Скованность в суставах

Скованность в суставах представляет собой не связанное с болью чувство затруднения в начале движений после длительного периода обездвиживания.

Чаще всего скованность в суставах проявляется утром после сна — утренняя скованность. Больной жалуется, что ему трудно сделать первые движения во многих симметричных суставах, особенно в суставах пальцев рук. Отмечается также чувство общей одеревенелости, или ригидности, ощущение тугого корсета, тесных перчаток и чулок. Считается, что скованность в суставах обусловлена дефицитом их «смазки» вследствие хронического воспаления синовиальной оболочки. Общая утренняя скованность продолжительностью более 30 мин — характерный признак ревматоидного артрита. Следует отличать общую утреннюю скованность от уже описанной «стартовой» боли у больных остео-артрозом и от тугоподвижности (местной скованности) в отдельных крупных суставах, чаще всего нижних конечностей, которая характерна для периода реконвалесценции после затяжного артрита, протекавшего с выраженной активностью воспалительного процесса и продолжительным обездвиживанием, а также после длительного периода иммобилизации при лечении перелома, тромбофлебита и т.п.

Выясняя степень выраженности нарушений функции суставов, необходимо обратить внимание, нет ли у больного хромоты, способен ли он вставать со стула, подниматься по лестнице, наклоняться, самостоятельно одеваться и раздеваться, причесываться, выполнять тонкие движения руками и т.д. Говоря об изменении подвижности отдельных пораженных суставов следует уточнить, какие именно движения в них нарушены. Заканчивая расспрос по поводу жалоб, касающихся опорно-двигательного аппарата, выясняют, имеются ли у больного боли и нарушение подвижности в каком-либо отделе позвоночника. Утренняя скованность в позвоночнике — характерный симптом болезни Бехтерева. Следует узнать также о наличии болей в костях. Если они имеют место, уточняют, в каких именно костях и каков суточный ритм болей. При жалобах на боли в мышцах необходимо выяснить их связь с движениями, наличие мышечной слабости и отмечает ли сам больной уменьшение мышечной массы отдельных групп мышц (мышечную атрофию).


Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!

Врачи в наших клиниках

Бирюков Сергей Юрьевич

заведующий отделением травматологии и ортопедии, травматолог-ортопед, врач высшей категории

Клиника на Арбате

Сычеников Борис Анатольевич

заведующий отделением малоинвазивной хирургии позвоночника Сети клиник "Столица", спинальный хирург, вертебролог, травматолог-ортопед, врач высшей категории

Клиника на Арбате

Зураев Олег Аузбиевич
КМН

Зураев Олег Аузбиевич

спинальный хирург, вертебролог, травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

Казарян Гагик Мушегович
КМН
Краснов Сергей  Александрович
КМН

Краснов Сергей Александрович

травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

ВРАЧИ

Наши клиники в Москве

Запишитесь на прием к врачу

Вверх