Вирусный гепатит (болезнь Боткина)

Вирусный гепатит (болезнь Боткина) - это тяжелое вирусное заболевание, характеризующееся поражением печени, желтухой и общими симптомами отравления. По способу переноса инфекции и типу вируса выделяют инфекционный (А) и сывороточный (В) гепатиты. Гепатитом А заражаются при личном контакте с больным, реже через загрязненную пищу и воду. В первые 2-3 дня начала заболевания кратковременно повышается температура тела, наблюдается вялость, иногда головная боль, рвота, неприятные ощущения в правом подреберье. Затем температура тела нормализуется, но остается вялость, тошнота, отсутствие аппетита. Появляются признаки печеночной недостаточности в виде частичного обесцвечивания кала и увеличения размеров печени. Моча приобретает темную окраску. Далее, через 5-7 дней или позже, появляется желтуха. Склеры глаз, а затем и кожа всего тела приобретают желтый оттенок. В течение нескольких дней желтуха нарастает, увеличивается печень, моча заметно темнеет. Стул по цвету напоминает глину. Больные становятся раздражительными, капризными, всем недовольны ("желчный характер"). Желтуха может сохраняться 2-3 недели. Затем в течение нескольких недель наступает выздоровление. Гепатит В переносится при переливании инфицированной крови, использовании грязных инъекционных игл, при сексуальном контакте. Болезнь начинается постепенно. Предвестниками ее являются боли в суставах и пятнистые или пятнисто-узелковые высыпания на коже. Далее развивается желтуха. Нередко встречаются и безжелтушные, бессимптомные формы гепатита А и В, когда болезнь обнаруживают случайно при медицинском обследовании.

Помощь: при появлении признаков недомогания и печеночной недостаточности необходимо вызвать врача на дом. Больных вирусным гепатитом обязательно госпитализируют в инфекционные отделения как минимум на 4 недели. Специфического лечения вирусного гепатита не существует. Больные должны получать легко усваиваемое безжировое питание, витамины. Из диеты исключают мясные супы. Мясо или рыбу дают только в отварном виде. Особенно полезен обезжиренный творог, который можно давать до 200-300 г в день детям старше 3 лет. Можно давать хлеб, картофель, рис, овсянку, каши, макаронные изделия, нежирную рыбу, яйцо, варенье, компоты, мед, фруктовые и ягодные соки.

Исключают из питания острые приправы, копчености, солености, кислые продукты, сдобные булочки, консервы. При тяжелом течении болезни в острый период делают творожно-кефирные и фруктово-компотные дни (в течение дня ребенку дают только 1 кг яблок, бананов или винограда и до 1 л компота). Физическую активность полезно ограничивать. При частой рвоте дают обильное питье. Стараются избегать лекарственной терапии, так как способность печени выводить лекарства из организма резко снижена.

Возбудители болезни Боткина весьма устойчивы к неблагоприятным факторам окружающей среды. Вирус гепатита А сохраняет активность при 60С 4 часа, а вирус гепатита В не инактивируется при 58 С 24 часа. Лица, контактировавшие с больным ребенком, подлежат строгому медицинскому контролю. Обязательно обрабатывают помещение, предметы и вещи, которыми пользовался больной гепатитом, 3% раствором хлорамина (на 1 ведро воды 300 г сухого порошка) или 3% раствором осветленной хлорной извести. Так же обрабатывают пол в кухне, кухонные раковины, пол, двери и стены туалета, унитаз. Белье больного замачивают в 2% растворе кальцинированной соды и кипятят. Посуду больного кипятят не менее 15 минут в таком же растворе соды.

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!

Врачи в наших клиниках

Бударин Михаил Александрович
КМН

Бударин Михаил Александрович

Врач гематолог, онколог, педиатр, гематолог, онколог, педиатр, кандидат медицинских наук

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

Горбунова Мария Валерьевна

Врач педиатр, врач первой категории

Клиника на Ленинском

Врачи

Наши клиники в Москве

Запишитесь на прием к врачу
Вверх