Остеопатия

Не так давно Российская медицина совершила еще один серьезный прорыв в повышении качества своей научно- практической базы. Еще одной отраслью исследования и воздействия на патологические процессы в организме, наряду с базовыми медицинскими дисциплинами… Минздравом официально утверждена остеопатия.

Что же это такое? Очередная панацея, которая на поверку окажется ловким приемом облегчения кармана страждущего обывателя, разочаровавшегося во множестве перепробованных им методов лечения и не получив долгожданного здоровья, или просто разновидность «хорошо забытого старого», завуалированного новым мудреным термином, ставшим своего рода модным увлечением в последнее время?

Остеопатия не является принципиально новым направлением или отраслью медицины. К ее основоположникам, с равной долей почтения, можно отнести и Гиппократа, посвятившего обширную часть своих исследований изучению анатомии и архитектонике человеческого тела, и Леонардо да Винчи, труды которого явились для потомков прекрасными пособиями по топографической и пластической анатомии и биомеханике, и великое множество ученых-физиологов и врачей последующих поколений, и наконец людей, ставших пионерами остеопатии как медицинской науки. Ими были сформулированы основные вехи философской и научной концепции данного направления, выведены основы методологии, законы и принципы лечебного подхода и способов воздействия на организм, как самодостаточную систему, способную к саморегуляции и регенерации при определенных условиях, в основе действия которых лежат законы нормальной анатомии, физиологии и биомеханики человеческо тела. Таким образом, остеопатия как наука опирается на те же столпы, что и ортодоксальная медицина.

В период зарождения и кристаллизации остеопатии как одного из направлений медицины подавляющая часть ее принципов сводилась к несколько механистичным подходам, научной подоплекой которых выступали законы физики, а в частности механика и гидравлика, свойства сопротивления различных по плотности материалов, принципы трения, инерции и взаимодвижения частей. Несмотря на кажущуюся механистичность подходов, подобные принципы с течением времени лишь укрепили свои позиции, слившись в сугубо медицинские дисциплины -клиническая биомеханика и патобиомеханика. Помимо чисто физических критериев, сюда вливаются уникальные свойства живой материи: регенерация и адаптация, рефлекторная деятельность и раздражимость, реактивность и подвижность, обратимая деформация, растяжимость и пластичность. Руки остеопата, прицельно или опосредованно воздействующие на вышеперечисленные свойства живой ткани, являются мощным оружием в борьбе с недугом.

Наряду с другими медицинскими отраслями, остеопатия имеет свою мощную диагностическую базу, которая опирается на данные скрупулезного визуального осмотра с выявлением нарушений пространственной ориентации тела и его регионов, с отклонением общего и регионарных центров тяжести от вертикальной оси, критериев асимметрии частей тела. Зачастую верный клинический диагноз выставляется уже на основе анализа этих данных при визуальном осмотре.

Не менее информативным в плане выявления причинно-следственных связей заболевания является набор функциональных диагностических тестов, активных и пассивных, выявляющих нарушения подвижности частей опорно-двигательной системы.

Но, пожалуй, самым тонким видом исследования, который считается «высшим пилотажем» остеопатии, служит так называемое фасциальное прослушивание, иными словами диагностика мелкоамплитудного движения фасциальной или соединительной ткани, представительство которой является, пожалуй самым мощным в организме. Это пальпаторное исследование, подобно визитной карточке каждого остеопата, говорит о деликатности проникновения врача в систему, его диагностической внимательности и чуткости к проблемам тела пациента, ведь именно с фасциального уровня оно рассказывает о своих проблемах и травмах с самого рождения человека. Так как соединительная ткань хранит эти данные в виде кинетической энергии деформации, имеющей влияние на окружающие ткани в виде патологических натяжений и искажения нервных импульсов, то посредством «прослушивания» тканей можно проследить всю цепочку нарушений функции, выйдя на ее причину. Так, согласно остеопатической концепции, информацию о работе организма можно получить с любого его участка, что подтверждается в реалии на каждом приеме остеопата, и все это - благодаря ритмичной работе фасциальной ткани и «умным, думающим, чувствующим рукам» остеопата.

