Адреса клиник
Тендинитом называют воспаление сухожилия, возникающее на всем его протяжении от брюшка мышцы до кости, к которой крепится сухожилие. Тендиниты обусловлены, с одной стороны, чрезмерной постоянной нагрузкой, а с другой – изменениями свойств самого сухожилия. Тендиниты относятся к «офисной» патологии. Заболеваемость ими растет ежегодно.
Среди причин чрезмерной постоянной нагрузки на определенную мышцу (или группу мышц) выделяют, прежде всего, профессиональные и спортивные. К тендинитам склонны:
В результате постоянных микротравм при однообразных движениях ткань сухожилия замещается соединительной, которая не эластична и не выдерживает нагрузок, что приводит к тендиниту. Накопление микротравм становится критическим и чаще проявляется к 40-50 годам. В этом возрасте эластические свойства сухожилия утрачивают еще по причине гормональной перестройки у женщин и в связи с нарастанием процессов общего катаболизма у пожилых людей.
Кроме этого, причинами тендинитов могут быть артриты любого происхождения, ушибы, переломы, вывихи, разрывы сухожилий, ревматизм, красная волчанка, псориаз и др.
Для всех тендинитов характерна боль, локализующаяся в проекции воспаленного сухожилия при определенном виде движений (напряжении соответствующей мышцы). Часто выражен локальный отек. Местное повышение температуры, покраснение и боль в покое характерны только при острых тендинитах. Для тендинитов определенных локализаций характерны свои симптомы, причины и исходы. Например:
Лечениеначальных проявлений тендинитов, как правило,консервативно. Оно предусматривает разгрузку воспаленных сухожилий и противовоспалительную терапию, которые приводят к реабилитации больных. Разгрузка сухожилий достигается методами ЛФК, массажа и временного ортезирования. В противовоспалительное лечение тендинита включают физиотерапию, блокады, медикаментозные методы и др.
Хирургическое лечение тендинита применяют при кальцифицирующей форме болезни и соединительнотканном перерождении значительной части сухожилия. В сети клиник «Столица» при необходимости хирургическое лечение тендинита проводят артроскопическим способом под общим обезболиванием.
При появлении болей в области мышц, сухожилий, особенно на фоне повторяющихся однообразных нагрузок (занятиях определённым видом спорта, длительной работе с компьютером и т.д.), не откладывая обращайтесь к травматологам-ортопедам сети клиник «Столица». На ранних стадиях тендинита можно обойтись консервативными методами лечения и мерами профилактики.