Клиновидный дефект зубов: причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Клиновидный дефект - некариозное поражение твердых тканей в пришеечной области зуба. Обычно возникает в “зоне улыбки” со стороны щеки, но может появиться и на других зубах. Клиновидный дефект постепенно образует углубление в тканях зуба и способен привести к отколу всей коронковой части. Чаще всего встречается у людей среднего и старшего возраста.

Клиновидный дефект

Начинаясь с потемнения эмали, клиновидный дефект долгое время не вызывает беспокойства. Именно поэтому за помощью люди обращаются лишь тогда, когда зубу уже нанесен серьезный ущерб. Специалисты нашей клиники смогут распознать клинические проявления патологии на самых ранних стадиях. Мы имеем большой опыт в лечении клиновидного дефекта и предложим вам самые современные методы его устранения.

Причины клиновидного дефекта

Причины, по которым образуется клиновидный дефект до сих пор точно не установлены. Однако выявлен ряд факторов, способных спровоцировать развитие этой патологии. Среди них:

Причины клиновидного дефекта
  • неправильный уход за полостью рта (недостаток гигиены, чистка зубов по горизонтали, использование жестких зубных щеток и чрезмерный нажим на них);
  • химические зубные пасты и отбеливающие средства, использование которых провоцирует истончение и разрушение эмали;
  • сбои в работе ЖКТ;
  • сбои в работе щитовидной железы;
  • неправильный прикус;
  • гормональные нарушения (например, в период беременности и наступления менопаузы);
  • воспаление десен;
  • причиной клиновидного дефекта способно стать травмирование зубов и десен (например, в процессе приема твердой пищи);
  • вредные привычки;
  • сладкие и кислые напитки;
  • инфекции ротовой полости;
  • одной из возможных причин может быть наследственность.

Симптомы клиновидного дефекта

Долгое время клиновидный дефект зубов почти не дает о себе знать. Человек часто не придает значения тому, что эмаль на определенном участке потеряла блеск и стала матовой. Далее следует ее потемнение и дальнейшая пигментация, на пораженном участке образуется небольшая выемка. Начинают возникать болезненные ощущения при чистке зубов, их реакция на холодное и горячее, кислое и сладкое обостряется. Постепенно десна все сильнее обнажает шейку зуба, разрушению подвергаются более глубокие слои тканей.

Важно! Клиновидный дефект часто путают с пришеечным кариесом, однако этиология этих заболеваний различна. Визуально поражения можно различить по структуре поверхности зуба: кариесу свойственна шероховатость, тогда как клиновидный дефект сохраняет эмаль гладкой и полированной.

Виды и стадии клиновидного дефекта

По мере своего развития патология проходит 4 стадии:

  1. Начальный этап, клиновидный дефект эмали можно различить только под увеличительным стеклом. Он незаметен и никак себя не проявляет.
  2. Цвет эмали изменен, заметна небольшая выемка до 0,2 мм глубиной, чувствительность зубов повышена, есть реакция на изменение температуры.
  3. Визуально хорошо просматривается форма клина, углубление в зубе до 0,3-0,4 мм.
  4. Разрушения тканей еще более заметны: длина клина до 5 мм, сильная пигментация, деструкция тканей достигает дентина и даже пульпы.

Статистически подтверждено, что 1 и 2 стадии чаще встречаются у людей в возрасте 30-35 лет, 3 и 4 - у людей после 40 лет.

Клиновидный дефект: классификация

Клиновидный дефект по МКБ (международная классификация болезней), в зависимости от локализации и глубины поражения, имеет 3 формы:

  • пришеечная (самая распространенная форма, 45-53% случаев). При этом десна немного воспалена, развитие деструкции в большей степени направлено в сторону пульпы и может длиться достаточно долгое время;
  • коронковая (до 25% случаев). Развивается быстрее, между десной и пораженным участком остается кромка здоровой эмали, деструкция в большей степени направлена не вглубь, а по вестибулярной (со стороны щеки) поверхности зуба;
  • корневая (до 29% случаев). Как и пришеечная, эта форма локализуется на границе зуба и десны, но, как и коронковая, развивается больше не вглубь зуба, а по его вестибулярной части.

Диагностика клиновидного дефекта

Диагностика клиновидного дефекта

Визуально ущерб, нанесенный зубу, хорошо заметен, поэтому основная задача при дифференциальной диагностике клиновидного дефекта сводится к тому, чтобы отличить его от пришеечного кариеса и эрозии зубов. Для постановки диагноза опытному стоматологу достаточно осмотра и учета жалоб пациента, однако для исключения других возможных заболеваний могут понадобиться дополнительные консультации, (например, у эндокринолога или гастроэнтеролога).