Даже претендуя на некую универсальность, врач-остеопат может не знать тонкостей и нюансов гинекологии, кардиологии или гастроэнтерологии, но он всегда может определить то или иное нарушение функции ткани, органа или системы с точки зрения клинической патобиомеханики, а также указать возможное место данной проблемы в иерархической лестнице структуры организма и четко обозначить методы восстановления функции а также очертить рамки взаимодействия с другими специалистами.

Одним из уровней прицельной работы остеопата является фасциальная система человека, до недавнего времени которой не уделялось должного внимания ни в исследовательском, ни в терапевтичском плане. Фасциальная ткань представляет собой наиболее значимую и мощную часть соединительной ткани человека, но вто же время самую нежную и уязвимую ее часть. Эта разновидность соединительной ткани является своеобразной упаковкой для всех остальных тканей, органов и систем человека. Даже не беря в рассчет вопрос приоритетности, практически любая соматическая дисфункция сопровождается определенными нарушениями в фасциальном представителстве, а учитывая множество функций (соединительная и ограничительная, трофическая и транспортная, защитная и проводящая) и функционально-анатомических связей и относительную простоту воздействия, несложно предположить, какого мощного эффекта можно ожидать от работы остеопатк на фасциальном уровне.

В конечном итоге все остеопатические методы и техники призваны к восстановления оптимизации афферентного потока, устранение нейрологической дезорганизации, восстановлению баланса тонусно-силовых взаимоотношений мышц антагонистов, сухожильных комплексов Гольджи и связочных и фасциальных структур, что способствует, как правило, сомопроизвольному снятию ФБ сегментов позвоночника и периферических суставов, а также блоков и внутрикостных повреждений костей и швов черепа. Другая черта остеопатии, пленившая меня, как врача заключается в анатомо-физиологической обоснованности методов и возможности проверки правильности лечения на каждом этапе.

Немаловажным фактором является возможность определения приоритетности поражении и дифференциального подхода к саногенетически- и патогенетически значимым звеньям в цепи биомеханики и работа с ними.

Любая соматическая функциональная, не говоря уже о структурной, проблема, характеризуетзя такими критериями как нарушение подвижности, ирритация и нарушение тонусно-силового баланса фасциальных и связочных структур, спастическое напряжение гладкой мускулатуры полых органов и поперечно-полосатой скелетной мускулатуры вплоть до ее ригидности. Нельзя не отметить здесь нарушение жидкостного баланса (венозного и лимфатического оттока) что влечет за собой гидравлический стаз в полостях, что является благоприятной средой для развития патогенной флоры как провокатора различных воспалительных процессов. Критерий нарушения движения широко представлен и в неврологии в виде компрессионных и туннельных синдромов.

При возникновении нейрологической дезорганизации работы ОДА или наличии в анамнезе травмы или сотрясения, на каждую единицу времени приходится новый виток адаптативных ппоцессов, при достаточном накоплении которых данная структурная единица сама становится источником патологической афферентации, переходя таким образом из разряда саногетически значимых в разряд патогенетически значимых.Таким образом, используя весь потенциал диагностических приемов, выстраивается логическая цепочка причинно-следственных связей и производится работа с причиной.

С определенного момента я разочаровался в нехирургических методах лечения и восстановления дисфункций ОДА, и был вынужден перебирать смежные с вертеброневрологией и ортопедией медицинские дисциплины и требования к ним были следующие: минимум эмпирических данных, минимум лек.преп., логичность и доказуемость.

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!

Врачи в наших клиниках

Бирюков Сергей Юрьевич

заведующий отделением травматологии и ортопедии, травматолог-ортопед, врач высшей категории

Клиника на Арбате

Зураев Олег Аузбиевич
КМН

Зураев Олег Аузбиевич

спинальный хирург, вертебролог, травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

Сычеников Борис Анатольевич

заведующий отделением малоинвазивной хирургии позвоночника Сети клиник "Столица", спинальный хирург, вертебролог, травматолог-ортопед, врач высшей категории

Клиника на Арбате

Казарян Гагик Мушегович
КМН

Казарян Гагик Мушегович

травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук

Клиника на Ленинском

Все врачи

Наши клиники в Москве

Запишитесь на прием к врачу

Вверх