедура противопоказана подростками до 18 лет, беременным женщинам, пациентам с тромбофлебитом, острыми инфекционными заболеваниями и сниженным артериальным давлением.
Воздействие лазера способствует уменьшению отека, боли и воспаления. Однако такое лечение является симптоматическим и не устраняет первопричину заболевания.
Преимуществами такой терапии является хороший, длительный эффект, отсутствие побочных эффектов и риска аллергии.
Противопоказаниями являются тиреотоксикоз, новообразования, сахарный диабет и тяжелые заболевания внутренних органов.
Воздействие ультразвука может не только снять боль и воспаление, но также и раздробить участки отложения солей.
Преимущества процедуры заключаются в отсутствии боли и дискомфорта во время лечения, сочетания устранения симптомов и первопричины заболевания.
Противопоказаниями к ультразвуковому лечению пяточной шпоры являются: снижение артериального давления, беременность, сердечно-сосудистые патологии и неврологические нарушения.
При данном варианте лечения пяточная шпора подвергается воздействию рентгеновских лучей. Процедура позволяет блокировать нервные окончания, что в свою очередь способствует устранению боли.
Преимуществами метода можно считать безболезненность и короткую продолжительность сеанса, а также сочетание обезболивающего и противовоспалительного эффектов.
Среди противопоказаний к проведению процедуры можно выделить: беременность и грудное вскармливание, истощение, заболевания крови, тяжелые патологии внутренних органов.
Криодеструкция, то есть воздействие жидким азотом, является процедурой наружного воздействия и позволяет удалить шипы на пятке.
Криодеструкция может вызывать дискомфорт, но не оставляет после себя шрамов и профилактирует повторное обострение заболевания.
При появлении боли в пятке во время физической нагрузки или после сна лучше не затягивать с визитом к доктору. Опытные ортопеды сети клиник «Столица» проведут быстрое обследование, поставят диагноз и подберут комплексную терапию, позволяющую навсегда забыть о боли и нарушениях походки.