Панариций – одно из самых распространенных гнойно-воспалительных заболеваний, при котором поражаются ткани пальцев рук. Обычно гнойное воспаление развивается на ладонной поверхности пальцев кисти, в области ногтя. Некоторые специалисты считают, что в редких случаях может встречаться и панариций на ноге, однако общепринятым является мнение о том, что такое заболевание поражает именно пальцы кистей рук.
По данным статистики нагнаивается до 40% мелких повреждений кистей, поэтому чрезвычайно важно своевременно обращаться к врачу-хирургу, чтобы купировать воспалительный процесс в самом начале и предотвратить серьезные осложнения.
Причины панариция
Панариций развивается при проникновении в ткани пальца патогенных микроорганизмов. Чаще это стафилококк и стрептококк. Инфекция попадает обычно при травматическом повреждении тканей – порезах пальца, случайных уколах, занозах, у женщин – при проведении маникюра.
Основные разновидности заболевания
Кожный панариций пальца (гнойный процесс формируется в толще кожи, то есть поверхностно)
Подкожный (гной скапливается в подкожной клетчатке пальца)
Суставной (гнойная инфекция поражает межфаланговые или пястно-фаланговые суставы)
Костный (гной проникает в костную ткань, развивается остеомиелит костей кисти)
Пандактилит (воспалительный процесс охватывает все слои и ткани пальца)
Клинические проявления заболевания
Нарастающие боли в пальце, часто пульсирующего характера
Гиперемия (покраснение) и припухлость пораженного пальца
Ограничение движений в пальце
При поверхностных формах заболевания можно заметить скопление гноя в толще кожи или под ногтем
При распространении гнойной инфекции вглубь тканей отмечается общая реакция организма: повышение температуры тела, озноб, бессонница.
Диагностика
В большинстве случаев для установления правильного диагноза достаточно тщательно собрать анамнез, провести внимательный клинический осмотр с выявлением характерных признаков панариция, а также выполнить рентгенографию кисти. В отдельных случаях для уточнения диагноза может потребоваться проведение компьютерной томографии.
Лечение панариция
Консервативное лечение, даже проводимое в начальной стадии развития заболевания и при поверхностном поражении, как правило, малоэффективно и приводит к распространению гнойного процесса вглубь и развитию тяжелых осложнений.
При первых признаках развития гнойной инфекции необходимо незамедлительно обращаться к врачу-хирургу.
Если выявлен панариций, лечение заключается в проведении хирургического вмешательства с вскрытием гнойника и тщательной обработкой раны. При распространении гнойной инфекции вглубь пальца и поражении суставов, костной ткани объем оперативного вмешательства расширяется (проводится артротомия, некросеквестрэктомия).
Конкретный план лечения панариция в медицинском центре «Столица» в каждом конкретном случае определяется индивидуально в зависимости от стадии заболевания, наличия осложнений, общего состояния больного. Своевременно обращайтесь к врачу-хирургу, и лечение будет легче и результативнее.
Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!
заведующий отделением малоинвазивной хирургии позвоночника Сети клиник "Столица", вертебролог, травматолог-ортопед, спинальный хирург, нейрохирург, врач высшей категории