Адреса клиник
Как утверждает статистика, более половины всех жителей планеты периодически испытывают боли в спине. Причем встречаются такие боли и у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, и у занятых тяжелым физическим трудом, у детей и стариков, бедняков и богачей.
Вызывать боли в спине могут самые разнообразные причинные факторы – от заболеваний и повреждений мышечного аппарата, позвоночника, периферических нервов до нарушений работы внутренних органов. Естественно, лечение боли в спине в каждом конкретном случае будет кардинально отличаться в зависимости от причины расстройства.
Комплексная диагностика, проводимая в сети клиник «Столица» с использованием самых современных методов обследования, позволяет быстро определить причину болей в спине, установить правильный диагноз и провести высокоэффективное лечение с использованием медикаментозных средств, массажа, остеопатии, мануальной терапии, иглорефлексотерапии и других методов.
Примерно в 80% случаев боль в спине вызвана микротравмой, растяжением, перенапряжением мышц, связок, а также вследствие развития дегенеративных процессов в межпозвонковых дисках при остеохондрозе позвоночника. Уже после 30 лет жизни поддерживающая и амортизирующая функция позвоночника (особенно это касается его шейного и поясничного отдела) снижается, происходит изменение костной структуры позвонков и изнашивание межпозвонковых дисков.
Почувствовав боль в спине, человек не должен пытаться справиться с проблемой самостоятельно. Только опытный врач-невролог сможет определить причину появления болезненных нарушений, привлечь при необходимости врачей других специальностей и совместными усилиями справиться с болезнью.
Тщательный клинический осмотр позволит выявить локализацию боли, уровень поражения, наличие чувствительных и двигательных расстройств, признаки вовлечённости других органов и систем.
Рентген позвоночника позволяет определить изменение костной структуры позвонков, исключить врожденные аномалии, травматические, воспалительные и опухолевые процессы.
Компьютерная томография значительно расширяет возможности диагностики, повышая информативность исследования и выявляя даже минимальные изменения костной ткани, определяя наличие грыжи диска и стеноза (сужения) позвоночного канала.
Магнитно-резонансная томография позволяет досконально исследовать структуру диска, определить точную локализацию и размеры грыжи межпозвонкового диска, состояние спинного мозга и «конского хвоста» (пучка спинномозговых нервов в пояснично-крестцовом отделе позвоночника), исключить опухолевое поражение и другую патологию.
Основные направления лечения при боли в спине:
1. Покой, максимальное ограничение двигательной активности в остром периоде.
2. Купирование болевого синдрома с использованием лекарственных препаратов - преимущественно нестероидных противовоспалительных средств.
3. Устранение мышечно-тонических нарушений:
Врачи сети клиник «Столица» быстро определят причину болей в спине, проведут эффективное лечение, вернут Вам здоровье и двигательную активность.