В штате нашей клиники собраны все специалисты, участвующие в диагностике и лечении клиновидного дефекта зубов. Мы точно определим локализацию и причины патологии, а также подберем наиболее эффективный метод ее лечения.

Лечение клиновидного дефекта

Лечение клиновидного дефекта начинается с устранения причин его образования (следует отказаться от газированных напитков, активных химических паст и пр.). Дальнейшие меры зависят от степени разрушения зуба. На начальных этапах в целях купирования процесса и устранения гиперчувствительности используется реминерализация (нанесение средств с содержанием кальция и фосфора, фторирование эмали, прием витаминных комплексов). Если одной из причин развития патологии является механическая нагрузка, может потребоваться избирательное пришлифовывание зубов (зуб с клиновидным дефектом и противостоящий ему). При повреждениях средней степени чаще всего используется пломбирование, в более сложных случаях - протезирование и применение брекет-систем.

Клиновидный дефект: пломбирование

При пломбировании клиновидного дефекта используются композитные материалы. Исчезает чувствительность, области поражения возвращается приятный эстетический вид. Развитие дефекта таким образом полностью не устраняется, но болевые симптомы пропадают. Из-за того, что пломба будет подвергаться постоянным механическим нагрузкам, за ее состоянием необходимо наблюдать и посещать стоматолога регулярно.

Важно! Неправильно установленная пломба в скором времени может разрушиться, что приведет к еще более серьезным повреждениям зуба. К пломбированию клиновидного дефекта следует отнестись очень внимательно и доверять его только профессионалам.

При еще более серьезных повреждениях требуется реставрация клиновидного дефекта, для этих целей используются виниры (тонкие керамические пластины). Они надежны и обеспечивают зубу приемлемый эстетический вид. Однако за состоянием виниров также следует наблюдать, их нужно менять каждые 5 лет.

Клиновидный дефект: лечение в домашних условиях

Ответственность пациента в уходе за полостью рта и его желание скорее восстановить здоровье зубов очень важны. Для закрепления и усиления эффекта от лечения в стоматологии, необходимо самостоятельно в домашних условиях обеспечить:

  • выбор подходящей зубной пасты (с высоким содержанием фтора и кальция);
Клиновидный дефект: лечение в домашних условиях
  • использование профессиональных реминерализирующих средств (по назначению врача);
  • ношение специальных пластин (когда необходимо исправление прикуса);
  • полное исключение причины, спровоцировавшей развитие клиновидного дефекта.

Для профилактики и лечения клиновидного дефекта в домашних условиях можно использовать рецепты народной медицины. Например, рекомендуется периодически жевать листки лимона (считается, что это хорошо укрепляет десны) и обязательно включить в рацион морскую капусту, петрушку и шалфей. Можно протирать десны смесью из меда и измельченной корицы, полоскать рот настойкой из прополиса на спирту, разбавленной в теплой воде.

Осложнения и последствия

Запущенный процесс развития зубного клиновидного дефекта чреват не только эстетическими проблемами, но гораздо более серьезными осложнениями и последствиями. Так, деструкция дентина может привести к пульпиту, дистрофии пульпы, периодонтиту. При выраженных повреждениях пульпы возможен перелом коронки, часто возникает рецессия десны, которая провоцирует неустойчивость зубов. Если лечение не будет проведено вовремя, риск развития патологии на других зубах резко возрастет.

Профилактика клиновидного дефекта

Профилактика клиновидного дефекта

Профилактикой клиновидного дефекта и огромного кличества других стоматологических заболеваний является выполнение ряда несложных действий:

  • нужно правильно чистить зубы (не по горизонтали, а по вертикали или круговыми движениями);
  • выбирать пасты с высоким содержанием кальция;
  • после каждого приема пищи полоскать рот, не допуская застревания между зубами остатков пищи;
  • максимально обогатить рацион витаминами и микроэлементами, содержащими кальций;
  • отказаться от вредных привычек (табакокурение, алкоголь, раскалывание орехов зубами и пр.);
  • минимизировать употребление кислых напитков или хотя бы не держать их во рту слишком долго;
  • конечно, самым надежным способом вовремя заметить развитие клиновидного дефекта зубов и своевременно купировать его будет регулярное посещение стоматолога.

Доверьте здоровье своих зубов профессионалам. Врачи нашей клиники смогут распознать развитие клиновидного дефекта эмали на самых ранних стадиях, предпримут все возможные меры, чтобы остановить процесс и подберут наиболее эффективный способ лечения этой патологии. Помните, чем раньше вы обратитесь за помощью, тем легче и быстрее пройдет лечение!

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!

ВРАЧИ

Наши клиники в Москве

Запишитесь на прием к врачу

Вверх