Остеохондроз позвоночника

Остеохондроз позвоночника – это наиболее частая причина появления болевых ощущений в шее, пояснице, конечностях, что в свою очередь значительно ухудшает качество жизни человека и приводит его к временной, а иногда и к стойкой утрате трудоспособности.

Что же это за заболевание? И заболевание ли это? Опорно-двигательный аппарат человека – это сбалансированная система с определенным запасом прочности и гибкости. Позвоночник имеет спиралеобразную форму, что дает возможность выдерживать достаточно большие осевые нагрузки и одновременно быть гибким, амортизировать атмосферное давление, вес головы и верхних конечностей, предохраняя тем самым важные внутренние органы от повреждений. Однако в процессе эволюционного скачка наш позвоночник не успел приспособиться к прямохождению, и мы как бы расплачиваемся с природой за этот дар развитием дистрофических процессов в нем. Ведь у животных нет остеохондроза! Поэтому понятно, что чем меньше человек двигается, чем больше проводит время в сидячем положении или наоборот дает очень большие нагрузки на свой позвоночник, как например, в спорте, тем быстрее развиваются эти дистрофические процессы. Основные проявления остеохондроза позвоночника связаны, во-первых, с поражением непосредственно структур самих позвонков - так называемые вертебральные синдромы - соответственно отделам позвоночника называются цервикалгия (шейный), дорзалгия (грудной) и люмбалгия (поясничный), и большая группы внепозвоночных или экстравертебральных синдромов- нейродистрофические, нейрососудистые и мышечно-тонические. Основные клинические проявления вертеброгенных заболеваний зависят не столько от изменения дисков, сколько от степени вовлечения в процесс тех или иных нервно-сосудистых образований, расположенных в позвоночном канале. Поэтому клиническая картина остеохондроза столь многообразна. Знание патогенеза заболевания, своевременная диагностика и непременно адекватная терапия развивающихся патологических изменений даже на этапе формирования стойкой морфологической перестройки структур позвоночно-двигательных сегментов, сосудов и мышц у больных c заболеваниями позвоночника способствует более ранней компенсации либо полному восстановлению исходной функции в прежнем объеме. И, напротив, игнорирование этих факторов повышает опасность возникновения и длительность рецидивов.

Стадии остеохондроза позвоночника различны, зависят от выраженности дистрофических изменений. Находящееся в центре межпозвонкового диска пульпозное ядро, выполняющее функцию амортизатора осевой нагрузки на позвоночник, на ранних стадиях остеохондроза сначала разбухает, затем высыхает, вследствие чего диск уплощается и фиброзное кольцо начинает выпячиваться. Затем в дистрофически измененном диске появляются трещины, разрывы. Через эти трещины пульпозное ядро просачивается, а в дальнейшем оно выпадает, образуя грыжи: срединные, парамедианные и боковые, что приводит к стенозу позвоночного канала, в котором находится спинной мозг. Это приводит или к его компрессии, или к компрессии нервных корешков и сосудов что обусловливает болевой синдром и грубые нарушения функции конечностей. В формировании болевого синдрома участвует не только грыжа диска, но и гипертрофия желтых связок, а также сдавливание корешков и сосудов в межпозвоночных отверстиях.

Диагностика. Вопрос о диагностике остеохондроза на 70% лежит в области клинического осмотра. Грамотный врач уже при осмотре предполагает правильный диагноз, а остальные методы исследований лишь помогают его уточнить. К методам диагностики остеохондроза относятся рентгенография, а также прижизненная визуализация патологического процесса в позвоночнике посредством компьютерной (КТ) и магнитно-ядерно-резонансной томография (МРТ). В определенных случаях используется электромиография (ЭМГ).

Лечение

Лечение должно быть комплексным, с использованием всех возможных методов.

Из лекарственных препаратов в острый период можно рекомендовать нестероидные противовоспалительные средства такие как диклофенак, индометацин или ибупрофен, способные существенно снизить интенсивность болей. Однако воздействие этих средств на желудок и кишечник не всегда позволяет применять эти препараты.

Хороший эффект в острый период дают правильно выполненные новокаиновые блокады, которые в нашей клинике проводит врач высшей категории к.м.н. Крейнес И.В., имеющая большой опыт работы в нейрохирургическом отделении.

Мануальная терапия, проводимая с использованием постизометрической релаксации, дает хорошие результаты. Причем лечение постизометрической релаксацией можно начинать даже в острый период, добиваясь выраженных положительных результатов. Лечение осуществляет опытный доктор Соколов Г.Б., обладатель уникальных методик в этой области.

Иглорефлексотерапия, проводимая доктором Кирюшовым Борисом Александровичем, дает хороший эффект в острой стадии заболевания, значительно улучшая самочувствие больного.

После купирования острого приступа лечение необходимо продолжать. Нужно проводить физиотерапию, массаж, лечебную гимнастику. В некоторых случаях пациентам мы рекомендуем ношение специальных поясов, хорошо фиксирующих спину и снижающих нагрузку на позвоночник. В тоже время надо помнить, что длительное ношение данных поясов ослабляет мышцы спины и вызывает их атрофию. Поэтому лечебная гимнастика для данной группы больных обязательна. Именно она поможет создать мышечный корсет, удерживающий позвоночник в функционально выгодном положении, предотвращая тем самым обострения.

Однако даже при правильной терапии примерно 10% грыж диска не поддается консервативному лечению. Если, несмотря на проведенные мероприятия, в течение 6 месяцев состояние пациента ухудшается или возникают нарушения мочеиспускания и дефекации, - это прямые показания к оперативному лечению в условиях нейрохирургического отделения. Но при этом необходимо помнить, что после операции понадобится период восстановления около полугода, а сама операция не является гарантией выздоровления. Принимая решение об операции, мы должны быть уверены, что использовали все возможности консервативного лечения, прежде чем решимся на этот серьезный шаг. Тем более, что комбинация методов официальной медицины с вновь открытыми методами традиционной медицины, такими, как мануальная терапия, иглотерапия, чаще всего приносит хороший результат.

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!

Врачи в наших клиниках

Бирюков Сергей Юрьевич

заведующий отделением травматологии и ортопедии, травматолог-ортопед, врач высшей категории

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

Сычеников Борис Анатольевич

заведующий отделением малоинвазивной хирургии позвоночника Сети клиник "Столица", спинальный хирург, вертебролог, травматолог-ортопед, врач высшей категории

Клиника на Арбате

Зураев Олег Аузбиевич
КМН

Зураев Олег Аузбиевич

спинальный хирург, вертебролог, травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

Казарян Гагик Мушегович
КМН

Казарян Гагик Мушегович

травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук

Клиника на Ленинском

Краснов Сергей  Александрович
КМН

Краснов Сергей Александрович

травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Клиника на Арбате

ВРАЧИ

Наши клиники в Москве

Запишитесь на прием к врачу

Вверх